Ван Хельсинк писал(а):Источник цитаты Для "марксиста". Имем предложение модели: "Если частной собственности нет и вся собственность принадлежит каждому члену общества (т.е. общественная собственность), то классов быть не может." Да возможно, с работоспособностью этой модели надо разбираться отдельно. Но можно прежде разобраться с устойчивостью такой модели в реальном человеческом обществе. В обществе нас, приматов с развитым головным мозгом, вида стабильного по признакам уже не один миллион лет. Так вот, наш вид, одним из своих сильных видовых признаков имеет стремление (инстинктивное, природное) к собственности. К присвоению чего либо полезного и приятного лично себе. Точно так же, как собака рычит на других, грызя кость. Это может в конце концов выразиться в частную собственность, или в замаскированную собственность на средства производства партийного клана в государстве без явно выраженной открытой частной собственности. В любом случае воспроизводится во времени, происходит непрерывно расслоение человеческой среды на разные части по реальному уровню владения средствами производства. Хоть частными средствами - при капитализме, хоть псевдообщими при социализме. Социалистическое общество СССР было классовым. И это были не просто классы рабочих, крестьян и немощнАя прослойка. Присутствовал мощный класс реальных владельцев средствами производства - те, кто ими реально распоряжался, партийно-административная государственная верхушка. Ничего нового в общественном развитии, так - небольшая идеологическая маскировочка. Понятно? - в условиях среды из вида "хомо сапиенс" система общественной собственности на средства производства катастрофически неустойчива. Она обязательно перевернётся с нарастающей скоростью в систему с частной собственностью. Это просто математическая аксиома, из области физики процессов в средах с определёнными параметрами частиц. Можно попытаться отселектировать частицы с нужными свойствами, а ненужные - уничтожать, чтобы не воспроизводились. Но такой подход уже подвергнут порицанию в истории.
Давайте по порядку.
1. Марксизм и коммунизм не отвергают личную собственность. Они отвергают только частную собственность поскольку она противоестественна и создаёт фундаментальное противоречие капитализма между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов труда. Для подавляющего количества людей личной собственности вполне достаточно, а желание иметь частную собственность для эксплуатации свойственно лишь ограниченному количеству изгоев.
2. Общество в СССР не было классовым и не могло быть. Это абсурдное утверждение. Классы появляются только в том случае, когда средства производства находятся в частных руках. Этого в СССР не было. Распоряжаться и владеть собственностью это огромная разница. Даже если предположить, что политическая верхушка распоряжалась собственностью (хотя это не так, поскольку существовал госплан, определяющий кому чего и сколько), то она распоряжалась собственностью не в корыстных целях или личных интересах. Я уже встречался с таким мнением и оно продиктовано буржуазной пропагандой. Читайте классиков и Вы не будете покупаться на примитивный подлог буржуазных идеологов, пытающихся убедить человечество в нормальности эксплуатации человека человеком.
3. По поводу неустойчивости системы основанной на общественной собственности. Я уже писал в первом пункте, что частная собственность противоестественна для человечества. Сколько реальных крупных капиталистов на планете? Думаю значительно меньше, чем умственно отсталых в обществе. Т.е. это реальное исключение из правил, это изгои и маргиналы среди гомо сапиенс. Есть ещё гораздо более широкая прослойка мелкой буржуазии, но это несчастные люди вынужденные выживать в извращённом капиталистическом мире и выбравшие для этого путь эксплуатации себе подобных. А теперь представьте, что на планете не 5 стран условно социалистических, вынужденные постоянно противостоять капиталистическому лагерю, а, например, 180 стран. Как Вы думаете капитализм в оставшихся странах продержится долго?