19.08.15
Август 91-го. Была ли альтернатива? Марк Солонин
Снова август. Очередная годовщина. Но на этот раз я упускаю эпитет "печальная". Для самого себя я нашел ответ на вопросы, мучившие меня многие годы: "Где я был 23,24,25... Где мы все были? Где были наши мозги? Почему мы разошлись по домам? Почему мы позволили всей этой номенклатурной сволочи вылезти из пыльных углов и захватить власть?"
Ответ простой: мы (то есть те 100-200 тыс. человек по всей огромной стране, которые вышли на площадь в августе) никого и ничего не победили. Поэтому ничего и не получили. Побеждают по другому - другими усилиями, другой ценой. Если кто забыл - найдите в Сети фотографии февральского майдана в Киеве (впрочем, в Украине и этой цены оказалось - пока - мало). Вспомните, как в маленьких, но гордых прибалтийских странах люди, взявшись за руки, выстроили живую цепь от Вильнюса до Таллинна. Как в 30-миллионной Польше в "Солидарность" за пару месяцев вступило 10 млн. человек…
Мы, горсть активных граждан среди безбрежного моря равнодушия, глупости и лени, всего лишь разукрасили яркими красками унылую сцену победы одной группы номенклатуры над другой. В простых и понятных категориях - победу "молодых волков" над "старыми пердунами". И тот факт - честный, бесспорный факт - что многие из нас были в те дни реально готовы получить пулю в лоб, никак не отменяет фарсовый характер самого действа.
Тут я прошу не впадать в распространенное заблуждение. Всё было серьезно, по-взрослому. ГКЧП, действительно, хотел взять власть. И министр Пуго застрелился по-настоящему. И руки у Янаева тряслись не просто с перепою, но и от страха - но испугался он (они) ВОВСЕ НЕ НАС. Это очень страшно - когда ты крутишь руль, а машина никак не реагирует, жмешь на тормоз, а он проваливается, и машина несется под гору… Вот этот "страшный сон водителя" и случился с ГКЧПистами наяву.
Ельцин и Ко победили не случайно, и не в соответствии с "тайным сценарием", а потому, что получили массовую поддержку. Массовую, по всем уголкам огромной страны, поддержку со стороны ментов и директоров, чиновников и чекистов, которые тихо просидели эти три дня и ничего не делали. Они (путчисты) элементарно опоздали. Раньше надо было думать. А к августу 1991 года, если и не каждый первый, так уже каждый второй мент, директор, чиновник и чекист успел набрать на твердую "десятку" с конфискацией. И это еще скромно, так как советский УК предполагал "вышак" за хищения соцсобственности в особо крупном размере, а "особо крупным" - вы будете смеяться - считались жалкие 10 тыс. рублей (2-3 тысячи у.е. по реальному курсу). Вот поэтому предложение вернуться к "советской власти", "ленинским нормам", "завоеваниям социализма" и райкомовскому спецбуфету с зеленым горошком и сосисками без талонов не вызвало энтузиазма у тех, кого ГКЧП сдуру посчитал "своими", "нашими".
Всё понятно, всё правильно - и всё же тезис о полной безальтернативности не может быть верным. Альтернатива есть всегда. И в августе 91-го все могло бы быть совсем не так - если бы у "старых …" оказалось чуть больше ума и решительности. Кнутом и пряником. Один танк за один час способен передавить Н-людей; всё это просто считается. А перепуганной номенклатуре можно (нужно) было пообещать амнистию в обмен на безоговорочную лояльность по отношению к новой старой власти. Вот и всё, чего не хватило ГКЧПистам для победы.
И вот тогда вся эта радость досталась бы им! Разучившаяся работать страна, заводы, способные производить только автомат Калашникова, нефть по 18 долларов за бочку, Чечня, Карабах, Фергана, Приднестровье... И никаких кредитов, никаких инвестиций, никаких технологий, никакой "гуманитарки" от американского империализма и его европейских подручных. Если и этого мало - добро пожаловать в 98-й год с 9 долларами за баррель. Очень может быть, что в такой реальности на улицу вышли бы не десятки тысяч "очкариков", а миллионы простых советских людей. И провели люстрацию - от слова "вешать вместо люстры". А может быть, никто бы никуда и не вышел - но уж в любом случае обвинить в коллапсе страны демократов, либералов и ненавистную Америку было бы слишком трудно.
