Посвящается Коновалову С.В.


Аватара пользователя
detidetdomov
Постоянный гость
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 10:25
Контактная информация:

Посвящается Коновалову С.В.

Сообщение detidetdomov » 11 авг 2011, 16:04

Больше всего в жизни я жалею о потере тех близких, которыми дорожил и кого любил. Вот одна такая история.
Когда я окончил школу вместе с другими ребятами, я мечтал, что поступлю в Суворовское училище. Но друзья и тренер отговорили меня, и я сделал совсем другой выбор.
В городе Амвросиевке, где находился наш интернат, было училище, имеющее ужасную репутацию, куда поступил я и мои друзья.
Это было в 1993 году. В стране была разруха и нищета. Люди стояли за хлебом в огромных очередях, а то, что творилось в стране в целом, вообще не поддается описанию. Голод…Постоянный голод. Но мы подростками еще не могли ощутить всю сложность происходящего, запутываясь в своих переживаниях и проблемах подросткового возраста. Наша жизнь в то время была очень разнообразной. Днем мы ходили в училище, потом посещали спортивные тренировки - бокс, футбол, а к вечеру ходили драться и воровать. Все, что удавалось раздобыть, мы приносили в общежитие, где жили все детдомовские дети, и делили между собой.
Среди моих лучших друзей был один, который, казалось бы, никак не вписывался в общую среду. Он был другим. Его поступки практически всегда отличались от наших - они всегда были честными, правильными и благородными. Единственное, на что он мог пойти - это защитить близкого в драке, когда видел явную несправедливость. Коновалов Сергей, так звали этого мальчишку, единственный из нас носил на груди крест и свято верил в Бога. Однажды его забрали из интерната в церковный храм, где он пробыл 3 года. Хотя я очень любил этого человека и считал его лучшим другом, я никак не мог его понять и не разделял его взглядов. Просто не верил в Бога. Нужно сказать, что из всех сирот, живущих в общежитии, никто не верил в Бога, кроме Сергея. Каждый раз, когда я ходил воровать, он молился за меня, молился вслух, не стесняясь, в соседней комнате. А я позволял себе смеяться над ним, подшучивать по поводу его икон, которые он всегда ставил на мою тумбочку. Шло время, а я продолжал верить только в себя.
Однажды вечером, после тренировки, я вернулся в общежитие и застал Сергея за приготовлением еды для всех ребят. Именно в этот вечер я заметил, что с ним что-то происходит. Его глаза слезились, и я прямо спросил, что произошло. Это был день смерти его Матери. Каждый из нас ежегодно переживает такой день, поэтому я чувствовал его боль и понимал его. Мы еще долго сидели и говорили о вере, о существовании Бога, об отношении к Нему. Потом он вдруг спросил, хочу ли я услышать историю, которую он никогда и никому не рассказывал… И я хочу теперь рассказать ее Вам.
Когда у Сергея не стало родителей, он с братом и двумя сестрами остались жить с родным дядей. В доме были вечные пьянки, дебош, и дядя постоянно избивал их. Сергей перестал ходить в школу и бродил по улицам, ночуя в подвалах и под открытым небом. Но, когда он возвращался домой, то заставал своих сестер и брата избитыми и голодными. Раны на их детских телах были рваными, дети не переставали плакать… Казалось, этот кошмар никогда не закончится. А он так любил своих сестер и брата, как никто и никогда не любил, я видел это собственными глазами. Избиения стали настолько частыми, что милиция отказывалась приезжать на вызов соседей, и помощи не от кого было ждать.
Однажды у них в доме собралась большая компания дядиных друзей. Среди них была молодая пара, которая осталась жить в их доме. Парень работал на шахте и всегда поздно возвращался домой. Его девушка оставалась дома и присматривала за детьми. Дети ее сильно полюбили, в доме стало чисто, на столе всегда была свежая еда, малыши перестали голодать. Но новые порядки в доме сильно не понравились дяде. Вечером , когда парня не было дома, дядя в очередной раз избил детей и начал приставать к девушке. Вернувшись с работы, парень узнал обо всем, и на кухне завязалась драка. Разумеется, молодому человеку хватило сил наказать обидчика своей девушки.
Когда в кухню вошел Сергей и увидел избитого дядю, в его душе произошло что-то смешанное - его пугала кровь, разбитое лицо дяди, но в то же время он был безумно рад тому, что этот мерзкий человек получил наказание. Там, в те минуты, когда он стоял и смотрел на него избитого, и родился этот зловещий план мальчишки, которому было всего лишь десять лет. Он вошел в зал и попросил молодых сделать музыку громче, якобы для сестер. А сам вернулся в кухню и взял в руки деревянную толкушку, ту самую, которой дядя постоянно избивал малышей. Вот он – долгожданный час, когда он сможет отомстить за всю ту боль, которую причинил этот человек за несколько прожитых вместе лет. Сергей не видел другого выхода из этого положения, зная о том, что на утро дядя проснется в похмелье и снова начнет избивать детей. Он не помнил, сколько раз он бил его по голове той самой деревяшкой, которая столько раз оставляла рваные раны, ушибы и синяки на его сестрах и брате. Он не помнил, как долго это длилось. Когда ребенок уже просто не мог наносить удары, от усталости он упал и остался, так лежать рядом с уже мертвым дядей.
Спустя какое-то время в кухню вошел живший у них парень и сразу понял, что произошло. Когда начало светать они завернули труп в покрывало и отнесли в балку, неподалеку от дома. Убитого нашли уже на следующий день, и милиция сразу пришла в их дом. У оперативников не было подозрений, что такое зверское преступление мог совершить маленький мальчик. Они стали допрашивать того парня и вынудили его признаться в преступлении, которое он не совершал.

