Вопрос о цене возвращения Крыма домой даже не поднимается в России. Другими словами фраза "а Крым того стоит?" не корректна. Собственно, Крым так и не стал украинским. В школе во времена Империи я учил украинский язык и украинскую литературу, была шестая кнопка на ТВ и радио Проминь в проводных сетях - но всё равно на улицах и дома говорили только по-русски. Ладно, это лирика. Вернёмся к сабжу
Судостроительный завод "Залив" при Украине простаивал и потихоньку разваливался. За полтора года всё изменилось
Нарезка по заводу "Залив" от КрымИнформ
Керчь, 18 июня. Крыминформ. На керченском судостроительном заводе «Залив» в ближайшее время будет проведена замена гидрозатвора сухого дока весом около 600 тонн. Об этом Крыминформу сообщил генеральный директор судостроительного завода «Залив» Андрей Жердев.
По его словам, новый гидрозатвор из трех секций уже изготовлен. Идет процесс укрупнения секций, определяется подрядчик, который будет производить стыковку. Замену пришлось производить в связи с тем, что старый гидрозатвор находится практически в аварийном состоянии. Работы ведутся параллельно с восстановлением основных мощностей предприятия.
«В основных цехах, где ведется производство, заново перекрыто 80 тысяч квадратных метров крыш. Восстановлено крановое хозяйство, проводим перевооружение станков, закупаем новые сварочные аппараты – на днях привезли 50 единиц. Покупаем новую печь, вальцы, трубогибочные и лентопильные станки», – сообщил Жердев.
Он также добавил, что 70% завода подключено к централизованному водоснабжению, которое не функционировало 20 лет. Ведется работа по монтажу опреснительной установки, которая позволит производить воду, пригодную для питья и в нужном для завода объеме.
«Ставим кислородную станцию, проведена ревизия станций аргона, углекислого газа, пропана, в настоящий момент идет их восстановление. Подготовлен проект газификации предприятия, что позволит нам решить вопросы не только производственные, но и бытовые – будет отопление цехов, горячая вода», - отметил генеральный директор предприятия.
Керчь, 18 июня. Крыминформ. Средняя заработная плата на судостроительном заводе «Залив» составляет 19 тыс рублей, в 2015 году предприятие планирует выйти на показатель в 22 тыс рублей. Об этом сообщил Крыминформу генеральный директор судостроительного завода «Залив» Андрей Жердев.
По его словам, заводом выплачены все старые долги перед рабочими. С июля прошлого года заработная плата увеличена в 2,5 раза. Деньги выплачиваются вовремя. Предприятие обеспечивает работникам полный соцпакет.
«Сегодня рабочий, который действительно хочет заработать, может получить около 50 тыс рублей. Наши зарплаты пока не на уровне Санкт-Петербурга, но мы не собираемся с ними тягаться. Мы делаем то, что позволяет наша экономика, чтобы можно было строить и развиваться», - отметил Андрей Жердев.
Он добавил, что на предприятии работает 1700 человек, набор рабочих ведется активно. Завод уже испытывает дефицит в 600 человек. Прежде всего, это сборщики металлических корпусов – 260 человек, судовые сборщики-достройщики – 120 человек, судовые трубопроводчики – 200 человек.
«Когда в Керчи не было работы, многие специалисты разъехались по городам России на заработки. Сейчас они возвращаются. К концу года мы планируем довести количество сотрудников до 3 тысяч. В следующем году у нас в планах увеличить численность до 4,5 тысяч. Думаю, что к 2018-19 годам на «Заливе» будет работать в среднем около 7 тысяч человек», – сообщил генеральный директор завода.
Он добавил, что необходимость увеличения штата вызвана растущими объемами производства.
Я сегодня был на полиграфическом предприятии - заказами завалено на полгода вперёд. Ожил "Фиолент", ожил "Муссон", запустили торпедное и парашютное предприятия в Феодосии. Выделена земля и запущено проектирование двух технопарков - возле Симферополя и возле Феодосии.
В общем, рабочие места есть и есть тенденция к расширению. Есть поводы для спокойного оптимизма.
Ну и для информации немного о футболе в Крыму
Местные власти, Крымская футбольная организация и Министерство спорта Российской Федерации - эти три источника примут участие в финансировании чемпионата Крыма по футболу, сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе кандидат на пост президента организации Юрий Ветоха.
