Сообщение mikki-most » 07 авг 2014, 02:03
Алексей Венедиктов: 06 августа 2014 | 18:00
"В истории есть разные формулы успеха. Одна из формул успеха известна: «пуcть ненавидят, лишь бы боялись». И эта история в том, что РФ, после распада СССР, не боялись, и очень много людей с комплексами, что их не боятся, - очень много людей хотят, чтобы их боялись. Не чтобы любили, а чтобы боялись. Мне всегда представлялось, что проект должен был быть другой, проект делать Россию привлекательной для окружающих, - они сами сюда бежать должны, они должны умолять, если угодно, - я имею в виду государства, - вступать в Евразийский союз. Для этого он должен быть создан, так же, как другие страны стремились в Евросоюз, в другие организации, в НАТО. Это для чего-то. Это не просто так, а для чего-то. И то, что особо у наших дверей никто не толпится, кроме, как известно, Белоруссии, Казахстана и теперь Армении, - это плохой знак на самом деле. То есть, Россия не является привлекательной, она не является привлекательной как центр для этих стран, этих народов, и не является привлекательной для жизни. Потому что на самом деле это является привлекательным для заработка, мы знаем, что здесь довольно долгое время значительное число гастарабайтеров приезжает зарабатывать деньги, что скрывать, здесь можно заработать больше относительно стран с меньшим ВВП. Но при этом эти страны не собираются вступать в эти союзы. Что-то я не вижу в очереди Киргизии, Таджикистана. Туркмении, той же Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана. Они не стремятся вступать с нами в какие-то союзы. Это значит, что, может быть, что-то в опере что-то не так?
США как раз привлекательны для тех людей, которые хотят построить индивидуально карьеру, - индивидуально. Дело в том, что никто с Америкой объединяться в блоки не собирается. Да и Америка вполне себе сама изоляционистское государство, - я имею в виду США. Вот Евросоюз, с точки зрения жизни и правил. Казалось бы, такая слабая модель, что такое в 90-е гг. ЕС? Мы много об этом говорили, - да, нет. И затем. После разрушения соцлагеря, почему-то все страны соцлагеря и часть республик СССР пошла в ЕС. Высокие уровень жизни – для всех. Понятные правила – да, они бюрократические, порой кажутся отсюда идиотскими, - какое-то там нормирование чего-то в помидорах, формы огурцов, и так далее. Но поскольку мы знаем, что для европейской цивилизации нынешней очень важна продолжительность жизни и здоровье. Ради чего? Ради того, чтобы быстрее умереть, что ли? Нет, это все ради того, чтобы жить дольше и здоровее. То есть, личность в центре. И это оказалось, несмотря на кажущийся идиотизм некоторых решений, - это оказалось очень привлекательно для многих и многих людей. И не только уровнем зарплаты, но и уровнем медицинской помощи, уровнем отношений к экологии, то есть, чистоты воздуха, например. У нас же на это счет не идет. А у них - идет. И превращение любого центра силы, - ЕС это не страна, но, тем не менее, - любого центра силы в привлекательный, когда люди хотят там участвовать, хотят, не уезжая со своего места, из своей Румынии, своей Польши и своей Латвии, оказаться там. И соответствовать тем стандартам, которые есть в Германии, Франции. Норвегии, еще где-то. Мне кажется, что эта конструкция чрезвычайно интересная. И возвращаясь к своей стране, к России, мне кажется, что эта модель привлекательности - на чем мы могли быть привлекательными, как надо было создавать, чтобы эти государства тянулись бы к нам. У нас сейчас одна привлекательность – то антиамериканизм: «мы ваш ядерный зонтик», «мы не дадим возможность ввести против вас санкции», мы заблокируем в Совете безопасности такие санкции, и сякие, - то есть, у нас привлекательность стопора. Все в цивилизованных рамках. Это же наше право в Совбезе, это привлекательность зонтика. Вообще-=то зонтик штука очень неудобная – постоянно руки заняты, ветер его ломает, таскаешь его – а если не пойдет дождь, вообще непонятно."