Как знать - не интуитивное ли понимание последствий такой альтернативы и привело к тому, что в августе 91-го ГКЧП не стал упорствовать и по-быстрому сдулся.
http://www.solonin.org/article_avgust-91-go-byila-li
Послесловие:
"Сталина почитают и сейчас. Многие из тех, кто признаёт "ошибки" Сталина, видят их причину в отходе его от ленинских норм партийной жизни. Сейчас так желанная народу авторитарная власть персонифицировалась в Путине. Народу (его большинству) стало от этого легче дышать. В то время Путина как президента ещё не было, поэтому для огромных масс народа в то время именно Сталин был идеалом правителя.
Я вполне консенсусной политику ГКЧП не считаю. Но я и не приверженец и не догматик социализма. Тем не менее, полный возврат к классическому сталинско-брежневскому социализму с не только политическим и социальным порабощением, но и экономическим, по всей вероятности, даже при победе ГКЧП был бы уже невозможен. Без хоть и ограниченной экономической инициативы масс, пусть и под строгим присмотром государства, улучшить экономическое положение в стране было бы чрезвычайно затруднительно. Вероятно, ГКЧП пришлось бы пойти значительно дальше Косыгина с его недореформами вплоть до признания легитимности мелкой частной собственности.
Мы говорим не о начале 90-х, а, скорее, о конце. Можно вспомнить, что через пару лет после 1998 года Путин был признан народом в качестве авторитарного правителя страны, и никакого когнитивного диссонанса с совсем недавней эйфорией от глотка свободы начала 90-х уже не осталось.
Практика говорит другое. Нынешние финансовые трудности ассоциируются в русском народе не с аннексией Крыма, а с происками Обамы и Меркель.
Я живу в России. Вследствие этого делаю выводы не из умозрительных рассуждений, а из каждодневного общения. Захват Крыма хотя и, естественно, признаётся всеми, но в короткой цепочке причин и следствий нынешнего ухудшения экономической ситуации в стране как бы выводится за скобки, а на первое место выводится "неадекватная" реакция Запада на "вставание России с колен", "нежелание Запада признавать "русские духовные ценности" и т.д. То же самое Вы можете обнаружить в российской пропаганде. Вы, вероятно, недооцениваете роль средств массовой информации. Долбёжка мозгов в течение 7 лет привела бы народ к "правильным" выводам о причинах бедственного положения в стране. Результат возврата к авторитарному мышлению мог быть ещё более впечатляющим.
СМИ особенно эффективны тогда, когда их посылки ложатся на унавоженную почву народных предпочтений и чаяний. Чувство голода в желудке, возникшее из-за многих причин, среди которых одной из ведущих явилось снижение цены на энергоносители, трудно устранить с помощью самых мощных СМИ. Результатом сочетания голода и возродившегося при массовой мозговой обработке авторитарного мышления, для которого даже мелкие ростки нового стали бы причиной ухудшения материального положения, и стали бы акты противодействия новым веяниям, сколь малыми бы они ни были. Ну не приспособлены руссские мозги для Западной демократии. Не дано нам вылезть из нашей колеи. Дёрнулись в семнадцатом - не вышло. Опять дёрнулись, уже в девяностом. Опять не вышло. Первый раз Финляндия с Польшей откололись, второй раз все уж окраины кроме восточных. А третьего раза Россия не выдержит.
Некоторую эйфорию от иллюзии возможности жизни "как на Западе" можно считать явлением временным. Сейчас она уже давно прошла, а любовь к авторитарной власти осталась. Сексом заниматься хорошо и приятно, но всему же есть предел - наступает утро, и надо идти на работу.
Определённые подачки в виде скудного ассортимента Западных товаров могли быть и при правительстве, поставленном к власти ГКЧП. Но Западные телевизоры и автомобили нужны всем, а западная демократия у нас в стране пользуется куда меньшим спросом. Папуас тоже никому не отдаст старую засохшую авторучку, которая вставлена в его нос, но какие из этого Вы можете сделать выводы? А все неудачи на пути вестернизации потребления так удобно списать на происки западных "прогнивших" демократий. Да и, как показали сами события последнего времени, нам самим и отказываться ни от чего не надо. От пармезана, поездок на отдых за рубеж, норвежской форели, хамона и пр. уже "отказались". Скоро "откажемся" от презервативов и медицинского оборудования для больниц и поликлиник. Нас кто-то спросил?
Да, настоящих демократов и либералов во власти у нас еще не было, как и самой нормальной демократии (в 90-е были какие-то элементы, но не все,чтобы "не развращать народ"), а уже ненавидят не только демократию и настоящий либерализм, но и сами эти слова.
