Россия начала разбавлять нефть для Европы.
18.12.2015.
Владельцы европейских нефтеперерабатывающих заводов крайне недовольны качеством сырья, поступающего из России: похоже, что с падением мировых цен, его начали буквально разбавлять менее качественными сортами. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов, передает российское экономическое издание *[країна 404].
Бизнесмен пояснил журналистам, что такое на самом деле нефть марки Urals, которую СССР, а затем и Россия поставляли на европейский рынок уже несколько десятков лет. На самом деле это - смесь нефти нескольких сортов, "легких" и "тяжелых". Последние отличаются высоким содержанием серы и низким качеством, что сказывается как на стоимости переработки, так и на характеристиках готовой продукции - бензина и дизельного топлива.
На территории России добываются и легкие сорта, и тяжелые. Проблема в том, что легкая нефть с малым содержанием серы есть лишь на так называемых зрелых месторождениях, которые уже значительно истощены добычей. Зато тяжелой нефти с высоким процентом серы в России избыток. В условиях, когда мировые цены на нефть практически сравнялись с высокой себестоимостью ее добычи в условиях Сибири и Крайнего Севера, россияне пошли по самому простому пути: существенно увеличили процент тяжелых сортов при смешивании до марки Urals. От этого, разумеется, серьезно пострадали западноевропейские нефтеперерабатывающие заводы.
- К нам уже обращались венгерские и финские потребители, которые попросили обратить внимание на качество нашей нефти, - констатировал Вагит Алекперов. - Я завтра буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме!
Пока же, отметил российский олигарх, западноевропейские нефтеперерабатывающие предприятия, производственное оборудование которых настроено именно на российскую Urals, вынуждены самостоятельно закупать нефть легких сортов у арабских стран, чтобы, добавив ее в некачественную российскую смесь, довести сырье до необходимой кондиции. Это - дорогостоящий и трудоемкий процесс, а нефтепереработчикам гораздо выгоднее просто сменить поставщика. Так уже поступила, в частности, Польша: местные нефтеперерабатывающие заводы перенастроили оборудование и теперь закупают нефть не у России, а у Саудовской Аравии. Ее первую пробную партию уже доставили на танкере в порт Гданьск, и, если все пойдет по плану, между Варшавой и Эр-Риядом будет подписан долгосрочный контракт.
Как заявлял глава «Роснефти» Игорь Сечин, ситуация усугубляется тем, что Саудовская Аравия предлагает значительные скидки, фактически демпингуя против российской нефти на ее традиционных рынках.
Таким образом, пытаясь обманывать покупателей, Россия рискует потерять европейский рынок для своей нефти окончательно.
http://by24.org/2015/12/18/russia_dilut ... or_europe/
По данным аналитического департамента ЦБ, дисконт российской нефти к европейским эталонным сортам растет: если в начале года он составлял 1,5-2 доллара, то к осени увеличился до 3,35 доллара.
По данным «Наанс-медиа», баррель Urals на условиях FOB Приморск стоит в четверг 2339 рублей, что по курсу ЦБ составляет 33,11 доллара.
Североморская легкая смесь Brent торгуется в Лондоне по 37,37 доллара за баррель.