Главы Роснефти, РАО РЖД и Газпрома — Игорь Сечин, Владимир Якунин и Алексей Миллер — все-таки не будут обнародовать данные о своих доходах. Правительство позволило этим топ-менеджерам не раскрывать эту информацию публично. Руководители компаний с госучастием — а именно к таковым относятся и Роснефть, и Газпром, и РЖД — выведены за рамки требований постановления правительства о публикации данных о доходах. Такое положение содержится в информационном письме департамента государственной службы и кадров правительства, в котором уточняется порядок декларирования. Как пишет газета Коммерсант, обнародовать свои декларации должны только топ-менеджеры организаций, корпораций и компаний, на 100 процентов принадлежащих государству. Что же касается руководителей компаний с госучастием, они будут отчитываться только перед правительством. Как пояснила изданию пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, такой подход связан с тем, что главы коммерческих организация не являются госслужащими — они работают в бизнесе. А следовательно, данные об их доходах составляют коммерческую тайну.
В декабре глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому руководители РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и других госкомпаний обязаны отчитываться о доходах в интернете. Категорически против выступил глава РЖД Владимир Якунин, который назвал это вторжением в частную жизнь.
11:20 , 31 марта 2015
Бесстыдство Борис Вишневский
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция "Яблоко")
Освобождение руководителей госкомпаний от обязанности публиковать в Интернете свои декларации о доходах – очевидное бесстыдство.
Причем, совершенное с полной уверенностью в том, что подведомственный народ «проглотит» объяснения пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой.
Мол, руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса, а потому требование раскрывать их доходы – это нарушение коммерческой тайны».
Во-первых, напомним законодательное понятие коммерческой тайны: это «режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду». То есть, правительство, разрешившее Якунину, Миллеру, Сечину и другим не публиковать сведения о доходах, тем самым проявляет трогательную заботу об еще большем увеличении их доходов и помогает им избежать «неоправданных расходов»?
Правда, есть вопрос: а при чем тут вообще коммерческая тайна?
Каким боком обнародование информации о гигантских (в чем трудно сомневаться) доходах глав госкомпаний может снизить их доходы или повлечь за собой «неоправданные расходы»?
Как оно может ухудшить их «положение на рынке товаров и услуг»?
Как оно может помешать им «получить иную коммерческую выгоду»?
Во-вторых, г-жа Тимакова лукавит, говоря о «какой-то доле государства».
РЖД, возглавляемое Владимиром Якуниным, полностью находится в собственности Российской Федерации.
В «Газпроме» государство владеет или контролирует 50.23% акций.
70% акций «Роснефти» находится в собственности ОАО «Роснефтегаз», которое, в свою очередь, находится в 100-процентной федеральной собственности.
То есть, все эти структуры – под полным контролем государства. Которое очень даже может, не ссылаясь на абсурдные упоминания о «коммерческой тайне», обязать их руководителей раскрыть свои доходы.
Может, но не хочет.
Потому что если доходы «государственных олигархов» будут раскрыты – неминуемо возникнет вопрос, в какой связи эти доходы находятся с количеством и качеством их труда.
И неминуемо возникнет вопрос, как называется ситуация, когда друзей и соратников сажают «на кормление», обеспечивая им фантастические доходы, и отказываясь при этом сообщать обществу про их подлинные размеры.
Если это не называется коррупцией – найдите другое слово.
Понятно теперь, почему российские власти с упорством носорога бьются против ратификации 20-й статьи Конвенции о борьбе с коррупцией?
