pavel p писал(а):про "главенствующее положение титульной нации" - это вы от куда такое выкопали?
Из общего настроения людей на Майдане. Точнее, картинки в СМИ, которая шла с Майдана. Украинской картинки, в украинских СМИ.
К той поре уже было очевидно, что идёт кардинальная смена власти, и все лозунги на Майдане рассматривались как маркеры будущей политики, как внутренней, так и внешней. Вы же помните, на чём был акцент - "Украина понад усе", "Бандера прийде порядок наведе", "Хто не скаче, той москаль", "Москалив на ножи" - и это напрягало не по-детски, потому что это меня собирались брать "на ножи" - и не маргиналы, а на уровне будущей государственной политики. Никто из триумвирата не делал обратных заявлений.
pavel p писал(а):С чего такой вывод? Нет. Я правда хочу понять. С чего вы это взялИ?
С того, что я написал выше. На самом деле отношение руководства страны к языку не самый ключевой момент, но хороший маркер общего отношения к гражданам. Янукович, по крайней мере что-то декларировал, хотя, фактически, русский язык вытеснялся из обихода на всех уровнях. Квотирование на радио и ТВ, обязательная украиноговорящая реклама на биг-бордах, при необходимости полиязычия этикетки и инструкции на английском, китайском и украинском, но не на русском. Я достаточно знаю мову, чтобы спокойно чувствовать себя в украиноговорящей среде, смотреть фильмы с украинским дублированием или слушать передачи на украинском - меня напрягает навязывание украинского на всех уровнях и лишение права выбора языка обучения или получения информации. Любой информации.
pavel p писал(а):Майдан призывал к тесным отношениям с ЕС. А тесные отношения с ЕС не означают "разрыв с РФ"
Это запуск "окна Овертона" по данному вопросу. На самом деле торговые и политические принципы не позволяют "сидеть на двух стульях" между ЕС и ТС. Что-то одно. В принципе, более тесные отношения с ЕС - одна из немногих задекларированных и выполненных целей Майдана.
pavel p писал(а):Типа, "мы любим Россию и русских, но презираем Путина и его политику по отношению к Украине". Мы ведь и правда не могли понять истерику РФ по поводу асоциации Украины с ЕС.
Не следует забывать, что для большинства россиян Владимир Владимирович Путин - избранный Президент страны, в какой-то мере олицетворяющий всю Россию. Оппозиция разного рода - это естественно в любой стране, но популярность на уровне 80% говорит о том, что он проводит правильные действия с одобрением большинства. Поэтому выражая презрение к Путину вы тем самым выражаете презрение к большинству населения России. Я не говорю, что вы не имеете на свое мнение права - я говорю, что вы не должны удивляться ответу населения России на такое отношение.
Истерики в РФ не было - просто Киеву ясно объяснили, что ЕС и ТС не совместимые понятия, Украина сделала свой выбор, и тут и говорить не о чем
pavel p писал(а):Шоком стал Крым.
Киев давил Крыму на больные места последние десять лет, и вот теперь, когда Крым сказал - "да ну вас" - вы шокированы? Это с нашей точки зрения очень странно...
pavel p писал(а):не зависимо от того, как ситуация воспринималась внутри Крыма, снаружи - она воспринималась именно как силовой захват территории Украины Россией.
Это ваше личное мнение, сейчас любая попытка Киева "вернуть Крым" будет воспринята в Крыму как агрессия.
pavel p писал(а):конфликт бы был внутриукраинским. Сейчас же причины конфликта как были так и остались, но из-за вмешательство РФ, конфликт автоматически стал международным.
Причин для конфликта больше нет - Киев потерял Крым, и на этом точка. Ещё год - и этот факт все просто признают на уровне деловых отношений
pavel p писал(а):вы не задавались вопросом, а россияне готовы к "пережитию" всех связанных с этим конфликтом трудностей? На какие жертвы готовы идти они, для "защиты" вас от нас?
Задавался. Похоже, что на любые.