По его словам, «на сегодня мы «разбили» наш бюджет на три части – бюджет клубов крымской футбольной Премьер-лиги, бюджет Крымской футбольной организации (это штатное расписание, расходы и вся структура) и бюджет самого чемпионата».
Ветоха сказал, что «в процессе переговоров и консультаций с минспорта и главой Республики Крым говорили, что финансирование будет идти из трех источников – местных властей, которые будут помогать клубам, Крымской футбольной организации, которой, надеемся, будет помогать минспорта Крыма, и минспорта России».
По информации Юрия Ветохи, министр спорта страны Виталий Мутко пообещал личную поддержку: «В преддверии проходящего ныне Всекрымского турнира мы с ним созванивались. Я сказал, что у нас будет играть 20 команд. Он дважды переспросил: «20? Где вы их насобирали? Я могу сказать Зеппу Блаттеру, что у вас 20 команд?» Я ответил, что да, у нас во Всекрымском турнире выступает 20 команд».
Как уточнил Ветоха, на проведение чемпионата возможны субсидии из резервного фонда минспорта России. Федеральный бюджет не располагает возможностью дотировать частные клубы. Не принимает участие в финансировании чемпионата Крыма и Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА).
Ветоха сообщил, что на следующей неделе в Москве запланирована еще одна встреча с главой Республики и министром спорта России, где будут обсуждаться четкие сроки и другие нюансы о чемпионате Крыма.
Чемпионат Крыма по футболу сезона-2015/2016 может начаться 16 или 23 августа, сейчас организаторы прикладывают все усилия, чтобы турнир стартовал в один из этих дней. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил кандидат на пост президента Крымской футбольной организации Юрий Ветоха.
По его словам, «Крымская футбольная организация должна быть зарегистрирована в минюсте до конца июня. Сама регистрация длится 10 дней. К началу чемпионата представители Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) пришлют своих делегатов. Представители этих организаций очень горят желанием нанести первый удар по мячу 16 или 23 августа на старте чемпионата Крыма по футболу».
Как уточнил Юрий Ветоха, у организаторов есть шанс нигде не сбиться, чтобы двигаться по этому графику.
Добавлю, что руководство клуба ТСК (Симферополь) подало письмо руководству УЕФА о том, чтобы снова называться "Таврия". (ТСК расшифровывается как "Таврия, Симферополь, Крым"). Вопрос спорный, потому что под этим названием команда выступала в чемпионате Украины, так что лично я - чтобы оставили ТСК. В конце концов название - не самое главное.
И ещё одна новость про Крым. В Севастополе, в "Голландии", как известно, ещё со времён СССР установлен собственный учебный ядерный реактор. МАГАТЭ официально извещено об ответственности России за этот ядерный объект и комиссары МАГАТЭ приглашены на инспекцию объекта. Сейчас реактор заглушен, но его собираются запускать
Севастопольский госуниверситет может стать третьим вузом России, располагающим собственной ядерной установкой, сообщил ТАСС проректор вуза по научной работе и инновациям Андрей Фалалеев. Сейчас университет оформляет лицензию в «Росатоме» на использование исследовательского реактора ИР-100, входившего в научно-исследовательскую базу Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, который после образования СевГУ стал его факультетом.
«Реактор в настоящее время законсервирован. Никакие работы там не проводятся. Мы активно включились в процесс оформления лицензии. Думаю, получить ее для советского реактора реально. Если нам удастся, мы станем третьим вузом в России после МИФИ и Белгородского университета, располагающим своей собственной ядерной установкой», - сказал он.
До получения лицензии студенты, которых готовят как специалистов для АЭС, будут проходит практику на симуляторах и специальных моделях, которыми располагает вуз.
Фалалеев полагает, что реактор имеет значение не только как учебный тренажер, но и как элемент инновационной инфраструктуры города. «Реактор может стать точкой роста. Ряд технологических новшеств могут развиваться только в Севастополе. Например, радиационная медицина для лечения онкозаболеваний. Подготовку быстропортящихся изотопов можно наладить достаточно быстро. Кроме того, здесь можно создать центр по испытанию радиационно устойчивых приборов», - пояснил проректор.
ИР-100 был введен в эксплуатацию в 1967 году и использовался для исследовательских и учебных программ в области молекулярной и ядерной физики, радиационной химии, производства радиоактивных изотопов. Реактор изготовлен в форме бака диаметром 1,8 м, высотой 4,4 м. Его мощность - 200 кВт.