После услышанной истории я не мог уснуть всю ночь. В моей голове не укладывалось, как еще совсем ребенком, он мог убить за свою любовь к сестрам и брату?! Только теперь я начал находить логическое объяснение его теперешним поступкам. Я стал понимать, что он чувствовал. Он видел этот мир не так, как видели его мы. И остается только догадываться, что было в его голове. Я был шокирован тем, что эту боль он носил в себе целых 7 лет. И эту его боль и вину он чувствовал не за убийство, а за то, что невинный человек - тот парень, попал на долгие годы в тюрьму.
Уже через год, в восемнадцатилетнем возрасте, Сергей умирал на больничной койке, а я бегал по всему городу и занимал деньги на операцию. И я хорошо помню наш последний разговор перед смертью. Он знал, что умрет, но он не боялся смерти. В последние минуты своей жизни Сергей думал о своих младших сестрах, о брате-инвалиде, которые остались в интернате, и о том парне, который сыграл в его жизни значительную роль. Самым большим желанием перед смертью было получить прощение от Бога, но не за то, что убил, а за то, что тот невинный парень страдал.
Денег, собранных на операцию, хватило на похороны. И вечером на кладбище я проклял все и всех… Сергея не стало. А я возненавидел общество, в котором жил, среди людей я не замечал порядочных и достойных. И именно моя злость притягивала ко мне плохих людей, которые только и хотели воспользоваться одинокими, детдомовскими детьми.
Жизнь расставляет всё на свои места, и с годами мы понимаем, что все вокруг нас изменилось. Но та ночь и потеря одного из самых близких людей стали для меня роковыми и переломными.
Я пишу для того, чтобы общество знало, через что проходят в жизни детдомовские дети. До последнего вздоха Сергей мечтал найти того парня, которого посадили в тюрьму и попросить у него прощения! Мне 33 года, я верю в Бога и прошу за друга, как когда-то он просил за меня - Господи, Отец наш, прости!
Акинина Т.А. Ферима Р.Н.
Вложения
Посвящается Коновалову С.В. - 235226.jpg
«Величайший грех человека – это не ненависть, а равнодушие к своим братьям» (Мать Тереза)

Вернуться в «Общество»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]