Фронтові зведення по Україні (оновлюється) - Фронтовые сводки по Украине (обновляются)
- Крымский брюзга
- Почетный форумчанин
- Контактная информация:
Re: Фронтовые сводки
Судя по мониторингу сети начинается очередная "горячая фаза".
Нарезка инфо со стороны Новороссии и сочувствующих ей аналитиков
Карта создана по мотивам открытой информации
Даже по этим выдержкам видно, что общее настроение и ожидания - Минские договорённости не работают, вот-вот начнётся снова.
Нарезка инфо со стороны Новороссии и сочувствующих ей аналитиков
Источник: Ближайшей ночью начнётся полномасштабное наступление ВСУ
Военная эскалация последних дней в ближайшие часы обернётся ударом по позициям подразделений ДНР
В ночь с 16 на 17 августа командование ВСУ планирует начать полномасштабное наступление на позиции Вооружённых сил Новороссии. Об этом ИА REGNUM сообщил информированный источник в Киеве.
Согласно источнику, наступление планируется по трём основным направлениям: севернее Донецка — в разрез линии Донецк — Горловка; южнее Донецка — через Гранитное — Новотроицк; на Новоазовск со стороны Мариуполя.
http://regnum.ru/news/polit/1952455.html
Карта создана по мотивам открытой информации
Из последней сводки МО ДНР.
ВСУ подготовили к наступлению 435 танков, 132 РСЗО и 830 единиц артиллерии и минометов
Командование ВСУ к 16 августа сосредоточило для наступления у линии разграничения три ударные группировки войск.
В секторе "С" группировка противника насчитывает до 22 батальонов.
В ее составе: танков до 130 ед., боевых бронированных машин до 950 ед., орудий полевой артиллерии и минометов до 290 ед., РСЗО до 35 единиц.
В секторе "Б" группировка противника насчитывает до 26 батальонов.
В ее составе: танков до 230 ед., боевых бронированных машин 830 ед., орудий полевой артиллерии и минометов до 360 ед., РСЗО до 75 единиц.
В секторе «М» группировка противника насчитывает до 20 батальонов.
В ее составе: танков до 75 ед., боевых бронированных машин 545 ед., орудий полевой артиллерии и минометов до 180 ед., РСЗО до 22 единиц.
Мы призываем международное сообщество безотлагательно предпринять необходимые меры для предотвращения бесчеловечных и преступных намерений Петра Порошенко по развязыванию нового витка боевых действий и геноцида на востоке Европы. Пожар новой войны в Европе еще можно предотвратить.
Сводки от ополчения. Вечер 16.08.15 г.
16 августа, 20:54
16.08.15. Сообщение от ополчения.
Начинаются вечерние обстрелы сегодня раньше обычного.
ГОРЛОВКА. В 18.31 - Сторона Майорска, работает танк какое-то время. Теперь и стрелковое подключилось, в каком направлении работают, пока не ясно.
ДОНЕЦК. Пески, аэропорт: стрелковые бои. Пока не часто миномёты в районах ближнего противостояния.
В районе Ясиноватского поста ГАИ (севернее): стрелковый бой при поддержке артиллерии и минометов."
16.08.15. Сообщение от ополчения.
Свирепый обстрел по всему фронту стартовал в разных местах.
Красногоровка-Старомихайловка: бой с применением артиллерии (танк).
Мариуполь. Артиллерия ВСУ с позиций в Калиновке и Сартане ведёт обстрел Саханки.
Тельманово под огнем.
Луганское направление. Счастье: стрелковый бой (минометы). Громыхает у Станицы и на Бахмутке.
Сообщение от ополчения Горловки:
ВСУ начали обстрел города из тяжелой ствольной артиллерии с позиций в Дзержинске.
Танки бьют ровно с Майорска. Широкая балка принимает танковые снаряды.
Мощные прилеты на Глубокой, пока в зеленку.
Дзержинск минусует по нам, Шумы, 6-7, глубокая слышат много стрелкового оружия. Покидаем улицы.
Сильные залпы с Дылеевки, ловят окраины Горловки.
Бессорабка слышит сильный танковый обстрел со стороны запада, северо-запада.
Стрелковое крупнокалиберное на Шумах.
Снова плюсы по Глубокой. Работает ствольная артиллерия Д30.
16.08.15. Оперативная сводка от "Мага".
Снова началась вечерняя дискотека.
ВСУ без арт поддержки одновременно сразу атаковали окрестности Донецка в четырех местах.
