Созданный биопластик может и должен прийти на смену привычной классической «нефтяной» пластмассе. К примеру, бутыли на снимке ниже — биопластические, они созданы именно из биопластика. В ноябре 2010 года их демонстрировали на германской выставке K2010 (фото Messe Düsseldorf).

Собственно сама переработка отходов как раз и осуществляется микроорганизмами. Для того, чтобы все прошло успешно, их прежде необходимо обогатить кислородом и некоторыми питательными веществами, после чего полезные в данном деле бактерии начнут выделять и «складировать» ПГА как источник энергии.
Кроме того шведским исследователям удалось значительно увеличить содержание ПГА в отходах (например остающихся при производстве древесины или бумаги) до 42% от их сухого веса.
Ученые считают, что созданная технология вполне способна конкурировать с традиционным способом получения пластмасс из продуктов нефтепереработки. Причём, как утверждают в представительстве компании AnoxKaldnes, себестоимость приблизится к $2 за 1 кг пластика, то есть к его нынешней цене. Другие компании, работающие над аналогичным техпроцессом производства пластика, пока что могут предложить его лишь по цене $4,5–5,5 за килограмм.
По прогнозам экспертов рынка и ученых, мировое производство биопластиков значительно возрастёт уже в ближайшее время. Согласно результатам подстветов компании BCC Research, уже к 2015 году темпы годового роста достигнут около 40%.
По материалам www.*[країна 404]