Леонид Радзиховский 24 сентября 2015
Особое мнение
Выступление Путина в ООН. Значит, вот смотрите. Шум, гром, тарарам идет великий по поводу Сирии, так? Собственно, это главная тема. Плодотворная дебютная идея очевидна: сирийским клином выбить украинский клин. Так? Более-менее понятно. Так же, как в свое время украинским клином выбивали тот неприятный клин, который был там в начале 2010-х. Ну, всякие там протесты, то-сё, всё-то им не нравится, всё-то им не так. Вот вам, получите «Крым наш» и заткнитесь. Это выбивание украинским клином всяких внутренних заморочек прошло более, чем успешно. Но украинский клин торчит ни туда, ни сюда. Теперь надо выбить чем-то, попытаться выбить чем-то украинский клин.
Значит, вот, выбивание сирийским клином. Значит, я бы эту задачу разделил на несколько частей. Пиаровски это, по крайней мере, внутри нашей страны получилось достаточно успешно. Потому что восторги по поводу… В общем, крымский загар сильно слез, сильно полинял за 2 года. Что делать с этой знаменитой Донецкой республикой, не понимает абсолютно никто. Россия подписала, как вы знаете, Минские соглашения и клянется, и божится, что Минские соглашения – это наше всё.
В Минских соглашениях черным по белому обозначено, что никакой Донецкой республики в природе не существует, а существуют отдельные районы Луганской и Донецкой областей в составе Украины. То есть, попросту говоря, Минские соглашения – это акт ликвидации Донецкой и Луганской республик. Но, конечно, население России не читает Минские соглашения, абсолютно не интересуется, что там да как. Но, вот, если реально будут ликвидированы Донецкая и Луганская республики, то есть бренд ликвидирован, спущен флаг, погасли свечи, все вожди уезжают в Россию и образуются какие-то отдельные районы Донецкой и Луганской областей, то до самого тупого телезрителя дойдет какая-то мысль, что чего-то тут не так: «Чего-то как-то… А нафига вообще всё было? А чего это? А как это мы-то? Чего-то?..»
С Новороссией это отдельная песня, потому что теперь нам уже год
объясняют, что Новороссия – это как раз Донецкая республика. Ну, понимаете, это мне очень мило, конечно, но когда начиналась идея Новороссии, как-то речь шла не про отдельные районы Донецкой республики.
Это вот есть такая пьеса Островского «Бесприданница». Вот там герой, артист, Робинзон, и ему один купец говорит «Слушай, давай в Париж поедем?» И Робинзон, конечно, в восторге говорит «Да! В Париж, в Париж!» А потом он спрашивает этого купца «Так когда в Париж-то?» Тот говорит «Да хоть завтра, и через два часа там будешь» — «Как через два часа буду?» — «Ну, трактир „Париж“ у нас на том берегу есть?» — «Как, — говорит, — трактир?» — «А ты, — говорит, — чего, чувырло? Ты чего думал? Что я такую свинью в Париж повезу? Ты чего, совсем, что ли?»
Так вот, Париж – он разный бывает, и Новороссия разная бывает. Значит, Новороссия, о которой так долго говорили большевики, это нечто сияющее, прекрасное, огромное, русский мир и так далее, и так далее. А в итоге теперь Новороссией гордо называют отдельные районы Донецкой и Луганской областей.
Но если и эти районы сольются и будут влиты обратно в Украину, то это, конечно, будет не очень приятно для 120 миллионов болельщиков за Новороссию. Как-то они приготовились к длинному матчу, и вдруг выясняется, что матча-то не будет.
Поэтому сливать Новороссию, ликвидировать Донецкую республику, чего требуют, увы, Минские соглашения, я думаю, Россия не будет. А это, в общем, в интересах не только московского пиара телевизионного, но это, кстати, и в интересах Украины, господина Порошенко. Ну, конечно, гораздо удобнее воевать или изображать, что воюешь, чем заниматься реформами. Война – она, как известно, всё спишет. Так что украинской элите политической, которая за 2 года пришла в себя и перешла в контрнаступление, и активно нападает на Россию, и активно с Россией пиаровски воюет, ей наличие такой Новороссии или такой Донецкой республики очень выгодно. А наличие этих нищих раздолбанных районов, которые еще на свою голову надо не то кормить, не то… В общем, мучиться с ними. Нафига оно нужно?
Ну и, наконец, эта же самая Новороссия, эта же самая Донецкая республика более чем выгодна господам бандитам, которые там рулят и всем командуют, потому что так они государственные деятели, а так они просто обыкновенные бандиты. Это, все-таки, две большие разницы.
Боевые действия в Новороссии кончились? Кончились. Ну, гниет себе потихоньку и гниет. Ну, кому от этого плохо-то? Плохо жителям Донецкой республики несчастным, но это их проблемы. Кого они интересуют?
Госпожа Меркель сделала России встречное предложение: „Примите, друзья, участие в размещении беженцев, в проблеме беженцев“. Отлично. Только кто же это в России кроме отвращения что-нибудь испытывает к сирийским беженцам? Но уж Россия-то точно ни одного принимать не хочет. Это почти было бы так же популярно, как война в Сирии. Всемирная прилипчивость или всемирная обидчивость России – она как-то совершенно не расслабляется на слезы сирийского ребенка. Максимум, что можно, сказать, какие сволочи американцы, но сами их принимать… Значит, тут тоже пас.
― И здесь мы абсолютно ничего не можем. Таким образом реально, как мне
кажется, ничего особенного Россия предложить не может. Она может предложить важную, психологически важную вещь. Действительно, всем приятно иметь союзников, и Западу совсем не неприятно иметь лишнего союзника. Всем приятно, что еще кто-то будет бомбить ИГИЛ. Ну, в самом деле, так там 500 самолетовылетов в день, а так будет 800. Хорошо. Но договориться капитально, создать вот эту антигитлеровскую коалицию не получится. Антигитлеровская коалиция была создана потому, что Советский Союз положил 20 миллионов человек, США положили 200 тысяч человек, а вместе затравили гадину и стали союзниками. Но сейчас Россия не положит ни 20 миллионов, ни 20 тысяч, ни 2 тысячи, никого она не положит. Она сама хочет быть как Америка – с воздуха, по-чистому, по-хорошему. Но это Америка и без России умеет.
Таким образом, значит, пиаровского шума много. Впечатления, что дипломатическую изоляцию прорвали, что, вот, аж с самим Обамой поговорили. Ну, то есть жизнь удалась.
Но практически я думаю, что никакого там особого союза не получится. Тем более, что, прямо скажем, сведения о великом и ужасном ИГИЛе, который завтра будет в Афганистане, послезавтра в Средней Азии, а через 3 дня в Париже, я думаю, что эти сведения как всегда немножко журналистами преувеличены...
... И на эту тему что россиянам абсолютно ничего не нужно есть хорошая история из рассказа Чехова „Дом с мезонином“. Там один художник ухаживает за девушкой, а у девушки – сестра. И, вот, сестра приходит и рассказывает, что в деревне такое-то (ну, в Псковской области, допустим), дифтерит, голод, холод. Вот, мы там создали аптечку, и художник ей говорит „Да не нужны там аптечки“. Она говорит „Вот, мы там создали библиотечку“. Он говорит „И библиотечки там не нужны“. Она говорит „А что ж там нужно, господин художник? Ваши пейзажи?“ Говорит „Нет, и пейзажи там не нужны“ — „Так что ж там нужно?“ — „Да ни черта там не нужно“.
http://echo.*[країна 404]/programs/personalno/1627540-echo/