То ли повлияла погода, в Донецке низкая облачность и днем шел ливень, и поэтому нет беспилотников, а значит силовики временно ослеплены. То ли снова вернулись к тактике «мы Вас не ждали, а Вы приперлись!»
18:56 Плотный стрелковый бой в ДАП (Донецкий Аэропорт)
19:08 Начался бой за Ясиноватский пост ГАИ
19:08 Бой с применением АГС и 82-мм минометов в районе п.Пески
19:17 Бой в п.Спартак.
20:03 Также при поддержке АГС, 82-мм минометов и танка завязался бой на окраине п. Старомихайловки.
Артиллерия ВСН пока тоже молчит.
Даже по этим выдержкам видно, что общее настроение и ожидания - Минские договорённости не работают, вот-вот начнётся снова.
-
- Патриций форума
- Контактная информация:
Я так думаю, что не надо тебе на этом форуме воспроизводить сообщения сепаратистов и террористов. А иначе, мы будем сожалеть о твоей скоропостижной кончине. Да и Крым потеряет очередного ватника.
- Крымский брюзга
- Почетный форумчанин
- Контактная информация:
mikki-most писал(а):Я так думаю, что не надо тебе на этом форуме воспроизводить сообщения сепаратистов и террористов. А иначе, мы будем сожалеть о твоей скоропостижной кончине.
Я так думаю, что информация о боевых действиях густо приправлена пропагандой с обеих сторон - особенно в части потерь личного состава и техники.
И ещё я не думаю, что на этом форуме сплошь Геббельсы и Левитаны, желающие вещать только о победах своей стороны.
Со стороны Новороссии воюют такие же люди, бывшие граждане Украины, не пожелавшие нынешней власти. Поэтому не стоит вешать ярлыки - я в сводках подчищаю эмоции и эпитеты, оставляя только факты. До какой степени факты правдивы - будет видно максимум через сутки.
Пока что факты, в том числе и приведённые мной, говорят о желании Киева в кратчайшие сроки восстановить контроль над утерянными территориями.
И, если верить инфо, попытка такого восстановления будет не далее, как завтра, а то и прямо сейчас.
-
- Патриций форума
- Контактная информация:
Тебя предупредили.
То, что Киев захочет освободить захваченные нами украинские территории вряд ли кто сомневается. Кремль тем более.
То, что Киев захочет освободить захваченные нами украинские территории вряд ли кто сомневается. Кремль тем более.
Крымский брюзга писал(а):ВСУ подготовили к наступлению 435 танков, 132 РСЗО и 830 единиц артиллерии и минометов
Хорошо у меня отпуск начался, хоть из Твиттера не вылезай теперь, за сводками следить придется денно и нощно Это как, хорошо или плохо, что столько техники приготовили? Кстати, через неделю День Независимости Украины.
На Форуме Донбасса работают #хештеги.
Правила Форума Донбасса | Наша медиа-группа: Технический портал | Доска объявлений | Донецкий форум | Наш Twitter
Правила Форума Донбасса | Наша медиа-группа: Технический портал | Доска объявлений | Донецкий форум | Наш Twitter
- Крымский брюзга
- Почетный форумчанин
- Контактная информация:
MasteroN писал(а):Это как, хорошо или плохо, что столько техники приготовили? Кстати, через неделю День Независимости Украины.
Вот ко Дню Независимости и приготовили. Не знаю, много это или мало, хорошо или плохо - это факт, и я о нем написал
- Крымский брюзга
- Почетный форумчанин
- Контактная информация:
- Крымский брюзга
- Почетный форумчанин
- Контактная информация:
Когда все закончится???
Добрый всем день! Очень тяжело читать здесь о том что проиходит сейчас в Украине, и не понятно чем все это может закончится. Сам проживаю в Москве, все родственники в Донецкой области, попасть туда не возможно. Другие родственники проживают в Приднестровье, куда тоже попасть проблематично. С каждым днем понимаю что конца всему этому нет. Зачем все это развязывают? Почему в 21 веке люди гибнут, непонятно за что и как. Факты скрывают от нас, все погрязли в грязной лжи и вранье, кто то набивает карманы, кто то пытается развалить то что строилось с огромным трудом. Куда мир катится не понятно. Кто то может объяснить чего ждать? Спасибо!!!
