Ван Хельсинк писав:где-то с 22-го по 40-й год, 18 лет. Создана мощная индустриальная машина по производству вооружения, вооружена гигантская армия. Можно сказать с нуля. Вбиты гигантские ресурсы, угроблена уйма людей, но поставленная над страной цель - достигнута! В кратчайшие сроки.
Спасибо то надо сказать Америке и Германии.
""Попытки самостоятельного проектирования, а также быстрого и качественного строительства в 20-е годы крупных, технически сложных объектов не увенчались успехом. Неудачи постигли первый советский проект Магнитогорского металлургического комбината, строительство моторного завода в Уфе, Челябинского тракторного завода, Свирской ГЭС и ряда других предприятий. Стало очевидным, что дореволюционный опыт не годился для форсированной индустриализации.
В этих условиях руководство страны приняло решение прибегнуть к технической помощи западных компаний. По договору о технической помощи иностранная фирма была обязана подготовить строительный или технологический проект с полным описанием и спецификациями оборудования, станков и механизмов; передать советскому заказчику свой производственный опыт (технологические секреты, патенты и др.); прислать в СССР квалифицированных специалистов для наблюдения за строительством и пуском объекта; разрешить определенному числу советских инженеров и рабочих осваивать производственные методы компании на ее предприятиях в ходе зарубежной практики и командировок.
Американская помощь привлекалась для строительства ГЭС, развития нефтяной, горнодобывающей, угольной, химической, металлургической, электротехнической отраслей промышленности, но прежде всего для массового производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой стандартизованной продукции
Такие крупнейшие в Европе предприятия, как Днепрогэс, Сталинградский и ряд других тракторных заводов, Магнитогорский металлургический комбинат, Горьковский автозавод являлись предприятиями американского типа и происхождения. Компании International General Electric, Radio Corporation of America, Ford Motor Company, International Harvester, Dupont de Nemours стали ведущими зарубежными партнерами СССР.
Внедрение американских методов было признано необходимым и в капитальном строительстве.
Архитектор Альберт Кан, спроектировавший ряд крупнейших предприятий в США, внедрил в СССР принцип типового промышленного строительства. Его фирма осуществляла проектирование и надзор за сооружением более 500 советских предприятий и создала в СССР школу индустриального зодчества.
Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту фирмы Albert Kahn в 1930 г., был сооружен в США, размонтирован, перевезен и собран под наблюдением американских инженеров. В его оборудовании участвовали более 80 американских машиностроительных компаний и несколько германских фирм.
Значительная часть советских заводов и фабрик работала на стандартном электрооборудовании от International General Electric .
Московский ГПЗ-1, проектировала американская компания Albert Kahn , Inc
фирмы США играли ведущую роль в проектировании советских предприятий, а примерно половина оборудования производилась в Германии в основном по американским спецификациям.
По поставкам оборудования 1-е место занимала Германия, 2-е – США, 3-е – Великобритания.
Анализ архивных документов 20-х–30-х годов позволяет говорить о ведущей роли западных компаний в проектировании и строительстве важнейших промышленных объектов в период первой пятилетки."(с)
Был бы способен СССР устоять в войне без этой предварительной технической помощи США?
Какую роль играли США в истории СССР - позитивную или негативную? Особенно с учётом дальнейшего союзничества в войне.
Сволочи США или всё таки нет?)))) " (с)