Представляю Вашему вниманию небольшую подборочку различных кулинарных секретов и интересных фактов. Дополняйте их, если что-нибудь найдете.
«Изобретателем» пива египтяне считали бога Осириса — повелителя подземного мира.
1 унция содержит примерно 28 грамм продукта.
Ананас или киви не рекомендуется использовать в желе, так как они содержат вещества, препятствующие загустеванию желатина.
Белое вино подходит к «белому» мясу (курице, индейке, рыбе, деликатесным морепродуктам, молочному поросенку).
В клюкве содержится большое количество бензойной кислоты, которая является хорошим консервантом, поэтому клюкву хорошо использовать в разных видах домашних заготовок.
В Таиланде и в Южном Китае пища содержит много приправ и специй, поэтому рис здесь обычно готовят без соли, чтобы он составлял контраст приправленным блюдам.
В Японии считается, что суси, которые сделали специально для тебя теплые руки повара, и есть вкуснее руками. Кроме того, это уважение и похвала повару, особенно если суси были приготовлены у вас на глазах хозяином заведения. Этот обычай называется skinship, «контакт через кожу».
Ваниль, кофе-мокко, шоколад и корица считаются «тяжелыми» спутниками вина, хотя оттенки их запахов и присутствуют в ароматах различных вин.
Вареные овощи содержат то же количество витамина А, что и сырые.
Виски никогда не заедают селедкой или огурцом.
Вопреки сложившемуся стереотипу, сладкое не так уже и вредно в начале трапезы. Как считают некоторые диетологи, торт или пирожное может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с нескольких долек шоколада, пары конфет, кусочка торта, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.
Горчица стимулирует пищеварение. Ею приправляется жирное мясо, мясные начинки, рыба, а также салатные соусы.
Деревенский творог — один из полезнейших продуктов для вашего сердца, потому что в нем мало жиров, но много кальция и белков.
Древние славяне полагали, что «праматерью» хлеба была каша, и объясняли это следующим образом. Варил как-то древний кулинар кашу и случайно насыпал крупы больше, чем полагалось. Вместо каши получилась лепешка. Отругав как следует нерадивого кулинара, соседи все же попробовали новое блюдо. И видимо, остались довольны, т.к. принялись за усовершенствования: вместо крупы со временем стали использовать муку.
Если в бульон добавить немного промытых луковых чешуек, то он станет золотистым.
Желатин продается пластинами и гранулированный. Одна пластина листового желатина обычно равна 2 граммам желатина гранулированного.
Изысканное оформление для холодных блюд, десертов, прохладительных напитков — ледяные кубики с цветами: разложите в формы для льда цветки зверобоя, липы, смородины, калины, листья мяты, залейте теплой кипяченой водой и заморозьте.
К вину нельзя подавать жирные сорта рыбы.
К вину нельзя подавать цитрусовые — апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны.
Каперсы, используемые в пищу относятся к каперсам колючим. Они представляют собой овощную культуру, в цветочных бутонах и плодах которой содержатся белки, масла и витамины. Распространены в Европе, Северной Африке, Северной Америке и Индии. В некоторых регионах, например, в Дагестане, в кулинарии используются дикорастущие каперсы.
Классификация тортов и пирожных осуществляется по типу выпеченного полуфабриката, входящего в состав изделия. Торты бывают: бисквитные, песочные, слоеные, заварные, ореховые, белково-сбивные, сахарные, крошковые, вафельные и комбинированные. Почти все они имеют в своем составе сахар, муку и яйца, а в медовых тортах присутствует мед. Кроме основных составляющих, в торт могут добавлять что угодно: масло, сметану, орехи, фрукты, спиртное (коньяк, вино), специи и прочее.
Консервировать в масле сушеные помидоры впервые стали на юге Италии, а теперь их можно встретить почти во всем мире. Для консервирования помидоры нарезают, солят и сушат на солнце, чтобы из них ушла вся влага, а аромат стал более интенсивным. Высушенные помидоры заливают растительным маслом со специями.
Красное вино неплохо сочетается с «темным» мясом (бараниной, говядиной, свининой, дичью, крольчатиной, мясом утки).
Мало кто сегодня знает, что настоящий борщ — это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе встарину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд мы обязаны сорняку.
Манго — «родственник» фисташки. Родиной манго считается Индия. В центре плода манго находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка относятся к семейству сумаховых.
Мировой рекорд потребления алкогольных напитков принадлежит Люксембургу.
