Индекс "Оливье" вырос на восемь пунктов
Индекс "Оливье" вырос на восемь пунктов
В этом году жители Донецкой области на свою зарплату могут сделать 66 тазиков салата.
Конец года - время сводить дебет с кредитом и планировать бюджет праздничного веселья. Чтобы узнать, как изменился наш уровень жизни за год, в прошлом декабре газета «Донбасс» впервые высчитала индекс «Оливье». Этот показатель, характеризующий паритет покупательной способности, мы разработали на основе индекса Биг-Мака, который был придуман журналом «The Economist» в 1986 году и с тех пор приобрел большую популярность среди экономистов всего мира. Чтобы получить этот индекс, мы высчитываем стоимость салата «Оливье» и соотносим его со средней заработной платой по региону. Год назад эта цифра составила 58 пунктов. Давайте проверим, что изменилось за прошедшее время.
Напомним, как мы рассчитываем стоимость «Оливье». За основу берется не килограмм или порция салата, а так называемый тазик - такое количество, какое обычно делается в семье к празднику. Используем базовый рецепт, без «усовершенствований» в виде свежих огурцов или моркови. В качестве мясной составляющей берем куриную грудку как «средний класс» начинки для «Оливье» между дешевой вареной колбасой и дорогой говядиной. Кроме того, будучи самым доступным и популярным видом мяса в нашем регионе, курятина является наиболее показательным продуктом для определения уровня благосостояния. Также мы закладываем в бюджет салата готовые соленые огурцы из супермаркета, так как рассчитать стоимость домашних заготовок не представляется возможным. Да и счастливых обладателей стратегических запасов трехлитровых банок с каждым годом становится всё меньше.
В результате у нас получается такой состав: полкило картофеля, полкило куриного филе, пять яиц, четыре соленых огурца, банка зеленого горошка и 400 граммов майонеза. С этим списком и отправляемся в популярный сетевой супермаркет, помня, что это - не только рецепт салата «Оливье», но, в сущности, продуктовый набор, который лежит в основе рациона большинства наших соотечественников. И затраты на него характеризуют затраты на питание вообще.
Итак, средние цены на интересующие нас продукты таковы: килограмм картофеля - 5 гривен, килограмм куриных грудок - 30 гривен, килограмм соленых огурцов - 15 гривен, десяток яиц - 13 гривен, банка горошка - 8 гривен, 400-граммовый пакет майонеза - 9 гривен. По сравнению с прошлым годом яйца, горошек и майонез подорожали, в среднем, на одну гривню. Цена курятины осталась неизменной, а картофель и огурцы даже немного подешевели.
На основании этих цен считаем, в какую сумму обойдется наш «Оливье»: 2,50 (картофель) + 15 (грудки) + 5 (4 огурца - примерно 300 граммов) + 6,50 (яйца) + 8 (горошек) + 9 (майонез) = 46 гривен. Это на 3 гривни больше, чем год назад. Что уже радует - цены на продукты выросли не так радикально, как в прошлый раз, когда за год салат подорожал на целых 8 гривен.
Теперь сопоставим эту стоимость с нашими доходами. По данным Главного управления статистики в Донецкой области, среднемесячная зарплата за январь-октябрь текущего года составила 3035 гривен. Разделим эту сумму на 46 - получается 66. Это и есть наш индекс «Оливье» - столько салатов может приготовить на свою зарплату среднестатистический житель Донецкой области. В прошлом декабре этот показатель равнялся 58 (43 гривни стоил «Оливье», и 2491 составляла средняя зарплата). Целых восемь пунктов за год - эта цифра внушает надежду на то, что мы потихоньку выходим из кризиса и можем позволить себе немного больше!
Алиса Сопова, donbass.ua
Конец года - время сводить дебет с кредитом и планировать бюджет праздничного веселья. Чтобы узнать, как изменился наш уровень жизни за год, в прошлом декабре газета «Донбасс» впервые высчитала индекс «Оливье». Этот показатель, характеризующий паритет покупательной способности, мы разработали на основе индекса Биг-Мака, который был придуман журналом «The Economist» в 1986 году и с тех пор приобрел большую популярность среди экономистов всего мира. Чтобы получить этот индекс, мы высчитываем стоимость салата «Оливье» и соотносим его со средней заработной платой по региону. Год назад эта цифра составила 58 пунктов. Давайте проверим, что изменилось за прошедшее время.
Напомним, как мы рассчитываем стоимость «Оливье». За основу берется не килограмм или порция салата, а так называемый тазик - такое количество, какое обычно делается в семье к празднику. Используем базовый рецепт, без «усовершенствований» в виде свежих огурцов или моркови. В качестве мясной составляющей берем куриную грудку как «средний класс» начинки для «Оливье» между дешевой вареной колбасой и дорогой говядиной. Кроме того, будучи самым доступным и популярным видом мяса в нашем регионе, курятина является наиболее показательным продуктом для определения уровня благосостояния. Также мы закладываем в бюджет салата готовые соленые огурцы из супермаркета, так как рассчитать стоимость домашних заготовок не представляется возможным. Да и счастливых обладателей стратегических запасов трехлитровых банок с каждым годом становится всё меньше.
В результате у нас получается такой состав: полкило картофеля, полкило куриного филе, пять яиц, четыре соленых огурца, банка зеленого горошка и 400 граммов майонеза. С этим списком и отправляемся в популярный сетевой супермаркет, помня, что это - не только рецепт салата «Оливье», но, в сущности, продуктовый набор, который лежит в основе рациона большинства наших соотечественников. И затраты на него характеризуют затраты на питание вообще.
Итак, средние цены на интересующие нас продукты таковы: килограмм картофеля - 5 гривен, килограмм куриных грудок - 30 гривен, килограмм соленых огурцов - 15 гривен, десяток яиц - 13 гривен, банка горошка - 8 гривен, 400-граммовый пакет майонеза - 9 гривен. По сравнению с прошлым годом яйца, горошек и майонез подорожали, в среднем, на одну гривню. Цена курятины осталась неизменной, а картофель и огурцы даже немного подешевели.
На основании этих цен считаем, в какую сумму обойдется наш «Оливье»: 2,50 (картофель) + 15 (грудки) + 5 (4 огурца - примерно 300 граммов) + 6,50 (яйца) + 8 (горошек) + 9 (майонез) = 46 гривен. Это на 3 гривни больше, чем год назад. Что уже радует - цены на продукты выросли не так радикально, как в прошлый раз, когда за год салат подорожал на целых 8 гривен.
Теперь сопоставим эту стоимость с нашими доходами. По данным Главного управления статистики в Донецкой области, среднемесячная зарплата за январь-октябрь текущего года составила 3035 гривен. Разделим эту сумму на 46 - получается 66. Это и есть наш индекс «Оливье» - столько салатов может приготовить на свою зарплату среднестатистический житель Донецкой области. В прошлом декабре этот показатель равнялся 58 (43 гривни стоил «Оливье», и 2491 составляла средняя зарплата). Целых восемь пунктов за год - эта цифра внушает надежду на то, что мы потихоньку выходим из кризиса и можем позволить себе немного больше!
Алиса Сопова, donbass.ua
На Форуме Донбасса работают #хештеги.
Правила Форума Донбасса | Наша медиа-группа: Технический портал | Доска объявлений | Донецкий форум | Наш Twitter
Правила Форума Донбасса | Наша медиа-группа: Технический портал | Доска объявлений | Донецкий форум | Наш Twitter
Re: Индекс "Оливье" вырос на восемь пунктов
Заголовок классный! Позитивный такой!
Вернуться в «Донецкая область»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость