Чудеса Донбасса: Белокузьминовка
Чудеса Донбасса: Белокузьминовка
Дзержинск – Белокузьминовка.
Не более недели тому назад я узнал о существовании памятника природы «Белокузьминовский». 15.07.2012 с женой проложили новый маршрут. Добираться просто: Константиновка – Алексеево-Дружковка – Дружковка (по трассе, никуда не сворачивая); на въезде в Дружковку, справа находится АЗС, сразу за ней поворот на Белокузьминовку; через 5-6 км дорога поворачивает направо, потом еще раз направо, а влево вниз – грунтовка, она и выведет к скалам; к этому моменту скалы уже будут видны. Можно также выехать на самый верх (есть видимая грунтовая дорога), но желательно, чтобы транспорт был повышенной проходимости (на всякий случай!). Дальность – 50 км, время – 1 час (большее время едешь в городской черте).
Сверху открывается изумительный вид на долину. Недалеко есть пруд, где разводят рыбу. Купаться можно, если не обращать внимания на коровьи лепешки в воде. Мы не отважились, хотя и видели купающихся людей. Возможно, если перебраться дальше от места, где обычно останавливаются автотуристы, то, наверное, можно найти чистую заводь…
Что собой представляют эти меловые скалы? Я определил бы их как одно из пяти «чудес» природы Донецкой области.
Если двигаться на поезде с Запада в сторону Горловки, то хорошо просматривается странный ландшафт: от Славянска (и даже несколько раннее) железная дорога словно проложена по правому берегу древней высохшей реки, северный берег которой гораздо выше южного (нашего).
На фотографиях, сделанных нами, хорошо видна долина-русло, уходящая на Восток. И только перед Дзержинским районом «русло» этой реки уходит влево, на северо-восток. Стоит заметить, что Луганская область испещрена выходами мела на поверхность (особенно хорошо видно на Google Earth).
Меловые скалы Белокузьминского памятника – это, прежде всего, творение сил Природы, многолетней давности (возраст Белокузьминовских скал составляет около 90 млн лет), но и, очевидно, человек здесь тоже руку приложил: немало нарыто на разном уровне различных ям и ниш, также есть искусственный грот.
Как таковых меловых гор нет, есть лишь перепад высот, и естественно нам меловые бугры кажутся горами. Тоже самое представляет собой известная Белая гора (Константиновский район), находящаяся примерно в 7-и км на север от нашего Микрорайона № 1. Там раньше была знаменитая «Соловьиная роща». Стол и скамейки стоят до сих пор, но источник иссяк; почва состоит из мела и кремния, поэтому деревья почти зачахли, а соловьи нашли другое пристанище.
Местные жители рассказывали, что иногда там по ночам до сих пор раздаются крики, человеческий разговор, несмотря на то, что на многие сотни метров нет ни одной живой души. Ответ однозначен: каким-то образом воссоздаются картины прошлого; сегодня точно также во многих странах наблюдаются подобные явления «петли времени», и тогда люди становятся очевидцами сражений, произошедших несколько веков тому назад. Прочитав этот абзац, можно улыбнуться и сказать: «Меньше пить нужно…». Вы будете неправы. Около 10-и лет тому назад я, выбрав интересный кадр (речь идет о Белой горе), попросил сфотографировать мою тень. После проявки на негативе стало отчетливо видно изображение человеческого полускелета и его прижатые руки! Такого просто не могло быть в природе! Хотя бы потому, что расположение тела было иное, чем на фото. Дальше – больше! За полгода меня трижды, чуть не убило (участок № 95, «Каменка-восточная», два обвала и, как говорят, вернее, есть такая формулировка: газодинамическое явление; после этого явления, вторая смена не работала – белая шкала на интерферометре). Спасся чудом (за счет опыта). Начальник понял – отпустил меня на другой участок. Уже тогда я почувствовал прямую связь между негативом и «охотой на меня», но продолжал сомневаться. Тут стоит заметить, что на Белой горе я был еще несколько раз.
За шесть месяцев работы на другом участке я трижды травмировал первый палец на правой ноге (накол и два ушиба пришлись на одну и ту же фалангу). Дальше терпеть уже нельзя. Я еду на Белую гору, разговариваю с Хозяином Белой горы, прошу прощения, оставляю мелкие приношения, и монеты – в воду. Как рукой сняло… И теперь, бывая в тех местах, оставляю знак внимания. Оказывается, невзрачный фотоаппарат запечатлел Духа Белой горы.
Можно не верить в эту сказочную ситуацию, с которой я, к сожалению, столкнулся, но... Но, дело в том, что в подобных местах ощущается необыкновенный прилив сил, вследствие постоянного мощного поля положительной энергии. А даровая энергия нужна не только потусторонней силе... Все крупные монастыри и святые лавры построены на меловых отложениях. Придя к Богу, мирянин чувствует себя гораздо лучше, чем дома, в кругу семьи, или в другом месте; он успокаивается и ощущает, как его душа и тело наполняются любовью Бога. В этот момент человек, чем-то «похож» на заряжающийся конденсатор. Однако его мысли заполняет вера во всемогущего Творца, в доме которого ему легко и свободно...
Но вернемся к меловым скалам. Белокузьминовские скалы и Белая гора – это единое целое, т. е. берег древней реки, а, быть может, эта меловая линия когда-то была береговой линией моря или океана. На возвышенностях (за ставком Костин) можно свободно найти остатки мелких ракушек, а на Белой горе, при определенном старании, можно встретить окаменевшие ракушки, которым миллионы лет, и, естественно, им – соответственная цена. Однако для такого «подвига» нужно неслыханное упорство или фарт. Поездив вдоволь, около Белокузьминовских скал, мы добрались до самой верхней точки, представляющей из себя узкую полоску дороги для одного автомобиля, за что были награждены открывшейся великолепной панорамой. Удивил, конечно, установленный крест – святые отцы не дремлют…
За бортом температура поднялась до отметки 35 градусов. По этой причине пришлось свернуть дальнейшее пребывание на верху скалы. Спустившись вниз, расположились в тени дерева для обеда в полевых условиях.
Неожиданно появились байкеры. Быстро среагировав, успел их сфотографировать, а поняв, что их объект – скалы, отправился к ним. Нормальные, дружелюбные ребята… Сказали, что на скале они устроят пикник. В ответ я посоветовал им попробовать найти свои фото на сайте «Дзержинского шахтера». Через пять минут мы удивились, заметив их на вершине скалы. Удивительно! Даже в голову не приходит – как они смогли так быстро взобраться по расселинам на вершину.
Как я привел предположение, существует некая меловая "береговая линия" (северная), и если опираться на науку, то возраст меловых отложений исчисляется 90 миллионами лет. На противоположной стороне этой виртуальной реки местами встречаются остатки окаменевших деревьев (араукарии). И как раз одно из них (раньше я о нем не слышал) расположено напротив Белокузьминовки; это участок «Пчелкинские окаменевшие деревья», входящий в состав Краматорского регионального ландшафтного парка. Ближе к Центральному району Донбасса, в окрестностях Алексеево-Дружковки, расположен геологический памятник природы общегосударственного значения - Дружковские окаменевшие деревья. Автор находил (2012) куски окаменевших деревьев в Константиновском районе (Александрово-Шулькино), и в Дзержинском районе (с 1990 г. по наст. время), а также за «Канальской» трассой (Горловский район). В разное время люди находили обломки окаменевших деревьев на территории поселков Райское, Яковлевка (на дне ставка в Вильямской балке), Сурово, Малотарановка. Возраст окаменевших деревьев датируется 250-ю миллионами лет. Вот такая получается... картинка: река в уме, по северному берегу - мел и кремний, по южному - остатки окаменевших деревьев...