Мягкий маргарин богаче полиненасыщенными жирами и полезнее для здоровья, чем животное масло или твердые маргарины.
На 1 кг муки расходуется 2 чайные ложки соды или 4—6 чайных ложек пекарского порошка.
Название «ватрушка», по-видимому, произошло от слова «ватра», которое в большинстве славянских языков означает «огонь», «очаг». В самом деле, такое название как нельзя лучше подходит круглому открытому пирожку, формой напоминающему солнце. Ведь именно домашний очаг для древних народов был символом этого светила.
Овощи, содержащие витамин С, не следует замачивать перед варкой, а жидкость после их приготовления лучше использовать.
Огурцы плохо хранятся вместе с яблоками.
Омаров покупают живыми, с обеими прикрепленными клешнями, чтобы гарантировать свежесть.
Оранжевый цвет еды дарит бодрость. Доказано, что не только витаминный состав, но даже цвет блюд влияет на здоровье и настроение человека. Например, морковь, апельсины, облепиха, персики, абрикосы, дыни, оранжевые кабачки и тыквы наполняют энергией, укрепляют иммунную систему, улучшают циркуляцию крови. Оранжевый цвет излучает радость и избавляет нас от негативных эмоций, делает общительными и творческими людьми.
По французской традиции, на поварском колпаке должно быть 100 складок — по количеству способов приготовления хорошим поваром блюд из яиц.
Полезные рецепты кулинарных книг, написанных на равнине, оказываются вредными в горах и наоборот. Пища, которую готовят жители равнин по книгам, составленными горцами, разваривается. В то же время жителям гор пришлось бы есть недоваренную пищу, если бы они готовили строго по рецептам, написанным теми, кто живет на равнинах. Виной всему разница в атмосферном давлении, которая заставляет воду закипать в горах при более низкой температуре.
Припускание делает продукты более нежными и позволяет сохранить питательные и вкусовые вещества.
Припускание — это приготовление пищи в небольшом количестве жидкости чуть ниже точки кипения.
Расхваленный как средство от похмелья, суп менудо на самом деле особенно популярен в Мексике в новогоднее утро. Его варят из пленок говяжьего желудка и телячьих ножек, зеленых чили, очищенных кукурузных зерен и приправ. На гарнир к нему обычно идут дольки лайма, в больших количествах нарезанные чили и лук, а подают его вместе с горячими лепешками тортилья.
Рис — это основная пищевая культура примерно для половины населения земного шара.
Сельдь, маринованную в уксусе, разделывают на филе, сворачивают рулетом и скалывают шпилькой. Это блюдо называется рольмопс.
Сильно приправленные уксусом блюда притупляют чувствительность языка, его способность различать кислое, горькое, соленое и сладкое.
Сухие завтраки богаты клетчаткой, витаминами и многими минеральными веществами (железо).
У арабов был обычай: если мужчина отказывался готовить кофе дял своей жены, это был намек на скорый развод.
Хорошо выпеченный торт должен быть без следов непромеса. Он должен иметь характерную консистенцию и соответствовать таким качественным параметрам: у бисквитного — мелкопористая, эластичная структура, золотисто-желтый цвет с коричневым оттенком; у песочного — слегка крошащаяся и распадающаяся при механическом воздействии консистенция, желтый или светло-коричневый цвет; у слоеного — тонкая слоистость, цвет — от светло-кремового до коричневого; у заварного — упруго-эластичная консистенция.
Хризантема — священный цветок в Китае и Японии — съедобна. Изящные десерты из лепестков хризантемы готовят в обеих странах: свежие лепестки окунают в смесь взбитых яиц и муки, внимают и обмакивают в горячее масло, после этого лепестки откидывают на бумагу, чтобы она впитала излишек масла. В Японии хризантемы делились на съедобные и горькие (лекарственные). В этом растении много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, каротинов, минеральных солей, простых и сложных углеводов, и большое количество белка, особенно в листьях.
Шафран — это самая дорогая пряность в мире. Самое незначительное количество шафрана придает продуктам золотистый желтый цвет и прекрасный своеобразный вкус.
Яйца содержат много витаминов, минеральных веществ и белков, но также и холестерина, поэтому разумнее ограничить количество съедаемых яиц до 3–4 в неделю.