Alex
Ждать можно чего угодно, но верить нужно всегда только в хорошее. Чем-то же непременно закончится. Не может же это вечно длиться? Мы не в средневековье живем, сто лет война точно длиться не будет. Мой прогноз такой: Путину фитилек прикрутят, а то слишком много коптит последнее время. Но и людей жалко. Россиян в первую очередь. Амбиции Путина непременно отразятся на простых гражданах. Западу проще избавиться от России, чем России - существовать без Запада. А на счет вранья... меньше смотрите телевизор! Я даже не смотрю. Эти ведущие на российских телеканалах - прям как гипнотизеры. Пол минуты посмотришь - уже не оторвешься. Никак эффект 25-го кадра во всю используют. Брр, аж холодком повеяло. Хотите мира - добейтесь остановки Путина! Остановите его, поставьте чекиста к деревянной стенке.
Ждать можно чего угодно, но верить нужно всегда только в хорошее. Чем-то же непременно закончится. Не может же это вечно длиться? Мы не в средневековье живем, сто лет война точно длиться не будет. Мой прогноз такой: Путину фитилек прикрутят, а то слишком много коптит последнее время. Но и людей жалко. Россиян в первую очередь. Амбиции Путина непременно отразятся на простых гражданах. Западу проще избавиться от России, чем России - существовать без Запада. А на счет вранья... меньше смотрите телевизор! Я даже не смотрю. Эти ведущие на российских телеканалах - прям как гипнотизеры. Пол минуты посмотришь - уже не оторвешься. Никак эффект 25-го кадра во всю используют. Брр, аж холодком повеяло. Хотите мира - добейтесь остановки Путина! Остановите его, поставьте чекиста к деревянной стенке.
-
- Патриций форума
- Контактная информация:
Ку: Когда все закончится???
Alex писал(а):Добрый всем день! Очень тяжело читать здесь о том что происходит сейчас в Украине, и не понятно чем все это может закончится.
Привет, вся проблема в том, что мы вместо того, чтобы заниматься своей страной и своим народом, вечно лезем ХЗ куда. Спасаем не знаю кого и неизвестно от кого. Была бы привлекательна Россия для белорусов, грузин, украинцев, прибалтов и иже они бы не в Европу, а к нам стремились. А на сегодня все наши бывшие европейские союзники от нас сбежали в Евросоюз. Наверное правильно сделали. Не идиоты же там живут. А вот как назвать россиян, проживающих в одной из самых богатых стран мира с самой большой территорией и получающих пенсии и зарплаты в 200 долларов, не знаю.
- LEXX
- Активист
- Контактная информация:
Alex писал(а):Добрый всем день! Очень тяжело читать здесь о том что проиходит сейчас в Украине, и не понятно чем все это может закончится. Сам проживаю в Москве, все родственники в Донецкой области, попасть туда не возможно. Другие родственники проживают в Приднестровье, куда тоже попасть проблематично. С каждым днем понимаю что конца всему этому нет. Зачем все это развязывают? Почему в 21 веке люди гибнут, непонятно за что и как. Факты скрывают от нас, все погрязли в грязной лжи и вранье, кто то набивает карманы, кто то пытается развалить то что строилось с огромным трудом. Куда мир катится не понятно. Кто то может объяснить чего ждать? Спасибо!!!
Доброго времени суток! Понимаете, если ополченцы уйдут - будет только хорошо. на самом деле они всем уже надоели! если вы из России - заберите их отсюда!!! им здесь не место, пускай свои семьи воспитывают, строят мир в своей стране, а нам лучше оставаться в Украине. вы не знаете, что здесь твориться и дай вам Бог никогда не узнаете.
Получила Россия Крым, и что с этого стало? Родственники видется не могут, семьи конфликтуют, россия получила господство в Черном море, и тд и тп. Но в этом всем я вижу только негатив по отношению к себе и др. Россиянам. Я сам военный и могу сказать, что те суммы которые РФ тратит на Крым, ДНР, ЛНР, это исчесляется не одним десятком млрд рублей в месяц. Бюджет трещит, зарплаты уменьшают, о повышения которые были прописаны еще в 2012 году и речи быть не может. Нефть дешевеет каждый день. Рубль подешевел более чем в 2 раза с момента конфликта. Раньше на свою зп я мог себе позволить икс, теперь 1/2 икс. И зачем мне спрашивается все это? Причем это не только мое мнение, его разделяют большинство. России не нужен Донбасс и Крым такой ценой. Сколько крови проливается.... Проживая в Москве я с ужасом представляю как это все переживают на Украине. Все это очень страшно и жестоко. Дай бог мира и спокойствия Украине. Пусть наконец то в этом всем будет поставлена точка, хотя эта точка у многих останется в серце огромным рубцом до конца жизни.
