PetrZ писав:Азербайджан тому пример. Государственность Азербайджана никак не потеряна, но страна в последнее время все меньше сотрудничает с НАТО и все ближе к нейтральному статусу.
При этом политически и экономически, Азербайджан никак не зависит от России. Вот вам живой пример грамотного управления государством.
Азербайджан без особого шума и скандалов мало-помалу интегрируется в НАТО. Эта идея получила популярность в Азербайджане еще в начале 1990-х годов, а в 1994-м Баку уже вошел в число участников программы «Партнерство во имя мира». С тех пор специалисты НАТО помогают Баку в военном планировании, создании системы гражданской обороны и т.п., происходит обмен военной и политической информацией… Особые надежды возлагаются на программу «Каспийский страж», штаб-квартира которой располагается близ Баку и которая предусматривает создание в прикаспийских странах сети мобильных групп оперативного реагирования на случай чрезвычайных ситуаций, в том числе диверсий на нефтяных промыслах и трубопроводах. Одной из ее главных задач объявлена борьба с ядерными поползновениями стран, не признающих международных запретов. Азербайджан и США реализуют сегодня несколько программ военного сотрудничества, среди основных направлений которого — модернизация Национальной армии под стандарты НАТО, организация полного демократичного контроля за армией, оборонное планирование и формирование оборонного бюджета. Важная задача сотрудничества НАТО с Азербайджаном — развить способность Национальной армии к взаимодействию с силами Альянса в миротворческих операциях и операциях кризисного реагирования. С 1999 года азербайджанские военные оказывали поддержку НАТО при проведении миротворческих операций в Косово, а с 2002-го — в Афганистане. По линии «Партнерства во имя мира» и Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) Азербайджан тоже сотрудничает с НАТО и с другими странами-партнерами.
Благодаря регулярному участию в учебной подготовке и учениях ПРМ он получил возможность вносить заметный вклад в евроатлантическую безопасность, оказывая поддержку в миротворческих операциях под руководством НАТО.
Пехотные и другие части и подразделения. Азербайджан участвует и в Плане действий партнерства по борьбе с терроризмом (ПАП-Т), в рамках этой деятельности обмениваясь разведданными и аналитическими разработками с НАТО, сотрудничая со странами — союзницами по Альянсу в целях укрепления национального потенциала для подготовки к контртеррористической деятельности, упрочения безопасности своих границ и объектов инфраструктуры.
Налаживается и обмен информацией по каналу отдела НАТО по анализу террористических угроз. Азербайджан и НАТО совместно работают над повышением безопасности воздушного и морского пространства страны; обсуждается вопрос пресечения незаконной деятельности в азербайджанском секторе Каспия.
Принцип мирного урегулирования конфликтов провозглашен одним из важнейших для НАТО и одним из главных обязательств, принимаемых всеми странами-партнерами при их включении в программу «Партнерство во имя мира». Продолжаются консультации по структуре военных учебных заведений и методике обучения в них: министерство обороны заинтересовано адаптировать их к нормам и стандартам НАТО.
Азербайджан и НАТО ведут сотрудничество с целью совершенствовать силы и средства управления в каждом из видов Вооруженных сил, а также тыловое обеспечение.
Как видим, документы по сотрудничеству Баку с НАТО говорят о весьма серьезных обязательствах. В принципе, западные чиновники и не отрицали, что Альянс намерен наращивать свое военное присутствие на Южном Кавказе. Последнее же заявление на эту тему сделал (между прочим, в Армении) Джеймс АППАТУРАЙ — спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии, пообещав выйти на страны региона «с новыми, интересными для них инициативами».
Но Запад вынужден считаться и с тем, что новая Россия по-прежнему видит в остальном постсоветском пространстве «зону своих жизненно важных интересов» (как любят формулировать за океаном) и намерена эти интересы отстаивать.
Необходимо признать, что США настолько успели укрепить свои позиции на Южном Кавказе, что стали здесь одним из ключевых игроков, как и Россия. Не случайно Президент РФ Владимир ПУТИН в Ереване прямо заявил, что «Россия никогда не уйдет из Закавказья!» (Южного Кавказа).
В последние годы Азербайджан закупает очень много современного вооружения, у Турции, Израиля, Беларуси, России, Украины. США запретили продавать оружие Азербайджану из-за опасений, что оно может быть использовано против Армении.
Азербайджан вполне самостоятелен экономически, но проблема Карабаха не разрешена, и вряд ли Россия в случае вооруженного конфликта поддержит Азербайджан, а не Армению.