- Форум Донбасу Список форумів Поговоримо? Красота, здоровье, сила
- Пошук
-
- Сьогодні: 27 липня 2025, 10:04
- Часовий пояс UTC+03:00
Интересные факты о кулинарии
В здоровом теле - здоровый человек! Все про здоровье, красоту и силу. Выбираем правильное питание, обсуждаем диеты и продукты питания, оздоровляемся вместе с форумом Донбасса!
- -=GadzzillA=-
- Патриций форума
- Повідомлень: 3728
- https://pl.pinterest.com/kuchnie_na_wymiar_warszawa/
- З нами з: 26 серпня 2010, 22:40
- Звідки: Donbas
- Контактна інформація:
-=GadzzillA=-
-
- Схожі теми
- Відповіді
- Перегляди
- Останнє повідомлення
-
- 0 Відповіді
- 78 Перегляди
-
Останнє повідомлення Luvians
Повернутись до “Красота, здоровье, сила”
Перейти
- Барахолка - Дошка оголошень
- ↳ Загальні оголошення
- ↳ Продаю
- ↳ Купляю
- ↳ Збори на ЗСУ. Благодійність.
- ↳ Дитячі товари
- ↳ Дрони. Квадрокоптери.
- ↳ Домашні тварини
- ↳ Продукти харчування
- ↳ Посуд. Столові прилади.
- ↳ Кухонне обладнання
- ↳ Музичні інструменти
- ↳ Напої. Алкоголь.
- ↳ Іграшки. Подарунки для дітей.
- ↳ Годинники. Аксесуари. Сумочки. Гаманці.
- ↳ Радіодеталі
- ↳ Сувеніри. Трофеї.
- ↳ Соціальна реклама
- ↳ Антикваріат. Книги.
- ↳ Пошук людей
- ↳ Громадські заходи
- ↳ Комерційна реклама
- ↳ Бари. Ресторани. Кав'ярні.
- ↳ Готелі. Хостели. Санаторії.
- ↳ Каталог сайтів
- ↳ Кондитеры. Пекари. Повара.
- ↳ Провайдери
- ↳ Розробка сайтів. Розкрут. Кібербезпека.
- ↳ Табак. Сигареты. Кальяны. Электронные сигареты.
- ↳ Топливо
- ↳ Уголь
- ↳ Музыкальные произведения искусства
- ↳ Сільське господарство
- ↳ Гроші. Фінанси. Кредити.
- ↳ Биржа ценных металлов и драгоценностей
- ↳ Валюта. Покупка и обмен.
- ↳ Игровые онлайн-сайты
- ↳ Инвестиции. Финансы.
- ↳ Кассово-денежные аппараты
- ↳ Казино. Игротеки. Ставки на спорт.
- ↳ Кредиты. МФО.
- ↳ Криптовалюта
- ↳ Послуги
- ↳ Ветеринары. Уход за животными.
- ↳ Дезинсекция. Дезинфекция. Обработка земли.
- ↳ Клининговые услуги
- ↳ Оформление документов. Переводы.
- ↳ Охрана. Сопровождение.
- ↳ Написання рефератів
- ↳ Полиграфия. Типография. Брендирование.
- ↳ Ритуальные услуги. Памятники.
- ↳ Рекламные услуги
- ↳ Транспортные услуги и перевозки
- ↳ Фото и видеосъемка
- ↳ Юристы. Нотариусы.
- ↳ Будівельні матеріали
- ↳ Вентиляція. Кондиціонування.
- ↳ Дизайн інтер'єру
- ↳ Двері. Вікна. Балкони.
- ↳ Дерев'яні матеріали. Фасади. Відділка.
- ↳ Інженерне обладнання
- ↳ Інженерна сантехніка
- ↳ Инженерные и производственные услуги
- ↳ Кровельные материалы
- ↳ Лаки. Краски. Растворители.
- ↳ Мебель. Интерьер. Фурнитура.
- ↳ Металопрокат. Метизи. Кріплення.
- ↳ Натяжні стелі
- ↳ Обои. Фризы. Шторы.
- ↳ Общестроительные материалы
- ↳ Оренда будівельної техніки
- ↳ Отопление. Водопровод. Канализация.
- ↳ Плитка. Напольные покрытия.
- ↳ Прокат инструмента
- ↳ Расходные материалы. Защитная одежда.
- ↳ Ремонт и монтаж сантехники, отопления, водопровода
- ↳ Ремонт квартир и домов
- ↳ Сад и огород. Экстерьер.
- ↳ Сантехника. Смесители.