-
- Патриций форума
- Контактная информация:
И самое страшное в нашей стране, это то, что у нас, у народа НИКТО НИКОГДА НИЧЕГО не спрашивает. А только всегда ставят перед фактом и просят терпеть и гордиться. Гордиться нам сегодня нечем, а терпеть народу нашей страны приходится не первый век и конца этому просто не видно.
Боец Нацгвардии снял, как рядом с ним упал снаряд, выпущенный ополченцами: http://inforesist.org/boec-ato-zasnyal- ... ego-okopa/ вот так ополченцы придерживаются минских договоренностей
- Крымский брюзга
- Почетный форумчанин
- Контактная информация:
Небольшой "разбор полётов". События 26-27 августа под Старогнатовкой
Общий вывод - ВСУ потерпели тактическую неудачу.
В ночь с 26 на 27 августа украинская армия вступила в бой с ополчением под Волновахой, в ходе которого понесла существенные потери. В Сети, тем временем, появляются некоторые подробности боя.
Как выяснилось, военнослужащие 40-го батальона ВСУ, выражаясь официально, самовольно оставили позиции, а попросту говоря, бежали с поля боя у Старогнатовки - Белой Каменки, бросив при этом военную технику.
"Только что узнал подробности о гибели 19-ти артаводов. Мда. Такое даже я, прожжённый, твитить - не буду, заклюют. Кто уже в курсе - поймёт", - пишет в Твиттере известный солдат "АТО" под ником "Белый хозяин".
"Ещё утром орали многие - "Никто не убегал!". Теперь пишут, "да - убежали, но чуть-чуть, и технику не бросали. Всё - как всегда. Скажу так. Ужас - не в количестве погибших, а в том, почему это произошло и как. Там реально - сумасшествие было", - делится он подробностями.
"Я не даю непроверенную точно инфу. Сегодня на построении официально назвали 40бат. Теперь - могу и написать. Уже можно. Убежал - 40ой бат. Оказывается, толком и не вернулись. САУ минимум одна стоит там бесхозная, прямо сейчас. Приходи - разбирай на металл", - резюмирует "Белый хозяин".
Напомним, в результате этого боя ВСУ потеряли не менее 21-го человека убитыми и около 30 ранеными. Такие цифры сообщил начальник штаба 5-го ОБ ДУК "Правый сектор" Александр Карась.
"Созвонился по старым связям. Сегодня ночью, в районе Старогнатовки у 72-й бригады и 41-го батальона в результате вражеского артудара 21 - 200. 300-х еще не могут сосчитать. Знакомые журналисты пытались обзвонить морги Волновахи и др. Те не дают информацию, согласно приказу, который получили от руководства", - сообщал Карась.
По факту, это конечно не бог весть какая эпичная победа, скорее тактический успех ВСН, который обернулся для ВСУ чувствительными потерями в людях. По всей видимости после активизации деятельности ВСУ под Старогнатовкой, Белой Каменкой и Новой Ласпой, к фронту тут подтянули несколько батарей и пару раз серьезно накрыли позиции, что у некоторых украинцев вызвало столь знакомые по Иловайску и Дебальцеву приступы паники. Проецировать это состояние на все ВСУ конечно не стоит, там есть вполне обстрелянные и устойчивые части, но как видим, даже спустя полтора года войны, приступы паники по прежнему являются серьезной проблемой для ВСУ.
Надо признать, что 40-й батальон поминают далеко не в первый раз
Примерно год назад, 26/08/2014 в сети про этот же батальон писали
На 40-й батальон "вешает собак" и Муженко, объявив их дезертирами. Заметка от вчерашнего числа ==>
В защиту 40-го батальона можно сказать, что Дебальцево было потеряно не потому, что 40-й батальон оставил позиции, а потому что Генштаб ВСУ и командование сектора "С" катастрофическим образом недооценило удар через Углегорск на Логвиново. А теперь конечно ищут стрелочников. Все виноваты, только Муженко весь в белом.
Так что виноватым сделают, скорее всего, 40-й
Ещё несколько добавлений.
Белый Хозяин @pesekcot · 1 ч.
1/2 После вчерашнего обстрела,один из батов ВСУ, слева от нас - сбежал с позиции. Оставив орудия. Комбат пытался удержать - хотели застрелить...
2/2 Под утро - вернулись. За это время - орки зашли к ним на позицию,утащили пару Рапир и миномётов. И - ушли. Охренеть - воины.
Thirteen ® @dertien1488 · 1 ч. (боец Азова).
