Сообщение Уроженец Донбасса » 13 апр 2014, 15:43
Возможно, мой комментарий не совсем по теме, но так хочется сказать то, что хочется сказать.
Итак.
Меня много раз спрашивали, почему я говорю укрАинцы вместо украИнцы. И я отвечал, что я так говорю с раннего детства, а почему, не знаю. И однажды, после очередного вопроса «почему», я открыл русско-украинский словарь.
В нём есть слово УкраИна и есть слово УкрАйна. Причём последнее слово названо поэтическим. Вот и объяснение: я поэт! Моё слово «укрАинцы» – это производное от поэтического слова УкрАйна…
Открываю энциклопедический словарь «Россiя» на странице 581: «Взаимные отношения малорусского и великорусского наречий регулируются не жизнью, а административными распоряжениями и в значительной степени ими вызванным укрАйнофильством».
Сейчас это слово пишется и читается: «украИнофИльство».
То есть великорусы до 1917 года – безо всякой поэтичности – использовали слово с ударением на А и «кратким и» (й): УкрАйна. Просто я с раннего детства использую старое великорусское слово: укрАинцы.
Кстати, напоминаю, что «микро», «мегало» и «Россия» – слова греческие. Напоминаю, что именно византийцы стали называть западнорусские княжества Микро-Россией (Малой Русью), в восточно-русские княжества – Мегало-Россией (Великой Русью). И эти названия через греческую церковь вошли в наш язык, нашу жизнь, нашу историю.
Открываю «Обзор русской истории», написанный господином Пушкарёвым, на стр.90:
«Под властью хана Золотой Орды находились все причерноморские, приуральские и частью западносибирские степи, а также все русские земли».
Пушкарёв противоречит сам себе. Читаю его же обзор на стр. 115:
«Грозная опасность… заставила литовцев объединиться вокруг одного военного вождя, которым в 30-х годах XIII века становится первый великий князь Литовский Миндовг. Он не только объединил под своею властью большинство литовских племён, но захватил также и так называемую Чёрную Русь – область по левым притокам Немана с городами Новгородком, Слонимом, Волковыйском и Городном; Новгородок стал обычным местопребыванием Миндовга».
То есть не все русские земли попали под Золотую Орду. Чёрная Русь стала частью Литвы. А позже, при Гедимине, и Полоцкая земля ушла под Литву. Поэтому Гедимин называл себя рексом Литвы и Руси – «Rex Litvinorum Ruthenorumque».
Цитирую Пушкарёва: «Русское культурное влияние в новом государстве подчинило себе господствующую народность. Гедимин и его сыновья были женаты на русских княжнах, при дворе и в официальном делопроизводстве господствовал русский язык (литовской письменности в то время не существовало)… В результате военных и дипломатических успехов Гедимина и Ольгерда великое княжество Литовское превратилось в конце XVI века в обширное государство, которое простиралось от Балтийского до Чёрного моря; в этом государстве западнорусские земли составляли 9/10 всей территории и огромное большинство населения было русским… Западнорусские земли охотно признавали власть Литвы, чтобы избавиться от власти татар».
И всё было бы хорошо, но… Но потом на сцену вышла Польша: «В результате Люблинской унии 1569 г. южная половина великого княжества Литовского – Киевская земля, Волынь, Подолье и Подляшье – была присоединена к короне Польской».
Киевская земля, Волынь, Подолье и Подляшье – это не что иное, как Микро-Россия.
Получив Микро-Россию, поляки занялись её полонизацией во всех смыслах этого слова. Прошло всего 23 года, но жители Крыма и жители Федерации перестали друг друга понимать… Шутка! Прошло каких-то пятьдесят лет ополяченья, но вот результат: жители Микро-России и жители Мегало-России перестали друг друга понимать.
Вот доказательство. Открываю «Учебник для народных и других низших училищ» (он же «История России» от Острогорского) на странице 61:
«Особенно помогали ополячению русских польские школы. Поляки были образованнее русских, и у них были превосходные школы, устроенные католическим духовенством. Чтобы вывести в люди детей своих, русские отдавали их в польские школы, а там старались искоренить в них всё русское и сделать их поляками. Молодые русские дворяне, выходя из этих школ, стыдились своих необразованных единоплеменников, старались забыть всё русское, даже самый язык своих предков. В простом народе природный русский говор также изменился: начали примешивать к русской речи много польских слов и выражений, и от этого образовалось особое, малороссийское наречие».
Но не об этом речь, а о временах царя Алексея Михайловича. Он родился в 1629 году, а царём Мегало-России стал в 1645 году. Алексей Первый жил в Москве, поэтому его владения называли московскими…
Теперь открою словарь Владимира Ивановича Даля:
«Окраина – конец, край, оконечность, рубеж. Не ходи по самой окраине оврага, неравно осунешься. Окраины государства… УкрАйный и укрАинный – крайний, на краю чего находящийся, дальний, пограничный, порубежный, что на крайних пределах государства. Сибирские города встарь зывались украйными. Украй, УкрАйна – область скраю государства. Ныне УкрАйной зовут Малую Русь».
