
Счастьем в виде кованого дерева для новобрачных Снежное обзавелось. Вот-вот город получит статус «депрессивного» - и «покращення життя» наступит окончательно!
Годы независимости прославили Снежное и строительством первой частной шахты «Воскресенская». Но уголь здесь больше не добывают… Городская власть всё еще борется с ее хозяевами из-за крупной задолженности рабочим по зарплате и в бюджет.
Количество самых разных предприятий уже перевалило за 130. Но основа пока - угольщики. Нет уже шахт «Снежнянская», «Восход», «Миусская». «Ударник» качает сотни три тонн, а опора отрасли - это «Заря», к которой присоединили «Северную».
В поисках лучшей жизни снежнянцы покидают город. За годы независимости население сократилось на 25 тысяч (здесь проживали более 96 тысяч человек). Комфортно ли жить в городе, где закрылось много предприятий? Это значит, нет работы, вечные проблемы с отоплением, вода подается по графику. Впрочем, с коммунальными сложностями здесь борются, повсеместно создавая ОСМД, причем уровень охвата ими - один из самых высоких в области: за 90%.
Внешний вид улиц улучшается, в этом году возродили парк «Комсомольский» как место народных гуляний. Не хлебом же единым, как говорится... А хлеб свой насущный снежнянцы зарабатывают, увы, и на копанках. Они в последние годы были «визиткой» городка. Причем «дырки» вновь появляются, в корпункт «Донбасса» звонили жители поселка Орехово, где на ул. Кочетова их строят.
Несколько частных угольных предприятий (наиболее успешные - «Юнионуглегазодобыча», «Рутекс», «Антрацит») проходят по статистике. Но многие («Угольинвест», «Витрен» и т. д.) находятся в состоянии банкротства, работают по странным схемам, вечно в долгах перед рабочими и бюджетом, засыпают мэрию заверениями, а действуют по-своему.
Это двуличие чувствуется во многом. Кто-то назовет такую ситуацию рыночным развитием бизнеса. Но по большому счету всё это делает народ циничным и закомплексованным. Лишенным хоть какой-то патриотической идеи.
Секретарь горсовета Елена Петрухина считает:
- Главное, чего достиг город Снежное в эти годы, - это научился выживать сам. Громада готовит столько мини-проектов, и многие осуществляются, так что есть надежда - мы себя в обиду не дадим. Верховная Рада внесла поправки в закон о депрессивных территориях, в число которых должны попасть и мы, поскольку у нас закрывались крупные градообразующие предприятия. Но дело в том, что одним из условий было невыполнение в течение пяти лет горбюджета, а Снежное, хоть и потеряло несколько шахт и заводов, с этим справлялось. Вместе с тем, не выполняются (вечно в верхах не хватает средств) мероприятия по ликвидации шахт. «Депрессивным» городам Кабмин помогал, а таким, как Снежное, - нет. Очень надеемся, что эта несправедливость будет исправлена.
По материалам сайта Donbass.ua