@pesekcot пару рапир? Они чем, грузовиками заехали? Охереть....
Белый Хозяин@pesekcot.
@dertien1488 Я так думаю- их же МТЛБхами.Очевидно. От нас - ровно 3 км.Знали бы раньше - лучше бы сами забрали,блин.
Как выяснилось, военнослужащие 40-го батальона ВСУ, выражаясь официально, самовольно оставили позиции, а попросту говоря, бежали с поля боя у Старогнатовки - Белой Каменки, бросив при этом военную технику.
"Только что узнал подробности о гибели 19-ти артаводов. Мда. Такое даже я, прожжённый, твитить - не буду, заклюют. Кто уже в курсе - поймёт", - пишет в Твиттере известный солдат "АТО" под ником "Белый хозяин".
"Ещё утром орали многие - "Никто не убегал!". Теперь пишут, "да - убежали, но чуть-чуть, и технику не бросали. Всё - как всегда. Скажу так. Ужас - не в количестве погибших, а в том, почему это произошло и как. Там реально - сумасшествие было", - делится он подробностями.
"Я не даю непроверенную точно инфу. Сегодня на построении официально назвали 40бат. Теперь - могу и написать. Уже можно. Убежал - 40ой бат. Оказывается, толком и не вернулись. САУ минимум одна стоит там бесхозная, прямо сейчас. Приходи - разбирай на металл", - резюмирует "Белый хозяин".
Напомним, в результате этого боя ВСУ потеряли не менее 21-го человека убитыми и около 30 ранеными. Такие цифры сообщил начальник штаба 5-го ОБ ДУК "Правый сектор" Александр Карась.
"Созвонился по старым связям. Сегодня ночью, в районе Старогнатовки у 72-й бригады и 41-го батальона в результате вражеского артудара 21 - 200. 300-х еще не могут сосчитать. Знакомые журналисты пытались обзвонить морги Волновахи и др. Те не дают информацию, согласно приказу, который получили от руководства", - сообщал Карась.
По факту, это конечно не бог весть какая эпичная победа, скорее тактический успех ВСН, который обернулся для ВСУ чувствительными потерями в людях. По всей видимости после активизации деятельности ВСУ под Старогнатовкой, Белой Каменкой и Новой Ласпой, к фронту тут подтянули несколько батарей и пару раз серьезно накрыли позиции, что у некоторых украинцев вызвало столь знакомые по Иловайску и Дебальцеву приступы паники. Проецировать это состояние на все ВСУ конечно не стоит, там есть вполне обстрелянные и устойчивые части, но как видим, даже спустя полтора года войны, приступы паники по прежнему являются серьезной проблемой для ВСУ.
Надо признать, что 40-й батальон поминают далеко не в первый раз
Примерно год назад, 26/08/2014 в сети про этот же батальон писали
Здравствуйте, друзья. Самые страшные опасения сбылись. 40 батальон попал в окружение. Бомбят со всех сторон. Идет атака бронированной техникой и пехотой. Тяжелого вооружения у ребят нет, боеприпасы на исходе. Идет подмога из Правого Сектора, но что они смогут сделать - не понятно. Их самих утюжат.
А теперь самое главное: Комбат 40 батальона, бросив солдат погибать, сбежал в Кривой Рог
Молитесь за наших Героев
Это просто ***. Пацаны звонят мне и диктуют номера жен и матерей, "что бы если что". Ссука. *** комбат "вывел" с собой 70 человек (типа спас), но это те 70-т, которые и так были при штабе. Минимум 170 человек, в настоящий момент находятся практически в окружении. По ним работаю грады, ураганы и снайпера. На позиции, где стоит Сержик сегодня пошла пехота сепоров, после миномётного обстрела. Пацаны отбились. Боезапас заканчивается. В настоящий момент к пацанам идёт правый сектор. Они пройдут, они пробъются. Там такие красапуны, шо зубами вены сепорам перегрызают (образно... хотя... сам пробовал- не вкусно))). С правой стороны.. Мужики заняли круговую оборону. Когда "поливают" градами или ураганами - ныкаются, и правильно. Секреты работают. Каждую ночь по 15-20 сепоров отлавливают. Мужики держатся. Короче, как всегда на Украине, паны деруться- у холопов чубы трищать. кто может делайте максимальный репост. Ребят забыли. Комбат уехал!!! У кого есть аккаунты на Вк, одноклассниках, фейсбуках, помогите спасти ребят!!! Они уходить не хотят. Решили биться до последнего!!!
