pavel p писал(а):И какие это шаги по-вашему?По-моему - это именно вторжение в Украину (захват Крыма и вторжение на Донбасс)
Это как раз в геополитическом смысле мелочь. Важно лишь для Украины и Крыма. Ни Косово, ни Абхазия, сопоставимые по масштабам, такой острой реакции не вызывали
Гораздо важнее не очень медийные шаги - создание совместных проектов с Китаем в рамках БРИКС и ШОС, прежде всего биржа и банк, отход от долларовых расчётов в целом ряде двухсторонних отношений. То есть размывание гегемонии долларовых расчётов и гегемонии сделок на контролируемых США биржах.
Промежуточный итог этих движений России - подтягивание в ШОС на последнем саммите в Уфе двух достаточно антагонистичных ядерных стран - Индии и Пакистана. Как то мелькнула и тут же заглохла новость, что премьеры Индии и Пакистана посредничеством Кремля договорились о закрытой двухсторонней встрече.
И, кстати, теперь в ШОС больше стран с ядерным оружием, чем в НАТО.
Я что хочу сказать - Россия чем дальше, тем больше проявляет субъектность в политике, и это идёт поперёк всей политике западных стран
Агрессия - вторжение на территорию вооружёнными силами, и установление на захваченной территории своей власти. При этом подавляется сопротивление местных жителей и вводится оккупационный режим. Покажите мне в Донбассе российские военные соединения, российское военное командование, российские военные власти. Покажите мне сопротивление и протесты местных жителей против оккупационного режима России.pavel p писал(а):вы так ине ответили, какие доказательства агрессии РФ против Украины вам нужны?