- ↳ Утеплювачі
- ↳ Электрика. Свет. Кабельно-проводниковая продукция.
- ↳ Электроинструмент. Ручной инструмент.
- ↳ Разное
- ↳ Компьютеры. Ноутбуки. Комплектующие.
- ↳ Видеокарты
- ↳ Жесткие диски
- ↳ Звуковые карты. Колонки.
- ↳ Игровые консоли
- ↳ Компьютерные игры
- ↳ Корпуса. Блоки питания.
- ↳ Мережеве обладнання. Супутниковий Інтернет.
- ↳ Микрофоны. Наушники. Веб-камеры.
- ↳ Мониторы. Проекторы.
- ↳ Ноутбуки. Комплектующие.
- ↳ Оперативная память
- ↳ Периферия
- ↳ Программное обеспечение
- ↳ Процессоры
- ↳ Системные блоки
- ↳ Сервера. Хостинг. Домены.
- ↳ Смартфоны. Планшеты.
- ↳ Разработка программ
- ↳ Ремонт компьютеров и ноутбуков
- ↳ Бытовая техника и электроника
- ↳ Видеокамеры. Регистраторы.
- ↳ Джерела живлення. Генератори.
- ↳ Кухонная техника
- ↳ Проигрыватели. Музыкальные центры.
- ↳ Пылесосы. Роботы.
- ↳ Стиральные машинки. Утюги.
- ↳ Телевизоры. Тюнеры. Антенны.
- ↳ Фотоаппараты
- ↳ Часы. Будильники.
- ↳ Ремонт бытовой техники
- ↳ Разное
- ↳ Здоровье и красота, досуг и отдых, одежда и косметика
- ↳ Знахарки. Гадалки.
- ↳ Интимные товары и услуги
- ↳ Лекарственные препараты. Аппараты.
- ↳ Медицина. Лечение. Спорт.
- ↳ Спорттовары
- ↳ Охота. Рыбалка.
- ↳ Развлечения. Туризм. Отдых.
- ↳ Салоны красоты. Барбер-шопы
- ↳ Одежда. Обувь. Белье.
- ↳ Украшения. Ювелирные изделия.
- ↳ Косметика. Галантерея. Цветы.
- ↳ Ткани. Текстиль.
- ↳ Цветы
- ↳ Автомобили и транспортные средства
- ↳ Легковые автомобили
- ↳ Грузовые авто. Грузовики.
- ↳ Скутеры. Мотоциклы. Квадроциклы.
- ↳ Запчасти. Шины.
- ↳ Садовая техника. Тракторы. Аренда.
- ↳ Велосипеды. Самоходный транспорт.
- ↳ Разборка
- ↳ СТО. Заправочные станции.
- ↳ Лодки. Яхты. Катера.
- ↳ Воздушный транспорт
- ↳ Спецтехника
- ↳ Недвижимость
- ↳ Квартиры. Дома.
- ↳ Коммерческая недвижимость
- ↳ Аренда недвижимости
- ↳ Земельные участки
- ↳ Работа, поиск работодателей, ярмарка вакансий, образование
- ↳ Вакансии
- ↳ Резюме
- ↳ Курсы
- ↳ Обучение. Спецподготовка.
- ↳ Образование. Репетиторство.
- Загальний
- ↳ Політичний фронт
- ↳ Война на Донбассе
- ↳ Президентские выборы (2019)
- ↳ Парламентские выборы 2014
- ↳ Региональные выборы (2015)
- ↳ Местные выборы (2016)
- ↳ Новини в Україні та світі
- ↳ Общество
- ↳ Дела форумные...
