Последний выходной этих длинных каникул - завтра на работу.
Вопрос, который волнует всех, без исключения - ритмичность подачи электроэнергии в дома и промзоны с завтрашнего дня.
По заявлению Аксёнова общий дефицит электроэнергии в Республике на уровне 30-35%, это с учётом того, что завтра с утра будет пиковая нагрузка - детей будут собирать в школу и садик, студенты пойдут в институты, остальные на работу. В целом, ситуация оценивается руководством Крыма на "хорошо", и в принципе, я с такой оценкой, как обыватель, согласен.
http://www.c-inform.info/news/id/33961
По Симферополю появились печатные объявления от Крымэнерго о графике отключения домов, конкретное время, на каждом подъезде, теперь только от властей зависит, будут ли эти сроки и график выдержаны. Из федерального бюджета выделены средства на компенсацию дорогой электроэнергии локальной генерации, и на заседании штаба по ликвидации ЧС Константиновым было предложено ввести учёт самостоятельно генерируемой электроэнергии для юридических лиц и ИП. На практике это означает, что субъект, например, магазин, объявляет о том, что запитывается от генератора с... и до... и за это время выработанная электроэнергия компенсируется из бюджета, помимо респекта и уважухи от властей.
Как это будет выглядеть практически пока неизвестно, идея была внесена буквально вчера, но есть у меня подозрение, что часы работы на генераторах будут приписывать нещадно, а магазины будут нагибать на отключение от городской сети принудительно.
Часть крупных предприятий переведена на ночной режим работы.
Как будут ходить троллейбусы пока неясно, завтра утром увижу.
Самая главная проблема дефицита электроэнергии - неравномерность. Симферополь запитан получше, практически без отключений, Ялта и Севастополь хуже, ещё хуже степной Крым, север полуострова и район Керчи - Феодосии. Как собираются ликвидировать эту неравномерность и несправедливость - не знаю, в прессе молчок, думаю, этого не знает никто.
На общий дефицит электроэнергии ещё дополнительно давят периодические выходы из строя оборудования и генераторов, пасмурная погода сводит на нет генерацию солнечных станций.
Что в планах?
Ближайшие - вторая очередь энергомоста, её строят в три смены, и есть шанс, большой шанс, что завершат до планового срока, назначенного на 1 мая. После этого дефицит электроэнергии исчезнет полностью.
В среднесрочных планах возведение двух новых ТЭС общей мощностью 880 МВт. Сроки введения в эксплуатацию 2018 год, и после этого энергомост будет работать только для подстраховки и сглаживания пиковых нагрузок.
http://*[країна 404]/economy/20160110/1357398842.html
Впрочем, до 2018 энергопотребление возрастёт. Никто не собирается "замораживать" Крым в его нынешнем состоянии.