Форос-мажор Борис Бронштейн
Легендарный санаторий на крымском побережье был продан за копейки (1 427 581 370 рублей). Но откуда такая сумма у покупателя — Федерации профсоюзов Татарстана? И кто на самом деле может стоять за сделкой? 05.02.2016
Всех интересует, откуда столько денег у общественной профсоюзной организации. «Откуда у них миллиарды и почему мы об этом никогда не знали?» «Они же должны их тратить на рабочих, путевки покупать, социалкой заниматься». Подобные отклики на событие пошли лавиной. И тут же появились догадки, что деньги на эту счастливую покупку вытащил из кубышки кто-то другой и что за профсоюзами с их трепещущим перед властью флагом кто-то стоит. Раньше мы знали, что за ними стоит Карл Маркс, писавший: «Профессиональные союзы необходимы для партизанской борьбы между капиталом и трудом…» А кто стоит сейчас, когда эта борьба закончилась примирением сторон? Неужели зеленые человечки, которые в общественном мнении выглядят уже вечнозелеными?
Примечательно, что покупка крымского санатория даже не стала новостью, заслуживающей упоминания, на сайте профсоюзной федерации. 3 февраля, в тот день, когда о результатах аукциона щедро сообщали информационные агентства, на этом сайте в колонке «Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан» соперничали между собой по важности такие события, как лыжные соревнования в компании «Чистопольские электрические сети» и заседание клуба Совета молодых педагогов Казани. А о том, что молодые педагоги скоро смогут навострить лыжи в Форос, — ни слова. Ни сообщений, ни обещаний. Телефон пресс-службы федерации весь день не отвечал, а в редакции профсоюзной газеты «Новое слово» корреспонденту «Новой газеты» честно признались: «Мы сами только что узнали о приобретении «Фороса» из электронных СМИ».
Некоторые считают, что обветшавший «Форос» Татарстану навязали и ничего, кроме проблем, эта покупка не принесет. Наиболее встревоженные граждане вспоминают санкции и спрашивают: «Зачем Татарстану вообще нужно было туда влезать?» Зато для многих, наряду с вдохновляющей формулой «Крымнаш», появилась такая же жизнерадостная — «Фороснаш». Кто-то даже пишет: «Придется вступить в профсоюз».
«Крымфинансгрупп»: 1 427 581 370 рублей
Кто на самом деле может оказаться хозяином легендарного санаторияВ торгах по продаже санатория «Форос» участвовали два претендента: ООО «Акар» и Федерация профсоюзов Татарстана. Первоначальная стоимость санатория составляла 1 421 474 тысячи рублей. В ходе торгов профсоюзы подняли цену всего на 0,5% — до 1 427 581 370 рублей, что и стало суммой сделки.
Профсоюзы представлял Рустам Вахитов. Стоит обратить внимание на такую деталь: ООО «АКАР» руководит Ростислав Вахитов, отец Рустама.Компания «АКАР» заинтересовала меня еще десять лет назад, в 2005 году, когда я проводил журналистское расследование по поводу реальных бенефициаров сделки по приобретению опять-таки части санатория «Форос», называвшейся в официальных документах «объекты — имущество дачи «Тессели». Речь тогда шла о 28 гектарах земли на черноморском побережье Крыма и особняках, в дореволюционные времена принадлежавших наследникам героя Бородинской битвы генерала Раевского (в советское время дачей пользовался Максим Горький, потом это был дом отдыха космонавтов). Крым тогда, как известно, был украинским.
11 марта 2002 года фирма «АКАР» по договору купли-продажи государственного имущества выкупила у правительства Крыма «объекты — имущество дачи «Тессели», расположенные по адресу: г. Ялта, п.г.т. Форос, ул. Форосский спуск №3.
В 2005 году мне удалось выяснить, что учредителями ООО «АКАР» были компания «ИнтерИнвест», кипрская фирма EMBERG VENTURES LIMITED и ООО «НИРА-экспорт». Оперативное руководство «АКАРом» осуществлял Ростислав Вахитов, в то время по совместительству — представитель Татарстана в Крыму и Украине. И ООО «АКАР», и представительство Татарстана в Крыму находились по одному и тому же юридическому адресу — Севастополь, пл. Лазарева. К тому времени, когда ООО «Акар» приобрело «Тессели», компания уже владела нефтебазой близ Ялты и группой АЗС.
В структуре собственности ООО «АКАР» существует хорошо известная в Татарстане компания ООО «НИРА-экспорт», контролируемая Радиком Шаймиевым — младшим сыном экс-президента Татарстана (учреждена еще в 1992 году Радиком Шаймиевым и австрийским бизнесменом Николаем Капровицей). Во второй половине 90-х годов «НИРА-экспорт» стала одной из самых быстроразвивающихся компаний Татарстана, выступив ключевым учредителем компании ТАИФ, которая сегодня контролирует 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана.
В этой связи вполне возможно предположить, что 3 февраля 2016 года Федерация профсоюзов Татарстана приобрела санаторий «Форос» в интересах «шаймиевского клана». Ведь небогатому профсоюзу было бы затруднительно найти без малого полтора миллиарда самостоятельно. Так что я абсолютно не удивлюсь, если в итоге окажется, что деньги на покупку выделил, например, все тот же ТАИФ.
...
http://www.*[країна 404]/economy/71718.html