Вспомнился эпизод... 8-9 лет тому назад, на правом берегу Северского Донца, напротив Святогорской Лавры, был базарчик для туристов. Сидит на скамеечке дядя-полтора меня и продает кусочки кремния, размером со спичечный коробок, по 2 грн, приговаривая: «Кремень со святой горы. Оказывает волшебное действие...», и далее в подобном тоне. Улыбнуло. Кремень оказывает очищающее действие на воду, особенно нашего Горводканала. Процесс очистки - очень прост: на дно ведра положить куски кремния, время очистки зависит от количества кремния. Качество и новый вкус воды - удивляет. Правда, время от времени камни нужно мыть - вы будете удивлены: что осталось на минерале, не попав в ваш желудок!
Открою небольшой секрет: в тех местах, где ранее обнаруживались фрагменты окаменелостей, весной можно найти некоторые экземпляры. Часто бывало так: осенью, после проливных дождей, ничего не находишь, весной - есть... Земля сама пытается вытолкнуть наружу эти «инородные» тела, словно человеческое тело - занозу.
Что случилось с Землей и ее обитателями сотни миллионов лет тому назад? На этот вопрос точный ответ дают только писатели-фантасты. Ученый мир (а так хочется сказать: ученая братва) придерживается сложившейся официальной точки зрения; множественные открытия археологов, открывающих новую страницу в истории человечества, игнорируются академической наукой и подвергаются табуированию. Сайт «Запретная археология» дает пищу к размышлениям…
Известен факт (автор об этом случае читал в журнале «Знание – сила», где-то в первой половине 70-хх прошлого столетия) о находке металлического предмета, похожего на деталь механизма, забойщиком («печкарем») в 1966 году на шахте «Кочегарка» П/О «Артемуголь». Найденный предмет был отправлен на исследование в АН СССР; итог - ученые мужи (эти девственники науки) замылили, «затерли уши», и неожиданно железка оказалась «окаменелым кусочком дерева», найденным в середине угольного пласта. Ну, не бред ли?! Долгое время хранил запись с фамилией забойщика – хотелось встретиться и самолично услышать правду о «окаменелом кусочке дерева», но жизнь закрутила, завертела, изменила формат мышления...
16.07.2012
Не более недели тому назад я узнал о существовании памятника природы «Белокузьминовский». 15.07.2012 с женой проложили новый маршрут. Добираться просто: Константиновка – Алексеево-Дружковка – Дружковка (по трассе, никуда не сворачивая); на въезде в Дружковку, справа находится АЗС, сразу за ней поворот на Белокузьминовку; через 5-6 км дорога поворачивает направо, потом еще раз направо, а влево вниз – грунтовка, она и выведет к скалам; к этому моменту скалы уже будут видны. Можно также выехать на самый верх (есть видимая грунтовая дорога), но желательно, чтобы транспорт был повышенной проходимости (на всякий случай!). Дальность – 50 км, время – 1 час (большее время едешь в городской черте).
Сверху открывается изумительный вид на долину. Недалеко есть пруд, где разводят рыбу. Купаться можно, если не обращать внимания на коровьи лепешки в воде. Мы не отважились, хотя и видели купающихся людей. Возможно, если перебраться дальше от места, где обычно останавливаются автотуристы, то, наверное, можно найти чистую заводь…
Что собой представляют эти меловые скалы? Я определил бы их как одно из пяти «чудес» природы Донецкой области.
Если двигаться на поезде с Запада в сторону Горловки, то хорошо просматривается странный ландшафт: от Славянска (и даже несколько раннее) железная дорога словно проложена по правому берегу древней высохшей реки, северный берег которой гораздо выше южного (нашего).
На фотографиях, сделанных нами, хорошо видна долина-русло, уходящая на Восток. И только перед Дзержинским районом «русло» этой реки уходит влево, на северо-восток. Стоит заметить, что Луганская область испещрена выходами мела на поверхность (особенно хорошо видно на Google Earth).
Меловые скалы Белокузьминского памятника – это, прежде всего, творение сил Природы, многолетней давности (возраст Белокузьминовских скал составляет около 90 млн лет), но и, очевидно, человек здесь тоже руку приложил: немало нарыто на разном уровне различных ям и ниш, также есть искусственный грот.