- Донбас та Україна
- ↳ Донецкая область
- ↳ Донецк
- ↳ Краматорск
- ↳ Макеевка
- ↳ Горловка
- ↳ Мариуполь
- ↳ Торез (Чистяково)
- ↳ Амвросиевка
- ↳ Бахмут (Артёмовск)
- ↳ Славянск
- ↳ Снежное
- ↳ Шахтёрск
- ↳ Зугрэс
- ↳ Харцызск
- ↳ Иловайск
- ↳ Димитров
- ↳ Енакиево
- ↳ Авдеевка
- ↳ Дебальцево
- ↳ Покровск (Красноармейск)
- ↳ Селидово
- ↳ Угледар
- ↳ Докучаевск
- ↳ Константиновка
- ↳ Новоазовск
- ↳ Кировское (Крестовка)
- ↳ Ясиноватая
- ↳ Ждановка
- ↳ Волноваха
- ↳ Лиман (Красный Лиман)
- ↳ Дружковка
- ↳ Торецк (Дзержинск)
- ↳ Доброполье
- ↳ Святогорск
- ↳ Марьинка
- ↳ Николаевка
- ↳ Курахово
- ↳ Светлодарск
- ↳ Углегорск
- ↳ Новогродовка
- ↳ Юнокоммунаровск
- ↳ Красногоровка
- ↳ Майорск
- ↳ Сартана
- ↳ Комсомольское
- ↳ Александровка
- ↳ Алексеево-Дружковка
- ↳ Андреевка
- ↳ Пески
- ↳ Тельманово
- ↳ Старобешево
- ↳ Горняк
- ↳ Часов Яр
- ↳ Луганская область
- ↳ Луганск
- ↳ Северодонецк
- ↳ Лисичанск
- ↳ Красный Луч
- ↳ Алчевск
- ↳ Рубежное
- ↳ Кадиевка (Стаханов)
- ↳ Брянка
- ↳ Свердловск
- ↳ Ровеньки
- ↳ Первомайск
- ↳ Краснодон
- ↳ Кировск (Голубовка)
- ↳ Попасная
- ↳ Антрацит
- ↳ Молодогвардейск
- ↳ Перевальск
- ↳ Старобельск
- ↳ Лутугино
- ↳ Счастье
- ↳ Суходольск
- ↳ Миусинск
- ↳ Станица Луганская
- ↳ Петровское
- ↳ Вахрушево
- ↳ Горское
- ↳ Сватово
- ↳ Кременная
- ↳ Зимогорье
- ↳ Юбилейное
- ↳ Червонопартизанск
- ↳ Ирмино
- ↳ Золотое
- ↳ Артемовск
- ↳ Приволье
- ↳ Зоринск
- ↳ Алмазная
- ↳ Александровск
- ↳ Новопсков
- ↳ Славяносербск
- ↳ Новодружеск
- ↳ Новоайдар
- ↳ Украина
- ↳ Киев
- ↳ Харьков
- ↳ Львов (Львів)
- ↳ Одесса
- ↳ Днепр
- ↳ АР Крым
- ↳ Люди
- ↳ История
- ↳ Промзона
- Молодь
- ↳ Флешмоб Донбасса
- ↳ Рок-панорама
- ↳ Студгородок
- ↳ Молодежные движения
- Освіта
- ↳ Школы
- ↳ Вне школы
- ↳ Профессиональные учебные заведения
- ↳ ВУЗы
- ↳ ДонГУУ
- ↳ ДонНУ
- ↳ Разное
- Медіапростір
- ↳ Телевидение
- ↳ Радио
- ↳ Печатные СМИ
- ↳ ProGorod
- Комп'ютери та комунікації
- ↳ Комп'ютери
- ↳ IT-майстерня
- ↳ Інтернет
- ↳ Мережеві технології
- ↳ Ігротека
- ↳ Українізація комп'ютерних ігор
- ↳ Зв'язок. Гаджети. Мобільні технології.
- Культура
- ↳ Кино
- ↳ Телесериалы
- ↳ Музыка
- ↳ Спорт
- ↳ Смеходром
- ↳ Театр и Литература
- Спецтематика
- ↳ Фотолаборатория
- ↳ Аудио
- ↳ Видео
- ↳ Наука и Техника
- ↳ Паранормальные явления
- ↳ Стройплощадка
- ↳ Автотранспорт
- ↳ Скутеры
- ↳ Мотоциклы
- Досуг
- ↳ Охота
- ↳ Рыбалка
- ↳ Хобби
- ↳ Радиотехника
- Романтический...
- ↳ Любовь и отношения
- Поговоримо?
- ↳ Розмови без обмежень
- ↳ Семья - ячейка общества
- ↳ Красота, здоровье, сила
- ↳ Работа
- ↳ Женский
- ↳ Мода, стиль, визаж, гламур
- ↳ Болталка
- ↳ О вкусненьком!
- ↳ Мужской размер
- ↳ Мужские слабости
- ↳ Бар
- Людина та Закон
- ↳ Юриспруденция, юридическая консультация
- ↳ Откройте! Милиция!
- ↳ ГАИ
- ↳ Криминал
- Форум Донбасса
- ↳ О форуме
- ↳ Кочегарка
- ↳ Крематорий