На 40-й батальон "вешает собак" и Муженко, объявив их дезертирами. Заметка от вчерашнего числа ==>
По словам начальника генштаба Украины, Дебальцево было потеряно, потому что 40-й батальон открыл проход к Дебальцево, 107 бойцов сдались в плен и ровно через трое суток были переданы ополченцами Киеву по их инициативе, без всяких условий. "После того как 40-й батальон открыл для противника два опорных пункта, возникла необходимость закрыть участок фронта шириной более двух километров. И это сделали 23 бойца 95-й бригады, удерживавшие эти позиции, когда диверсионные группы противника уже были в самом Дебальцево. Не сотня и не две сотни людей, а 23 десантника. Сводный отряд бойцов 95-й бригады общим количеством около 70 человек и отряд, сформированный на базе 1-го аэромобильного батальона 79-й бригады.. — это, по сути, крайние резервы… Это все, что было", — сказал Муженко.
В защиту 40-го батальона можно сказать, что Дебальцево было потеряно не потому, что 40-й батальон оставил позиции, а потому что Генштаб ВСУ и командование сектора "С" катастрофическим образом недооценило удар через Углегорск на Логвиново. А теперь конечно ищут стрелочников. Все виноваты, только Муженко весь в белом.
Так что виноватым сделают, скорее всего, 40-й
Ещё несколько добавлений.
Белый Хозяин @pesekcot · 1 ч.
1/2 После вчерашнего обстрела,один из батов ВСУ, слева от нас - сбежал с позиции. Оставив орудия. Комбат пытался удержать - хотели застрелить...
2/2 Под утро - вернулись. За это время - орки зашли к ним на позицию,утащили пару Рапир и миномётов. И - ушли. Охренеть - воины.
Thirteen ® @dertien1488 · 1 ч. (боец Азова).
@pesekcot пару рапир? Они чем, грузовиками заехали? Охереть....
Белый Хозяин@pesekcot.
@dertien1488 Я так думаю- их же МТЛБхами.Очевидно. От нас - ровно 3 км.Знали бы раньше - лучше бы сами забрали,блин.
-
- Почетный форумчанин
- Контактная информация:
Крымский брюзга
Дурень думкой богатіє (с)
Небольшой "разбор полётов". События 26-27 августа под Старогнатовкой
Дурень думкой богатіє (с)
Странно, куда опять все пропали?
- Крымский брюзга
- Почетный форумчанин
- Контактная информация:
Сентябрь 03, 2015 14:06
Последние новости от Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине, на основе информации, поступившей по состоянию на 31 августа 2015 г., 19:30 (по киевскому времени)
Данный отчет предоставляется для СМИ и широкой общественности.
Специальная мониторинговая миссия продолжает наблюдать за реализацией «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Работа СММ по мониторингу была ограничена сторонами и по соображениям безопасности*. По наблюдениям СММ, количество нарушений прекращения огня в Донецке остается на том же уровне, что и в предыдущий день . В Луганске нарушений прекращения огня зафиксировано не было. СММ видела подготовку к новому учебному году в школах Донецкой и Луганской областей. В Киеве СММ наблюдала протест у здания парламента, переросший в насильственные действия.
За время отчетного периода СММ с наблюдательного пункта Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на Донецком железнодорожном вокзале (подконтрольный ДНР, 8км к северо-западу от центра Донецка)не зафиксировала взрывов в Донецком аэропорту (9 км к северо-западу от Донецка), хотя с 14:56 до 16:11 СММ слышала около 100 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 4-6км к северу от СММ (1).
Генерал-майор ВСУ, председатель украинской стороны в СЦКК рассказал СММ, что, хотя количество нарушений прекращения огня значительно уменьшилось, ситуация с безопасностью остается напряженной. По его словам, за последние 2 дня не было зафиксировано случаев огня из тяжелого вооружения.
СММ слышала несколько вспышек огня в местностях к северо-востоку от Мариуполя, в частности, в подконтрольном ДНР с.Солнцево (59км к северо-востоку от Мариуполя) и подконтрольном правительству с.Павлополь (26км к юго-востоку от Мариуполя).
На полигоне и на стрельбище «ДНР» в с.Розы Люксембург (45км к северо-востоку от Мариуполя) СММ слышала 5 взрывов и выстрелы, которые, по оценке СММ, осуществлялись с БМП, противотанковых пушек и протитанкових управляемых ракет (ПТУР).
В 10:13, пролетая к югу от подконтрольного «ДНР» с.Солнцево (59км к северо-востоку от Мариуполя) все контакты с БПЛА были резко прерваны. Контакт с аппаратом не восстановился до 13:45, когда у БПЛА должно было закончиться горючее. На тот момент, в соответствии с процедурами, аппарат был объявлен утерянным. Патруль СММ поехал к последнему месту, над которым был зафиксирован БПЛА, в поле в 1.5 км к югу от села, где СММ остановили 2 члена «ДНР», запретившие доступ СММ к данной местности*. Однако, осматривая вероятное место падения, СММ видела выгоревшие участки земли.
На КПП ВСУ в 5км к юго-западу от с.Коминтерново (23км к северо-востоку от Мариуполя) СММ видела мирную демонстрацию около 70-80 человек (поровну мужчин и женщин, в возрасте 50-70рр), требовавших пропуск в село через КПП, который был закрыт после обстрела 26 августа (см. Ежедневный отчет СММ от 29 августа). В селе СММ разговаривала с неофициально избранным главой общины, который сообщил, что в селе существует серьезная нехватка различных видов товаров, включая продукты питания и медикаменты. Он добавил, что жители не имели возможности вывезти собственно выращенную продукцию сельского хозяйства из деревни для продажи.
В подконтрольном «ДНР» г.Торез (62км к востоку от Донецка) СММ встретилась с «начальником» «отдела образования городской администрации», сообщившим, что все 17 школ города готовы к открытию 1 сентября. В городе СММ посетила школу, «заместитель директора» которой подтвердил, что школа готова к открытию.
В подконтрольном правительству Павлополе (26км к юго-востоку от Мариуполя) директор школы рассказал СММ, что единственная школа в селе закрыта из-за недостатка питьевой воды (поскольку водопровод поврежден обстрелом) и невозможности обеспечить питание детей в результате конфликта. Собеседник добавил, что 7 детей школьного возраста из деревни пойдут в школу в подконтрольном правительству пгт Талаковка (17км к северо-востоку от Мариуполя) в 9км к юго-востоку от Павлополя.
Общая ситуация в Луганске остается относительно спокойной. СММ не зафиксировала ни одного случая применения вооружений.
В подконтрольном «ЛНР» пос.Хрящеватое (10км к юго-востоку от Луганска) «председатель» «сельсовета» рассказал СММ, что в подконтрольном «ЛНР» с.Терновое (15км к юго-востоку от Луганска, 7км к югу от Хрящеватого) нет воды, поскольку водная инфраструктура была разрушена временем и нынешним конфликтом, и воду привозили из Хрящеватого в Терновое на тракторах. Собеседник добавил, что школа и детский сад в Хрящеватом были отремонтированы и готовы к открытию 1 сентября. СММ видела, что школа полностью восстановлена.
В подконтрольном «ЛНР» Алчевске (40км к юго-востоку от Луганска) СММ встретилась с «руководителем» «отдела образования», сообщившим, что в настоящее время около 6100 детей зарегистрированы на новый учебный год в 16ти школах города, которые готовы к открытию 1 сентября. Собеседник добавил, что количество детей внутренне перемещенных лиц в школах увеличилось по сравнению с предыдущим годом.
В подконтрольном правительству пос. Широкий (38км северо-восточнее Луганска) СММ встретилась с сотрудницей (в возрасте 50ти лет) сельского совета, которая заявила, что сейчас в поселке проживают около 1400 человек из 2400 жителей до начала конфликта. По словам собеседницы, местные жители выехали в другие регионы страны и в Российскую Федерацию, преимущественно в связи с отсутствием работы по причине конфликта.
СММ еще раз посетила 2 места хранения тяжелых вооружений ВСУ, расположение которых соответствует линиям отвода. В обоих пунктах все предварительно зарегистрированное оружие находилось на месте, и серийные номера совпадали с предварительно зарегистрированными СММ.
СММ также посетила 4 места хранения тяжелых вооружений «ДНР», чье расположение соответствовало линиям отвода. В двух местах СММ увидела, что все оружие присутствует. На третьем месте хранения СММ констатирует отсутствие 5ти минометов (120мм РМ-28). На четвертом месте СММ видела, что серийные номера на 3х гаубицах (122мм Д-30) не соответствуют предварительно зарегистрированным номерам, и 1 противотанковая пушка (100мм МТ-12 Рапира) отсутствовала. К 5му месту хранения СММ не предоставили доступ*.
