Происхождение Георгиевской ленты: мы так часто ее видим на военные праздники

Исторический очерк, Донбасс и его история, история развития самого крупного региона Украины, история в людях, городах и фактах
Відповісти
Аватар користувача
-=GadzzillA=-
Патриций форума
Повідомлень: 3728
https://pl.pinterest.com/kuchnie_na_wymiar_warszawa/
З нами з: 26 серпня 2010, 22:40
Звідки: Donbas
Контактна інформація:

Происхождение Георгиевской ленты: мы так часто ее видим на военные праздники

Повідомлення -=GadzzillA=- »

Каждый год перед праздником Великой Победы 9 Мая можно встретить многочисленные Георгиевские ленточки, привязанные к автомобилям, одежде прохожих, детским коляскам. Они стали так привычны для нас, что мы зачастую даже не задумываемся о происхождении этого символа. Среди всего многообразия коллективных наград Российской армии Георгиевские ленты занимают самое почетное место.

Орден Святого Георгия учредила Екатерина II в 1769 году. Давался он лишь тем, кто отличал себя каким-либо мужественным поступком или же давал мудрые и полезные советы для воинской службы. Награждались орденом только офицеры. Существовало четыре класса Георгиевского ордена. Отличались они размерами креста и наличием или отсутствием ленты и звезды. Лента была окрашена в черный и оранжевый цвет, которые стали Российским символом славы и вечной доблести.

Символика Георгиевской ленты объясняется различными и не всегда похожими мнениями. Так, граф Литта считал, что Екатерина соединила в ленте цвет огня и пороха. А русский офицер Серж Андоленко связывал цвета Георгиевской ленты с русским гербом того времени.

Присваивалась Георгиевская лента и знакам отличия, которые жаловались воинским частям. Сюда можно отнести Георгиевские серебряные трубы, знамена, штандарты. Также многие награды носили на Георгиевской ленте, а иногда и являлись ее составляющей.

В 1806 году были созданы наградные Георгиевские знамена, состоявшие из Георгиевского креста и черно-оранжевой ленты с кистями.

В 1855 году георгиевские цвета стали появляться на наградном оружии офицеров. Почетность такой награды приравнивалась к получению золотого оружия.

В 1878 году Александр II приказал подготовить представления для выдачи награды наиболее отличившимся во время русско-турецкой войны частям и подразделениям. Оказалось, что самые ярчайшие подвиги оказали Северский и Нижегородский драгунские полки, которые уже имели все установленные награды. Поэтому 11 апреля 1878 был издан указ о введении нового знака отличия – Георгиевской ленты с надписями отличий, которая крепилась на знамена и штандарты полков. Эта награда оставалась единственной на время всего существования русской императорской армии.

Намного позже, 8 сентября 1943 года, во время Великой Отечественной Войны, был введен орден Славы трех степеней, который всем своим видом напоминал Георгиевский крест. Затем многие наградные знаки и медали как того времени, так и современности стали украшаться Георгиевскими лентами, подтверждая цвета воинской доблести.

Георгиевский крест и российский военный орден Святого Георгия указом Президиума Верховного Совета РСФСР были восстановлены в качестве наград 2 марта 1992 года.

2 марта 1994 года вышел указ Президента Российской Федерации, сохраняющий военный орден Святого Георгия и Георгиевский Крест в системе наград.
Вибе
Мастер
Повідомлень: 1137
З нами з: 31 травня 2011, 14:44
Звідки: Я с твоего района.
Контактна інформація:

Re: Происхождение Георгиевской ленты: мы так часто ее видим на военные праздники

Повідомлення Вибе »

Ораньжевое на ленте-это огонь.
Чёрное на ленте-это земля. :bo_ga_tyr:
Часто повторяемая глупость со временем превращается в бесспорную истину.
Аватар користувача
Улыбка)
Бывалый
Повідомлень: 263
З нами з: 22 травня 2011, 00:16
Звідки: Кировское
Контактна інформація:

Re: Происхождение Георгиевской ленты: мы так часто ее видим на военные праздники

Повідомлення Улыбка) »

А как в Украине обстоит дело с Георгиевской ленточкой в качестве атрибута государственных наград?
От меня станет всем светлей!
Відповісти
  • Схожі теми
    Відповіді
    Перегляди
    Останнє повідомлення

Повернутись до “История”