pavel p писал(а):Т.е в вопросе Крыма и Донбаса - РФ таки не "в своем праве"?Если перевести на человеческий - пока все играли в шахаты (геополитика) все было нормально. Но как только РФ начала "играть" в "чапаева" (Крым и Донбасс) - против нее ввели санкции. Я вас правильно понял?
Я знал, что вы зацепитесь за эту фразу, но не стал переписывать.
Россия в своём праве, ровно как и Штаты, до той границы, до которой она это право в состоянии отстаивать. И сейчас Россия начала претендовать на право строить геополитику вокруг своих границ исходя из своего геополитического интереса и своей - в том числе и военной - безопасности, это помимо экономической.
Россия начала претендовать на геополитику в сферах и областях, которые считали своей вотчиной Штаты. И Штаты сделали попытку загнать Россию в угол.
Возникла реальная угроза потери военного влияния в черноморском бассейне и геостратегического проигрыша территории, население которой считает себя русскими и тяготеет к России. Это я сейчас про Крым.
Основное было - Крым.
Штаты через своих людей и финансы замутили Майдан и вынесли наверх откровенно русофобских политиков, но просчитались, поскольку Украина оказалась неоднородной в мировоззрении и в отношении к вектору движения ЕС vs ТС.
В Крыму аналитики США переоценили степень влияния радикальных крымских татар и Меджлиса, и не ожидали, что в Донбассе будет настолько мощное антибандеровское движение.
Втянуть Россию в войну на территории Украины не получилось. Пропаганда о том, что "Россия агрессор" не срабатывает в должной мере, потому что агрессии нет. В целом, можно зафиксировать некий неустойчивый паритет в конфликте - Штаты не сумели перехватить рычаги влияния в должном объёме, Украина под их управлением потихоньку обваливается, гражданская война перешла в позиционную фазу, и для поддержания бывшей УССР на плаву требуются миллиарды, которые придётся просто списывать.
Россия, со своей стороны, потеряла рычаги влияния на официальный Киев, но зато появилась необходимость гуманитарной поддержки возникшей Новороссии.
Такая патовая ситуация не может продолжаться долго, поэтому я ожидаю возобновления боевых действий в виде масштабной атаки со стороны ВСУ, особенно если в Киеве произойдёт очередной государственный переворот, и Украина сделает ещё несколько шагов в сторону радикализации.
В любом случае гражданская война, думаю, в этом году не закончится, а значит и повод для санкций останется, потому что Вашингтону абсолютно наплевать, кто нарушает перемирие, пропаганда нарисует нужные акценты и виноватой опять назначат Россию.