Миф и реальность климатического оружия


Аватара пользователя
-=GadzzillA=-
Патриций форума
Сообщения: 3726
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 22:40
Откуда: USS Enterprise
Контактная информация:

Миф и реальность климатического оружия

Сообщение -=GadzzillA=- » 19 окт 2010, 17:22

В самый разгар летней жары в Сети появилась — видимо, и не могла не появиться — конспирологическая версия о том, что в аномальной погоде «виноваты заграничные спецслужбы», и снова пошли разговоры о «климатическом оружии». Паранойя паранойей, но, может быть, в этих бреднях что-то есть? Или может быть?

«Частный корреспондент» обратился в Российский государственный гидрометеорологический университет с вопросом, как относиться к такого рода версиям. На вопросы «Часкора» ответил начальник военной кафедры РГГМУ кандидат экономических наук, заслуженный метеоролог Российской Федерации полковник Вадим Анатольевич Драбенко.

Можно с высокой степенью уверенности сказать, что проблема климатических изменений стала одной из наиболее широко обсуждаемых как в научных кругах, так и среди населения. В последнее время в рамках подобных обсуждений появилась тема климатического оружия, которая приобрела небывалую актуальность, что в первую очередь, по моему мнению, следует связать с аномально жарким летом и снежной зимой, от которой мы все в последнее время отвыкли.

Человеку свойственно пытаться связать сложно объяснимые явления с кознями других людей, а не пытаться найти им логичное объяснение. Климатическое оружие в этом смысле — довольно выигрышная тема в силу того, что постоянная изменчивость погоды и кажущаяся простота происходящих в ней изменений наводят на мысль о возможности обладания сакральными знаниями, обладая которыми по принципу шаманов можно управлять погодой.

Что общего, кроме масштабов климатических катаклизмов, у свирепых российских пожаров и катастрофического наводнения в Пакистане? И то и другое бедствие связано с общей климатической аномалией 2010 года — стабилизацией струйных течений в верхних слоях атмосферы. Что блокировало эти течения, ясно не вполне, но без влияния Солнца и глобального потепления здесь не обошлось.

Мы все достаточно неплохо знаем о том, что воздействовать на некоторые природные явления возможно, и это воздействие достаточно успешно используется человечеством в своей деятельности. Это касается в первую очередь локальных (в размерах до нескольких десятков километров) зон грозовой и градовой деятельности, которые создают погоду на протяжении нескольких часов.

Для воздействия на них затрачиваются существенные материально-технические ресурсы с далеко не всегда гарантированным положительным эффектом. Наиболее яркими примерами подобной непредсказуемости воздействия являются попытки улучшить погоду во время празднования трёхсотлетия Санкт-Петербурга, когда дождь всё равно начался.

Широко известно воздействия американцев на верховья Меконга в ходе войны во Вьетнаме с целью выведения из строя «тропы Хо Ши Мина», системы дорог, по которой осуществлялось снабжение партизан в Южном Вьетнаме. Хотя американцам и удалось вызвать проливные дожди и частично парализовать снабжение партизан, но это потребовало огромных материальных затрат (в качестве воздействующих веществ используются йодистое серебро, сухой лёд и т.д.), но полученный эффект был кратковременен. Итоги войны во Вьетнаме общеизвестны.

Теперь представьте себе ситуацию, когда воздействие осуществляется на синоптических объектах размерами в сотни и тысячи километров, какими являются циклоны, антициклоны и атмосферные фронты, определяющие погоду в период времени от десятков часов до нескольких суток. Для этого необходимы колоссальные материально-технические ресурсы, а эффект от воздействия ещё более непредсказуем и негарантирован в силу неточности прогноза последствий этого воздействия.

Для сравнения приведу один пример. В кучево-дождевом облаке средних размеров (диаметром несколько километров) содержится энергия, сравнимая с энергией нескольких атомных бомб типа хиросимской. Только вдумайтесь, какая колоссальная энергия необходима для воздействия на него! И это сложнейшая с научной точки зрения задача.

Как сосредоточить огромное количество энергии, необходимой для изменения естественного течения синоптических процессов на огромной территории, которую они занимают, в короткий — относительно времени их существования — промежуток времени? Ведь эта извне вводимая энергия должна быть не меньше, чем та, которой обладает синоптическое образование. Кроме того, обязательно необходимо предусмотреть возможность выведения введённой извне энергии: синоптическое образование перемещается, невзирая на государственные границы.

Для примера: скорость перемещения циклона или антициклона в среднем составляет несколько десятков километров в час. И тот, кто попытается осуществить подобное воздействие, должен этот факт учитывать, чтобы не вышло «хотели как лучше, а получилось как всегда».

На современном уровне развития техники подобная научно-практическая задача технически неосуществима, хотя является очень заманчивой.

Активные работы в области гарантированного воздействия на погодные условия на территориях в десятки километров ведутся в целом ряде государств. При этом активные воздействия на погоду в военных целях запрещены в соответствии с международной конвенцией.

В чём причина необычно тёплой зимы в 2008 году? Нельзя сказать, что именно этот декабрь из ряда вон выходящий. В разное время в Москве были отдельные всплески теплоты. Но никогда ещё за всю историю наблюдений не было столько тёплых лет подряд. Всё это — отражение глобальных процессов потепления, особенно отчётливо видных в Арктическом бассейне, где стремительно сокращается ледниковый покров. К 2015 году Арктика вообще может безо льда остаться. Самое ужасное, что там уже наступила точка невозврата. Даже если мы начнём активно бороться с глобальным потеплением, на темпы таяния льда это практически не повлияет.

Работы в области активного воздействия на погодные условия на больших территориях однозначно будут проводиться. Количество государств, которые будут вести подобные работы, будет расти вместе с ростом общего экономического потенциала этих государств: погодные катаклизмы, да и просто неблагоприятные погодные условия, оказывают огромное влияние как на рост экономики государств, так и на необходимость в случае неблагоприятной погоды отвлекать ресурсы на преодоление последствий погодных явлений.

Представьте себе, что мы сможем «управлять» погодой на территориях в сотни и тысячи километров. Тогда проблема с лесными пожарами, борьбой за урожай и т.д., да и просто проблема плохой погоды, будет решаться переключением тумблера.

Хочу закончить словами из известной песни: «У природы нет плохой погоды…» Человечество с древних времён стремилось и будет стремиться воздействовать на погоду в своих целях, однако делать это надо осторожно и обязательно взвешивать последствия такого вмешательства в естественное течение природных процессов.

Проблема адекватной оценки возможной степени воздействия на погодные условия крайне интересна, в качестве примера можно привести дискуссии на тему глобального потепления/похолодания, но хотелось бы её оставить для дальнейшего обсуждения.

(c) www.cripo.com.ua

Аватара пользователя
MasteroN
Патриций форума
Сообщения: 6804
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 00:34
Контактная информация:

Re: Миф и реальность климатического оружия

Сообщение MasteroN » 24 окт 2011, 02:21

Вот бы кто-нибудь сделал так, чтобы лето небыло таким жарким, а зима - такой холодной, тогда цены этому изобретению не будет! :D
На Форуме Донбасса работают #хештеги.
Правила Форума Донбасса | Наша медиа-группа: Технический портал | Доска объявлений | Донецкий форум | Наш Twitter


Вернуться в «Наука и Техника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость