Ну вот Катынь то как раз РФ уже и признала. А в остальном сильно давлеет советская интерпретация истории... Вон Франция со всеми вместе победу в WW2 празднует, а фактически союзной державой Гитлеру была (ну после капитуляции ессно). Болгары вон "братушки" в каком году с Гитлером перестали союзничать, когда жареным запахло. А Венгрия, Румыния? Все наши друзья по соцлагерю. С Финами дружим без проблем. Ну кто ещё с Гитлером в дружках ходил? Я всех не упомню, может адепты великой России добавят? Куда не плюнь в сотрудничавших с Гитлером попадёшь или в союзников его. Но теперь мы стратегические партнеры, братья навек ёпт. И чего к Бандере прицепились и всех собак на него вешать давай. Про факты участия УПА и ОУНовцев в карательных акциях и зверствах мне напоминать не надо - я знаю. И киевляне знают. А зачем Бабий Яр сровняли с землёй после войны и даже таблички памятной не оставили я не знаю. Про предательство генерала Власова тоже все знают, а почему вся 2 ударная долгие годы считалась армией предателей? Ну ответьте господа ПУТИНВСЕГДАПРАВ! Троцкому вот в нынешней России не поклоняются, а почему позвольте спросить? Он ведь первый соратник Ленина, создатель РККА по сути, мы 23 февраля по чьей милости празднуем? Но Троцкий как то не наш герой, а вот Ленина не тронь - пусть лежит мумия "великого и ужасного", продавшего Родину германцам и начавшего гонения на столь любимое ныне православие.
Поэтому как относиться к различным историческим персонажам, каждому предоставьте право самим решать. До крайностей доходить конечно не следует, как в Латвии с их легионом. Ведь есть в Европе запрет на символику схожую с нацистской, нафига памятник в ССовской форме поставили, другого символа не нашлось... В РФ со свастикой (или аналогами) разного калибра нацики сколько егозились, чего их не разгоняли как "хомячков" на Болотной? Им по центру Масквабада ходить шествиями разрешали...
Чувства ветеранов понятны, но у них ведь и нет другой истории, она такая все эти годы была - безальтернативная.
p.s. Ветеран дед один в Молдове живёт (или помер уже, не суть). В начале войны (в 1939г.) был призван в Румынскую армию и в 1941 вступал в СССР как оккупант естественно. И настало время королю Михаю переметнуться в другой стан

Паренька понятное дело в конце 1944 призывают в СА и заканчивает он войну уже советским солдатом. Вот теперь живя в независимой Молдове какие даты деду праздновать? Он и ветеран ВОВ и ветеран Гитлеровской коалиции получается и всё не по своей воле.
"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться." Станислав Ежи Лец.