
Докучаевский флюсо-доломитный комбинат и при советской власти играл главную роль в жизни горожан - примерно каждая вторая семья собственное благополучие связывала именно с этим предприятием. Но после того, как закрылись два завода железо-бетонных изделий, несколько автобаз, строительных организаций и самый крупный в стране деревообрабатывающий комбинат, практически каждый докучаевец оказался в прямой зависимости от ДФДК, в том числе - владельцы продовольственных и промтоварных магазинов. Это заметно хотя бы на выручке, которая в несколько раз увеличивается после того, как комбинатовские получат зарплату.
За истекшие двадцать лет число магазинов с 23 увеличилось до 148, а ряды работников прилавка возросли втрое. Благодаря активному участию горняков в благоустройстве жители обзавелись отличной зоной отдыха, зоопарком, террариумом, детской железной дорогой. Наконец, на добровольные пожертвования сооружены оригинальная детская площадка, памятник доломиту и пчеле.
Если в эпоху развитого социализма был построен целый микрорайон на десять тысяч человек, то за годы «самостийности» возвели одну жилую много-этажку. После развала Советского Союза одно из новейших предприятий Украины - деревообрабатывающий комбинат - вначале остановилось из-за отсутствия древесины (которую прежде поставляли леспромхозы Сибири), а затем оказалось в руках частников. В итоге бесследно растворилось современное оборудование стоимостью в десятки миллионов полновесных рублей, а ряды безработных пополнили квалифицированные станочники, столяры, технологи.
Непродуманные действия тогдашних правителей и повальное воровство на местах породили ощутимую депрессию, которая неизменно заканчивается снижением рождаемости и повышением уровня смертности. За годы «самостийности» население города уменьшилось на 3 тысячи человек (сейчас здесь проживают 24 тысячи), как следствие - закрылись и были перепрофилированы четыре детских садика. Как видим, баланс свидетельствует не в пользу двух минувших десятилетий.
НА ФОТО: Памятник вождю мирового пролетариата тоже претерпел серьезные изменения. После подписания Беловежского соглашения у статуи отвис и затем отвалился подбородок, а чуть позже треснул череп. Собирая деньги на ремонт памятника, местные активисты иронично утверждали, что Ильич просто не выдержал такой жизни.
По материалам сайта Donbass.ua