В подконтрольном «ДНР» Солнцево СММ видела припаркованный грузовик с зенитной пушкой в 100м к югу от своего места расположения. До момента, пока контакт с БПЛА был потерян, аппарат зафиксировал скопление военной техники в подконтрольных «ДНР» местностях вблизи линии разграничения : в частности, 7 ОБТ, 25 БТРов и 4 многоцелевых транспортера МТ-ЛБ в районе г.Комсомольское (73км к северо-востоку от Мариуполя), 5 самоходных гаубиц 2С1 Гвоздика 122мм и 11 БТРов в районе с.Раздольное (46км к юго-востоку от Донецка), 2 ОБТ в с.Мичурино (55км к северо-востоку от Мариуполя) и 2 ОБТ в с.Безымянное (30км к востоку от Мариуполя).
29 августа на Куликовом Поле в Одессе СММ наблюдала на еженедельной демонстрации и поминовении жертв событий 2 мая 2014г. с участием 50ти анти-майдановских активистов (равное количество мужчин и женщин, в возрасте от среднего до пожилого) и противоположную демонстрацию 20ти сторонников Майдана (преимущественно, мужчин разного возраста), которые держали флаги Украины. 20 милиционеров сначала сформировали линию для разграничения групп. После того, как сторонник Майдана бросил 2 яйца в анти-майдановскую группу, одно из которых попало в активиста, еще 15 милиционеров быстро присоединились к кордону милиции. Демонстрация закончилась без дальнейших инцидентов.
У здания Верховной Рады в Киеве СММ наблюдала протест, начавшийся в 09:00, на котором около 3000 человек (мужчин и женщин разного возраста) с флагами партий «Свобода», Радикальной партии и Укропа протестовали против изменений в Конституцию, голосование по которым проходили в парламенте (см.Оперативный отчет СММ от 31 августа). Спецназовцы (около 1000 человек) и военные Нацгвардии (около 1000) присутствовали в защитном снаряжении. Примерно в 13:00 протестующих взволновала информация о принятии изменений в Конституцию в первом чтении. Они начали жечь мусор и обломки деревьев перед главным входом в здание, и начались схватки (физические с применением палок и словесные) с правоохранителями, охранявшими здание в полном защитном снаряжении. СММ видела дымовые шашки и контейнеры со слезоточивым газом, которые бросали как правоохранители, так и протестующие с задних рядов, создавая небольшие взрывы. В 13:45 СММ услышала очень громкий взрыв, по оценкам, от гранаты. После взрыва СММ видела раненых правоохранителей с сильными кровотечениями и несколько протестующих с менее серьезными ранениями. Представители МВД подтвердили, что около 120 правоохранителей получили ранения, четверо из них — серьезные, и один правоохранитель погиб.
СММ продолжила наблюдать за развитием ситуации в Харькове, Днепропетровске, Херсоне, Черновцах, Ивано-Франковске и Львове.
*Ограничения доступа и свободы передвижения:
Работа СММ по мониторингу ограничена, учитывая ситуацию с безопасностью, в том числе из-за наличия мин и отсутствия информации об их местонахождении, поврежденную инфраструктуру, а также вследствие ограничений, налагаемых сторонами. Ситуация с безопасностью на Донбассе нестабильна и непредсказуема, и режим прекращения огня соблюдается не всюду. Самоограничение в отношении поездок в районы высокого риска влияют на деятельность СММ по патрулированию, особенно в районах, неподконтрольных правительству. Большинство местностей возле границы с Российской Федерацией, особенно подконтрольные «ЛНР», являются недоступными для СММ.
Запрет доступа:
∙ В подконтрольном «ДНР» Солнцево СММ остановили два вооруженных члена «ДНР», которые запретили СММ дальнейший доступ к местности. На вопрос о причине запрета они сообщили, что не уполномочены разъяснять причины. СММ не смогла продолжить движение.
∙ Член «ДНР» СММ запретил доступ к подконтрольному «ДНР» месту хранения тяжелых вооружений, ссылаясь на приказ не позволять СММ проезд к данной местности.
Задержки:
∙ На КПП ВСУ в Коминтерново (23км к северо-востоку от Мариуполя) СММ была вынуждена ждать в течение 25ти минут приезд командира КПП и разрешения на проезд.
Препятствия для БПЛА:
∙ Пролетая в 1.5 км к югу от подконтрольного «ДНР» с.Солнцево, контакт с БПЛА СММ был внезапно утрачен. После выполнения соответствующих процедур, спустя 3.5 часа отсутствия контакта БПЛА был объявлен утерянным.
Вернуться в «Новости в Украине и в мире»