Полтавчанин писал(а): разрывали на полях норы хомяков
Этим занималась продразверстка. Народ, прослышав про тяжелое положение в России, начал зерно прятать в надежде на то, что цены вырастут. И допрятался до того, что продразверстка обнаруживала в ямах сгнившее зерно.
Подробное объяснение http://newsland.com/news/detail/id/510725/
Второй по значению, после непогоды, причиной голода 1932—1933 годов был саботаж со стороны части крестьянства. Сокращая площадь посевов или не убирая урожай, крестьяне в этот период пытались добиться для себя более выгодных экономических условий в отношениях с государством, прежде всего — снижения объемов госзакупок по фиксированным ценам, то есть возможности продавать весь урожай по сильно выросшим коммерческим ценам. Это было особенно характерно для крестьянства Украины и Кубани. Вот страничка из мемуаров генерала П. Григоренко (кстати, диссидента-антисоветчика):
«То, что я увидел, превзошло все мои самые худшие ожидания. Огромное, более 2000 дворов, степное село на Херсонщине — Архангелка — в горячую уборочную пору было мертво. Работала одна молотарка, в одну смену (8 человек). Остальная рать трудовая — мужчины, женщины, подростки — сидела, лежала, полулежала в «холодку». Я прошелся по селу — из конца в конец, — мне стало жутко. Я пытался затевать разговоры. Отвечали медленно, не-охотно. И с полным безразличием. Я говорил:
— Хлеб же в валках лежит, а кое-где и стоит. Этот уже осыпался и пропал, а тот, который в валках, сгинет.
— Ну, известно сгинет, — с абсолютным равнодушием отвечали мне».
В результате, по разным оценкам, засеянная площадь в 1932 году сократилась на 14—25% по сравнению с 1931 годом. Кроме того, поля были засеяны меньшим количеством зерна на гектар, чем следовало по норме. В ряде случаев количество недосеянного зерна на гектар достигало 40%