Украина окончательно переходит на украинский язык или Люта Українізація без Антіна Мухарського

Yohohomo
Почетный форумчанин
Контактная информация:

Украина окончательно переходит на украинский язык или Люта Українізація без Антіна Мухарського

Сообщение Yohohomo » 21 янв 2022, 17:46

boon42rus писал(а):Источник цитаты Совершенно верно, а еще в России 37 государственных языков и 15 с официальным статусом. В их числе (внезапно!), украинский и крымско-татарский.

Да, только по факту никто не использует украинский язык в Крыму. Прежде, чем такое писать, сначала ответьте на вопрос: вы политическое устройство своего государства когда-нибудь изучали? У вас формально - федеративное государство, где каждый субъект страны имеет свои определенные признаки самостоятельности. Поэтому если у вас на всей территории страны будет только один единственный язык - это будет как минимум странно, поскольку это не свойственно для федеративного государства или федеративной республики. Возьмите Канаду: там официально два языка. Возьмите Швейцарию: там четыре официальных языка. Это федеративные государства. Можно еще примеры привести. А Украина - это федеративное государство?
boon42rus писал(а):Источник цитаты Россиянин это гражданин России, может даже украинцем. А русский это не обязательно гражданин России, он вполне может быть гражданином Украины.

Значит украинец. В украинском паспорте нет разделения по национальностям, а его владельцы считаются украинцами.
boon42rus писал(а):Источник цитаты Россиянин - гражданство.
Русский - национальность.

Я не знаю, кто придумал такой дебилизм, но в украинском языке нет слова "рускій", есть слово "росіянин". А слова "руський" тоже нет, поскольку это слово образовано от давным-давно устаревшего слова Русь.
boon42rus писал(а):Источник цитаты У вас идет ущемление русских, т.е. граждан Украины но русских по национальности.

Нет. Я могу свободно зайти в абсолютно любой магазин и купить себе все что угодно, общаясь по-русски. Убеждать не собираюсь и мне все равно, верите ли вы или нет. Я просто констатирую факт. Никто здесь русских не ущемляет! Это у вас в ящике привыкли доказывать, что русских в Украине ущемляют. Здесь есть пользователь, ваш согражданин, который, если верить его личным заявлениям, приехал в Украину из России. Зайдите в тему "Русские в Украине" и задайте ему вопрос. Посмотрим, что он вам ответит.

boon42rus
Почетный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение boon42rus » 22 янв 2022, 14:01

Yohohomo писал(а):Источник цитаты Да, только по факту никто не использует украинский язык в Крыму.

Это вопрос желания, право такое у них есть. А на Украине нет.
Yohohomo писал(а):Источник цитаты Прежде, чем такое писать, сначала ответьте на вопрос: вы политическое устройство своего государства когда-нибудь изучали?

Конечно.
Yohohomo писал(а):Источник цитаты Возьмите Канаду: там официально два языка. Возьмите Швейцарию: там четыре официальных языка.

Я так считаю что это положительный пример который Украине нужно перенять.
Yohohomo писал(а):Источник цитаты А Украина - это федеративное государство?

Нет. Как это мешает двуязычию? Или региональным языками, в тех регионах где большой процент использует другой язык?
Yohohomo писал(а):Источник цитаты Значит украинец. В украинском паспорте нет разделения по национальностям, а его владельцы считаются украинцами.

Не значит. Значит гражданин Украины. В России тоже нет строки в паспорте, но это не отменяет национальность. Следуя вашей логике, на Украине нет негров, все украинцы.
Yohohomo писал(а):Источник цитаты Я не знаю, кто придумал такой дебилизм, но в украинском языке нет слова "рускій", есть слово "росіянин". А слова "руський" тоже нет, поскольку это слово образовано от давным-давно устаревшего слова Русь.

Причем тут Украина? Я пишу о том, как в России. В россии это два разных понятия, т.к. у нас многонациональная страна, и мы, в отличии от украинцев, не хотим воевать из-за национальности, или из-за языка.
Yohohomo писал(а):Источник цитаты Нет. Я могу свободно зайти в абсолютно любой магазин и купить себе все что угодно, общаясь по-русски.

Но не сможете устроиться в этот магазин и разговаривать с покупателями на русском. Только если покупатель попросит.
Yohohomo писал(а):Источник цитаты Убеждать не собираюсь и мне все равно, верите ли вы или нет. Я просто констатирую факт.

Да я тоже не собираюсь. Факт ущемления русского языка и культуры он в доказательствах не требуется.

boon42rus
Почетный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение boon42rus » 22 янв 2022, 14:04

Kranken писал(а):Источник цитаты Я тогдашней ситуации не знаю, не жил в Украине на тот момент, но про выборы речи не было, просто ряд языков приняли, как региональные.

Закон был, но так и не успел заработать. Сразу после переворота этот закон отменили. Прямо сразу, как будто других дел не было, это было самое важное для новых властей.
Kranken писал(а):Источник цитаты В том то и дело, что в Украине пока что нет требования законодательства, которое гласило бы о полном запрете использования русского языка. Если я не прав - докажите мне обратное.

