Бобёр писал(а):Ветераны СС Галичина, стоит заметить, в последствии были расформированы. Большинство их участников позже добровольно перешли на сторону Красной армии в качестве партизан.
Это не подтверждается архивными материалами.
Бобёр писал(а):РОА и их близкие соратники предали СССР и прежде всего Россию. ОУН УПА и их близкие соратники, которых было в десять раз меньше, никого не предавали и воевали ради Украины
Именно об этом я и говорю - РОА, в составе которой были как бывшие пленные, перешедшие на сторону Германии, так и бывшие русские эмигранты, мечтающие возобновить гражданскую войну, все они были против СССР. Точно так же против СССР были и украинские формирования. И не надо мне тут заливать про Украину, которой в те годы просто не существовало как отдельного государства. Западная Украина в составе СССР к началу войны была всего неполных два года, и говорить, что уроженцы ЗУ, бывшие полтора года назад гражданами Польши, вдруг воспылали любовью к единой УССР - это просто глупо. В состав ОУН-УПА начали входить этнические украинцы центральной Украины позднее, всё это движение зарождалось как антипольский проект под руководством Бандеры ещё до вхождения в СССР, но, приняв в свой состав бывших граждан СССР, поставили себя с ними на один уровень. И, даже зарождаясь как освободительное движение, в конце концов стали движением коллаборационистов. Собственно, такой же путь проделала и РОА, в начале там командовали эмигранты, офицеры ещё царской армии. Не забывайте, что после Гражданской прошло всего ничего - меньше двадцати лет, и идеи уничтожения СССР и возрождения если не монархии, то Российской империи были у эмигрантов ещё живы.
Но с какими бы идеями ни зарождались эти движения - всё равно они были в составе войск агрессора и выполняли карательные функции.
Большая часть населения СССР - всего СССР, и РСФСР, и УССР, и других союзных республик воевали против Германии, единым фронтом, вместе, а ОУН и РОА - на стороне Германии.
Линией раздела между нами был фронт.
И неожиданное возвеличивание ветеранов УПА - оскорбление памяти наших ветеранов. Оскорбление памяти моего отца, который воевал на стороне СССР, против и немцев, и РОА, и УПА.
Что мне сделали ветераны УПА? Мне лично ничего, мне сделали нынешние власти Украины, оплевав то, что для меня важно. У вас и у меня разная память о ВОВ, и разных людей мы вспоминаем в мае - людей, стоявших по разные стороны фронта.
Мы чествуем на парадах разных героев, которые были врагами, и это автоматически делает врагами и нас - потому что невозможно чтить память с одной стороны и с другой одновременно.
Разная идеология, разное мировоззрение, разная история. У меня - история победивших и гордость. У вас - история проигравших и скорбь.
Поэтому мы и ушли - из-за несовместимости памяти.