То есть украина – это та же окраина, особенно малозаселённая. Во все времена бывали земли на крайних пределах государства, следовательно, всегда были земли, которые «зывались» Окраиной, Украиной.
Во времена царя Алексея Окраиной-Украйной называли южные земли Мегало-России, а конкретно… ой, у меня плохая память. Позову на помощь БЭС:
«Слободская Украина – историческая область, входившая в 17–18 веках в состав Рос. государства (территории современных Харьковской и частей Сумской, Донецкой, Ворошиловградской, Белгородской, Курской и Воронежской областей)».
Удивительно, сколько частей нынешних «областей» входило в состав Слободской Окраины.
Кстати, почему эта малозаселённая часть Мегало-России была названа «Слободской» окраиной?
Читаю Пушкарёва: «Условия Белоцерковского договора вызвали всеобщее недовольство западнорусского населения. Значительная часть казаков и крестьян, не желая возвращаться в панскую неволю, толпами уходила в Московскую УкрАйну и заселяла область верховьев Донца и Оскола, где поселенцы основали много больших слобод, из которых потом возникли города Харьков, Сумы, Изюм, Лебедин, Ахтырка, Острогожск и др. (Так называемая Слободская УкрАйна)».
Всё ясно: переселенцы из Микро-России селились на окраине Мегало-России слободами, поэтому эта окраина стала называться Слободской.
А вот кусочек из тома «Россiя» (стр. 496): «Предводитель восстания, Остранин, был человек малоспособный и нерешительный. Он разбил поляков под Голтвою, но под Жолниным был окончательно разбит (13 июня 1638 г.) и с частью своего отряда ушёл в Московские пределы, где основал город Чугуев. Это была первая казацкая колония в Слободской УкрАйне».
Открываю БЭС: «Чугуев – город в Харьковской области, на реке Северский Донец… Худ.-мемор. музей И. Е. Репина (родился в Чугуеве)».
В 1638 году Алексей был мал, в тот год «Московскими пределами» управлял его отец Михаил Фёдорович (точнее, его бояре).
Вопрос: разрешил бы Михаил какому-то Остранину поселиться в Московской Украйне, если бы не считал его своим, родным, «исконно русским»? Ответ: нет!
Ещё вопрос: разрешил бы Алексей западнорусским переселенцам настроить слободы в Московской УкрАйне и даже переименовать эту окраину в Слободскую УкрАйну (или проще – Слобожанщину), если бы не считал переселенцев своими, родными, «исконно русскими»? Ответ: нет!
На мой следующий вопрос может ответить только очень умный человек. Повторяю: мой следующий вопрос тянет на миллион. Вот он: если в Мегало-России была своя окраина-украйна-украина, то, может быть, и в Микро-России была своя окраина-украйна-украина? Ну же! Была ли своя окраина в Малороссии?
Да! Была! Удивительно, но это так.
Не верите? Нужны доказательства того, что в Микро-России была своя Украина? Пожалуйста! Открываю пушкарёвский «Обзор русской истории» на стр. 174: «В своих «универсалах» Хмельницкий именует себя “гетманом войска Запорожского и всее по обеим сторонам Днепра сущей Украины Малороссийской”».
Забавно, но окраиной Микро-России оказался Киев (и лежащие вокруг него земли). А поскольку Киев для Малороссии – всё равно что Москва для Великороссии, постольку название УкрАйна (или УкраИна) было перенесено с окраины Микро-России на всю Микро-Россию. Ну не забавно ли?..
Но вернусь к Московской Украйне, к Слобожанщине.
Переехав в Мегало-Россию, западнорусские крестьяне и казаки стали русскими подданными… Кстати, чуть позже и калмыки стали русскими подданными. Вот строка из хронологии в «Россiи»: «1655 – Принятие калмыками русского подданства».
То есть слобожане стали русскими гражданами. Кроме того, они были русскими славянами (малорусами). То есть они были дважды русскими!
А что говорит Михаил Веллер о Слободской УкрАйне и её жителях?
Открываю «Собеседник» (№11, 2014 г.):
«Харьков – часть так называемой Слобожанщины, Слободской Украины, и объяснить поголовно харьковчанам, что они все исторически русские, будет сложней».
Ерунда!
Объяснить харьковчанам, что с самого возникновения Харькова и до 25 декабря 1991 года они были дважды русскими, очень просто, так как это правда. Да-да, этот город никогда не входил в состав Микро-России.
Убедить харьковчан в том, что они поголовно великорусы, невозможно, так как это неправда.
А предложить харьковчанам что-то, кроме… Ох, ребята-федераты (жители Федерации), вам нечего предложить, кроме так называемого «русского» языка. А это так мало: хостинг, пирсинг, драйв, роуминг, импичмент, промоушн, коворкинг, фрилансер, спикер, шкипер, триппер, главрыба-абырвалг…