Я и не писал что есть полный запрет. Он запрещен везде, кроме бытового общения. Читайте закон № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"

Yohohomo
Почетный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение Yohohomo » 22 янв 2022, 19:09

boon42rus писал(а):Источник цитаты Это вопрос желания, право такое у них есть. А на Украине нет.

Ну, на телеканале Украина есть право общаться по-русски. Я лично проверял! Так что не обманывайте! :ne-a: В некоторых програмах говорят по-русски.
boon42rus писал(а):Источник цитаты Конечно.

Вот и хорошо. Остальное я вам ранее уже написал.
boon42rus писал(а):Источник цитаты Я так считаю что это положительный пример который Украине нужно перенять.

Возможно, когда Украина станет федеративным государством - будет несколько языков, в этом я уверен.
boon42rus писал(а):Источник цитаты Нет. Как это мешает двуязычию? Или региональным языками, в тех регионах где большой процент использует другой язык?

Главный ваш ответ - нет, поэтому все остальное - просто домыслы и вопросы ни о чем. Не федеративными являются: Франция, Чехия, Хорватия, Финляндия, Словакия, Польша, Венгрия и многие другие. Какие там официальные языки?
boon42rus писал(а):Источник цитаты Не значит. Значит гражданин Украины. В России тоже нет строки в паспорте, но это не отменяет национальность. Следуя вашей логике, на Украине нет негров, все украинцы.

Начнем с того, что нет такой нации - негры :D Есть афроукраинцы или чернокожие.
boon42rus писал(а):Источник цитаты Причем тут Украина? Я пишу о том, как в России. В россии это два разных понятия, т.к. у нас многонациональная страна, и мы, в отличии от украинцев, не хотим воевать из-за национальности, или из-за языка.

Это не из-за национальности вы сейчас тяжелую технику к нашей границе стягиваете? Ваше телевидение уже давно ведет против нас информационную войну, с одной стороны называя братьями, а с другой стороны призывая к открытой военной агрессии и полному уничтожению.
boon42rus писал(а):Источник цитаты Но не сможете устроиться в этот магазин и разговаривать с покупателями на русском. Только если покупатель попросит.

Да мне и не надо, у меня другое образование, специальное профессиональное образование.
boon42rus писал(а):Источник цитаты Факт ущемления русского языка и культуры он в доказательствах не требуется.

Почему вы считаете это ущемлением, поясните?

Yohohomo
Почетный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение Yohohomo » 27 янв 2022, 20:18

Городок не люблю, но очень часто у них можно найти весьма острые и довольно современные шутки.

Kranken
Важный участник!
Контактная информация:

Сообщение Kranken » 16 фев 2022, 19:27

boon42rus писал(а):Источник цитаты Закон был, но так и не успел заработать. Сразу после переворота этот закон отменили. Прямо сразу, как будто других дел не было, это было самое важное для новых властей.

Самое важное - это сплочение нации перед лицом агрессии, а язык - один из основных признаков национальной идентичности. Что в этом плохого? Язык - это плохо?
boon42rus писал(а):Источник цитаты Я и не писал что есть полный запрет. Он запрещен везде, кроме бытового общения. Читайте закон № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"

Но там тоже нет запрета, что вы мне голову морочите? В Тиктоке попадался классный ролик, в котором приводят фрагмент программы 60 минут, где какой-то не побоюсь этого слова "ыксперт" в очочках и аккуратном костюмчике очень уверенно доказывал присутствующим то, что в Украине ВЕЗДЕ запрещен русский язык. Более того! Он так сильно хотел убедить в этом всех, и себя тоже, что буквально кричал! Так это ерунда! Даже Скабеева не в состоянии была его угомонить, он перекрикивал даже ее! Некоторые фразы он повторял, поскольку ведущая его перебивала. Затем автор ролика, явно из Украины, по-русски доказывал обратное, но почему-то совершенно спокойно. Тема запрета или не запрета русского языка уже далеко не новая и попахивает она откровенной пропагандой: я - россиянин, абсолютно свободно посещаю украинские магазины и за почти 10 месяцев мне пока что никто не сделал ни единого замечания по поводу того, что я говорю по-русски. Я не понимаю, я в Матрице живу? :HZ: Или мои соотечественники живут в Матрице? Больше похоже на второе.

Mitch
Патриций форума
Контактная информация:

Сообщение Mitch » 22 фев 2022, 12:05

Кирилл Войтов писал(а):Источник цитаты Это говорит лишь о том, что русский - это их родной язык.

Это говорит лишь о том, что русский - насильственно навязанный язык, а на самом деле если бы не было того навязывания, как это было в ранний период существования СССР, то ничего такого бы не было и люди свободно говорили на своем родном языке, который для них отнюдь не русский.

Вернуться в «Общество»