продолжаем тему "боярышника" ...
«Боярышник» в России - напиток для благородных?!
http://www.crimea.*[країна 404]/daily/26621.7/3641711/
Наш спецкор Николай Варсегов продолжает с изумлением изучать иркутскую трагедию, в результате которой уже 75 человек скончались от отравления «боярышником»
Поначалу мне представлялось, что лица, отравившиеся в Иркутске «боярышником» - бомжи и дегенераты. На деле же оказалось, что в подавляющем большинстве своем это люди все благородные: шофера, электрики, строители, воспитательница детсада, фельдшер и т.д.
ДО ПОМУТНЕНИЯ В МОЗГУ
В иркутском токсикологическом центре я зашел в одну из палат. Там четверо мужиков выздоравливают после «боярышника». Михаил - водитель «Камаза», 37 лет. Зарплата, признается, хорошая. В тот черный день с другом в баре выпили коктейль. Вышли на улицу, захотелось добавить. А время позднее, водку не продают уже. Зато «боярышника» в круглосуточных ларьках - везде и пожалуйста! Выпили шкалик на двоих. Скоро Михаил ослеп и начал блевать. Так и попал сюда. А что стало с другом, Михаил и не знает.
- А мы втроем сначала водку «Белую березу» пили, - рассказывает сосед Михаила по палате. – Ну а потом два «боярышника» купили. Утром у меня помутнения в глазах, лихорадка, рвота. Еле скорую набрал, вызвал. Хорошо, что у меня организм крепкий. Сейчас зрение восстановилось. …А что «боярышник»? Его всегда пили, и ничего не было. Он у нас почти в любом магазине. А тут вот попалась такая партия с синей пробкой. Обычно мы всегда пили с желтой или оранжевой пробкой. Тот был нормальным.
У других ребят примерно те же истории.
А ГАДОСТЬ ПЬЮТ ИЗ ЭКОНОМИИ
- А что вы так удивляетесь?! – спрашивают меня доктора - главный внештатный токсиколог Иркутской области Алексей Третьяков и его коллега Юрий Зобнин - доцент медуниверситета. - У нас в городе, как и по всей стране, «боярышник» продают годами и в огромных количествах. До этого случая, он стоял практически во всех торговых точках, ну кроме самых уж престижных магазинов, куда ходят только богатые.
- И все же, ну как уважающие себя люди могут пить жидкость для принятия ванн, хоть она и называется «Боярышник»? я не понимаю…
- Стоп! Давайте разберем, что такое есть этот «боярышник»? Это 96-процентный этиловый спирт. Его брали со спиртзаводов. Да, он плохой очистки, но это обычный спирт. В него добавляли что-то там безобидное, чтобы этому спирту дать иное название. «Боярышник» в данном случае. И выставляли на продажу. И вот человек покупает 250 граммов этого спирта за 50-60 рублей, добавляет к нему еще 250 граммов бесплатной воды, и получает бутылку обычной водки, но по очень низкой цене — вчетверо, впятеро дешевле. И не надо для этого быть законченным алкашом. Просто люди, при их зарплатах, вот так экономят. Вот и всё. При этом человек может быть, например, школьным учителем. Вон, мы одного выписали недавно. Он, правда, выпил жидкость для снятия лака у жены.
- Школьный учитель?!
- Человек периодически уходит в запой... Ну возьмите нашего первого президента Бориса Николаевича… . Он, конечно, не покупал по ларькам «боярышник», у него были другие возможности. А у многих приличных людей таких возможностей нет. Про то еще Высоцкий пел «а гадость пьют из экономии, хоть по утру, но на свои». Так это было еще в советские времена. А ведь люди еще должны кормить свои семьи. У многих дети. Как он себе позволит бутылку водки за 300 рублей? Уж пусть голова поболит с похмелья, но зато детям купит еду. Ну разве не так?
- Раз уж вспомнили Ельцина, скажите, какие из наиболее значимых пациентов прошли через ваши руки?
- Да кого тут только не было! Бывали здесь и большие военные, и сотрудники правоохранительных органов, представители администраций всевозможнейших уровней, профессор университета, который отсидел себе пятую точку.
- Как это?
- Он выпил настолько много и так долго был в одном положении, что у него развилось тяжелое осложнение в виде острой почечной недостаточности.
- Он тоже пил суррогат?
- Нет, он пил хорошие коньяки. Но количество подкосило его.