Как таковых меловых гор нет, есть лишь перепад высот, и естественно нам меловые бугры кажутся горами. Тоже самое представляет собой известная Белая гора (Константиновский район), находящаяся примерно в 7-и км на север от нашего Микрорайона № 1. Там раньше была знаменитая «Соловьиная роща». Стол и скамейки стоят до сих пор, но источник иссяк; почва состоит из мела и кремния, поэтому деревья почти зачахли, а соловьи нашли другое пристанище.
Местные жители рассказывали, что иногда там по ночам до сих пор раздаются крики, человеческий разговор, несмотря на то, что на многие сотни метров нет ни одной живой души. Ответ однозначен: каким-то образом воссоздаются картины прошлого; сегодня точно также во многих странах наблюдаются подобные явления «петли времени», и тогда люди становятся очевидцами сражений, произошедших несколько веков тому назад. Прочитав этот абзац, можно улыбнуться и сказать: «Меньше пить нужно…». Вы будете неправы. Около 10-и лет тому назад я, выбрав интересный кадр (речь идет о Белой горе), попросил сфотографировать мою тень. После проявки на негативе стало отчетливо видно изображение человеческого полускелета и его прижатые руки! Такого просто не могло быть в природе! Хотя бы потому, что расположение тела было иное, чем на фото. Дальше – больше! За полгода меня трижды, чуть не убило (участок № 95, «Каменка-восточная», два обвала и, как говорят, вернее, есть такая формулировка: газодинамическое явление; после этого явления, вторая смена не работала – белая шкала на интерферометре). Спасся чудом (за счет опыта). Начальник понял – отпустил меня на другой участок. Уже тогда я почувствовал прямую связь между негативом и «охотой на меня», но продолжал сомневаться. Тут стоит заметить, что на Белой горе я был еще несколько раз.
За шесть месяцев работы на другом участке я трижды травмировал первый палец на правой ноге (накол и два ушиба пришлись на одну и ту же фалангу). Дальше терпеть уже нельзя. Я еду на Белую гору, разговариваю с Хозяином Белой горы, прошу прощения, оставляю мелкие приношения, и монеты – в воду. Как рукой сняло… И теперь, бывая в тех местах, оставляю знак внимания. Оказывается, невзрачный фотоаппарат запечатлел Духа Белой горы.
Можно не верить в эту сказочную ситуацию, с которой я, к сожалению, столкнулся, но... Но, дело в том, что в подобных местах ощущается необыкновенный прилив сил, вследствие постоянного мощного поля положительной энергии. А даровая энергия нужна не только потусторонней силе... Все крупные монастыри и святые лавры построены на меловых отложениях. Придя к Богу, мирянин чувствует себя гораздо лучше, чем дома, в кругу семьи, или в другом месте; он успокаивается и ощущает, как его душа и тело наполняются любовью Бога. В этот момент человек, чем-то «похож» на заряжающийся конденсатор. Однако его мысли заполняет вера во всемогущего Творца, в доме которого ему легко и свободно...
Но вернемся к меловым скалам. Белокузьминовские скалы и Белая гора – это единое целое, т. е. берег древней реки, а, быть может, эта меловая линия когда-то была береговой линией моря или океана. На возвышенностях (за ставком Костин) можно свободно найти остатки мелких ракушек, а на Белой горе, при определенном старании, можно встретить окаменевшие ракушки, которым миллионы лет, и, естественно, им – соответственная цена. Однако для такого «подвига» нужно неслыханное упорство или фарт. Поездив вдоволь, около Белокузьминовских скал, мы добрались до самой верхней точки, представляющей из себя узкую полоску дороги для одного автомобиля, за что были награждены открывшейся великолепной панорамой. Удивил, конечно, установленный крест – святые отцы не дремлют…
За бортом температура поднялась до отметки 35 градусов. По этой причине пришлось свернуть дальнейшее пребывание на верху скалы. Спустившись вниз, расположились в тени дерева для обеда в полевых условиях.
