EXTREME писав:Ну так ясен пень, Крым - Украина ...

по этому вопросу со мной солидарна, большая часть цивилизованного мира ... или это не так?

А давайте посмотрим ... а, кто же Крым считает территорией России? ... много ли стран?

интересно, а из за чего же ведены "смешные" санкции?
Ладно, не возражаю разобраться.
Я уже не раз писал - Крым не причина введения санкций, а повод. Не было бы Крыма - нашли бы другую причину придраться.
По сути, санкции - это торгово-финансово-экономическая война против России. И, как в любой войне, агрессор - в данном случае страны запада - взвешивают риски и размер допустимого ущерба, чтобы победа не стала пирровой.
Настоящая цель санкций - нанести экономическое поражение России, вытеснить её из рынка и занять нишу. По всей видимости, ожидалось, что эффект санкций заставит Россию пойти на капитуляцию.
Но сложилось по другому. Капитулировать никто не собирается, более того, введены контрсанкции. И теперь, когда стало очевидным, что санкции не принося эффекта, что теряется оборот и выгода, что наносится экономический и имиджевый ущерб инициаторам санкций - часть стран готовы свернуть антироссийскую риторику и свернуть санкции. Пока что их удерживает необходимость выступать единым фронтом, но вопрос - надолго ли этого хватит?
Например - Штаты в рамках санкций отказались от российских ракетных двигателей. Сейчас на поставку этих двигателей заключён контракт России с Китаем, а в Конгрессе США задают вопросы - на чём продолжать космическую программу? Когда будет готова замена?
Имиджевые потери понесла Франция на Мистралях. Да, они продали их Египту, но при этом Россия продала тому же Египту для этих кораблей адаптированное оборудование и вертолёты. Сумма контракта - около миллиарда. При этом Россия стрясла с Франции весь экономический ущерб.
Буквально пару дней назад в СМИ прошла информация о возобновлении поставок в Россию норвежской сельди. Маленькая, незаметная, пара строк. Но это говорит о достижении неких двухсторонних торговых договорённостей с Норвегией в обход санкционной политики.
Разумеется, никто не применяет санкции внутри БРИКС, а это огромный оборот, увеличившийся после сокращения торговли с Западом.
Наступила некая патовая ситуация - Россия не собирается прогибаться под Запад, эффективность санкций меньше, гораздо меньше чем ожидалось, контрсанкции наносят ущерб, углубление санкций приведёт к дополнительному ответу, и ущерб станет неприемлемым.
Риторика при введении санкций не даёт возможности снять их, не потеряв лицо. Поэтому прямо на такой шаг пойти не могут, но и талдычить "Крым - Украинский" тоже с каждым месяцем всё глупее и глупее.
Поэтому признание статус-кво Крыма в составе России и отмена санкций будет происходить постепенно и не медийно.
Турция. фактически, уже признала - её корабли заходят в наши порты и ведётся торговля с субъектами - импортёрами на полуострове.
Китай участвует в строительстве энергомоста, это из нвостей за последнюю неделю
Несколько маркеров, по которым можно будет судить о признании Крыма частью России
Крым избавлен от необходимости устанавливать собственные дипломатические отношения с зарубежными партнёрами, но консульства в Крыму будут открыты.
Открытие международных рейсов в аэропорт Симферополь
Прибытие на полуостров официальных делегаций
Массовое создание компаний с иностранными инвестициями
В качестве иллюстрации последнего пункта - в Крым сегодня инвестируют около 50 стран.
Тут важно, чтобы начали, дальше пойдёт лавиной.
Я ставлю на март - начало апреля следующего года. Посмотрим, какой я ванга.