Неожиданно появились байкеры. Быстро среагировав, успел их сфотографировать, а поняв, что их объект – скалы, отправился к ним. Нормальные, дружелюбные ребята… Сказали, что на скале они устроят пикник. В ответ я посоветовал им попробовать найти свои фото на сайте «Дзержинского шахтера». Через пять минут мы удивились, заметив их на вершине скалы. Удивительно! Даже в голову не приходит – как они смогли так быстро взобраться по расселинам на вершину.
Как я привел предположение, существует некая меловая "береговая линия" (северная), и если опираться на науку, то возраст меловых отложений исчисляется 90 миллионами лет. На противоположной стороне этой виртуальной реки местами встречаются остатки окаменевших деревьев (араукарии). И как раз одно из них (раньше я о нем не слышал) расположено напротив Белокузьминовки; это участок «Пчелкинские окаменевшие деревья», входящий в состав Краматорского регионального ландшафтного парка. Ближе к Центральному району Донбасса, в окрестностях Алексеево-Дружковки, расположен геологический памятник природы общегосударственного значения - Дружковские окаменевшие деревья. Автор находил (2012) куски окаменевших деревьев в Константиновском районе (Александрово-Шулькино), и в Дзержинском районе (с 1990 г. по наст. время), а также за «Канальской» трассой (Горловский район). В разное время люди находили обломки окаменевших деревьев на территории поселков Райское, Яковлевка (на дне ставка в Вильямской балке), Сурово, Малотарановка. Возраст окаменевших деревьев датируется 250-ю миллионами лет. Вот такая получается... картинка: река в уме, по северному берегу - мел и кремний, по южному - остатки окаменевших деревьев...
Вспомнился эпизод... 8-9 лет тому назад, на правом берегу Северского Донца, напротив Святогорской Лавры, был базарчик для туристов. Сидит на скамеечке дядя-полтора меня и продает кусочки кремния, размером со спичечный коробок, по 2 грн, приговаривая: «Кремень со святой горы. Оказывает волшебное действие...», и далее в подобном тоне. Улыбнуло. Кремень оказывает очищающее действие на воду, особенно нашего Горводканала. Процесс очистки - очень прост: на дно ведра положить куски кремния, время очистки зависит от количества кремния. Качество и новый вкус воды - удивляет. Правда, время от времени камни нужно мыть - вы будете удивлены: что осталось на минерале, не попав в ваш желудок!
Открою небольшой секрет: в тех местах, где ранее обнаруживались фрагменты окаменелостей, весной можно найти некоторые экземпляры. Часто бывало так: осенью, после проливных дождей, ничего не находишь, весной - есть... Земля сама пытается вытолкнуть наружу эти «инородные» тела, словно человеческое тело - занозу.
Что случилось с Землей и ее обитателями сотни миллионов лет тому назад? На этот вопрос точный ответ дают только писатели-фантасты. Ученый мир (а так хочется сказать: ученая братва) придерживается сложившейся официальной точки зрения; множественные открытия археологов, открывающих новую страницу в истории человечества, игнорируются академической наукой и подвергаются табуированию. Сайт «Запретная археология» дает пищу к размышлениям…
Известен факт (автор об этом случае читал в журнале «Знание – сила», где-то в первой половине 70-хх прошлого столетия) о находке металлического предмета, похожего на деталь механизма, забойщиком («печкарем») в 1966 году на шахте «Кочегарка» П/О «Артемуголь». Найденный предмет был отправлен на исследование в АН СССР; итог - ученые мужи (эти девственники науки) замылили, «затерли уши», и неожиданно железка оказалась «окаменелым кусочком дерева», найденным в середине угольного пласта. Ну, не бред ли?! Долгое время хранил запись с фамилией забойщика – хотелось встретиться и самолично услышать правду о «окаменелом кусочке дерева», но жизнь закрутила, завертела, изменила формат мышления...
16.07.2012
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей