Страница 1 из 1

США...

Добавлено: 18 апр 2011, 03:08
MasteroN
«Страна метамфетамина», или «За фасадом рая»

Эпиграф
«Я присутствовал во дворе Конгресса, когда была зачитана Декларация независимости. Из всех людей порядочных при этом почти никого не было».
Чарлз Биддл, 1776 г.


Читать много, так что приготовьтесь.

108 млн. американцев не могут себе позволить сходить к зубному врачу. У 45 млн. американцев нет медстраховки. В небольших городах нет дорог, тротуаров, удобств и городского транспорта, витрины магазинов заколочены. Здесь процветают наркомания и преступность. Это — не Украина. Это — США!

Критичность мышления в наше время — роскошь. Люди настолько привыкают к навязываемым извне стереотипам, что редко отваживаются осмыслить свои убеждения или предубеждения. Стереотипность мышления позволяет умело манипулировать его обладателями, которые не вникают в суть происходящих процессов, а предпочитают медленно пережевывать поданную посторонней рукой «интеллектуальную» жвачку. Так стереотипы превращаются в идеологию, подпитываемую государственной пропагандистской машиной.

Все наслышаны о том, что капиталистические страны — островки свободы в бушующем море нестабильности и жестокости. Флагман капиталистического строительства — Соединенные Штаты — тратят ежегодно не один миллиард долларов на убеждение людей во всем мире, что именно они — самая свободная страна. Круглые суммы перечисляются на счета официального пропагандистского ресурса Washington Profile, на страницах которого вы не найдете нелицеприятных фактов из жизни капиталистического общества. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что Washington Profile финансируется теми же фондами, которые оплачивают услуги прозападных правозащитников по всему миру, в т. ч. на Украине — Фонд Карнеги, Фонд МакАртуров и т. д. Хотя этим миллионам можно было бы найти куда более полезное применение.

Согласно данным, взятым с сайта «Темная сторона Америки», доклад Гарвардской школы по изучению общественного здоровья свидетельствует, что американские труженики «имеют меньше гарантированных законом прав на отпуск по семейным обстоятельствам, чем их коллеги в большинстве других стран. Законодательство более 160 стран гарантирует оплачиваемый отпуск по рождению и уходу за ребенком, отмечается в докладе. В США же только половина работающих матерей может уйти в такой отпуск, к тому же неоплачиваемый. За остальными не закреплено даже такого права. Что же касается отпуска по болезни, то трудовое законодательство Соединенных Штатов не предоставляет такой роскоши рабочим».

Словно желая более полно изобразить всю картину внутриполитического давления на простой люд в США, английский ресурс MCBC цитирует слова Билла Вэнна, сказанные им еще в 2002 году: «Социальная пропасть, выросшая между тонким слоем мультимиллионеров и миллиардеров, которые контролируют обе партии, и широкими массами населения, настолько широка, что внутри политической элиты нет больше реальных сторонников защиты основных демократических прав. Напротив, гражданские свободы и конституционные принципы рассматриваются правящей элитой как препятствия проведению непопулярной политики, которую она поддерживает, включая войну и ликвидацию важнейших социальных программ».

С тех пор ничего не поменялось. Упоминавшийся уже ресурс «Темная сторона Америки» приводит следующие факты: «США ратифицировали только одну из семи основополагающих Конвенций по трудовым стандартам, которые охватывают права на организацию профсоюза, ведение переговоров, запрет дискриминации и детского труда. Это один из самых худших «рекордов» по ратификации в мире. 40 процентов работников в сфере американского общественного обслуживания (почти 7 миллионов человек) лишены прав на ведение коллективных переговоров. Более чем 2 миллионам служащих в федеральном правительстве отказано в праве на забастовку и ведение переговоров по продолжительности рабочего дня, размеру заработной платы, экономическим льготам.

В частном секторе трудящиеся не защищены надлежащим образом от вмешательства работодателя в основополагающее право рабочих на организацию в профсоюз. По крайней мере, ежегодно один из каждых десяти сторонников формирования профсоюза незаконно подвергается увольнению. Наемные работники, поддерживающие профсоюз, часто испытывают притеснения, шантаж и изоляцию от других трудящихся. Вдобавок к стремлениям блокировать процесс формирования профсоюзов, многие компании пытаются разрушить профсоюзы там, где они существуют».

Бобби Саммерс, активист профсоюзного движения Америки, так охарактеризовал положение трудящихся в США: «Рабочие и профсоюзы терпели поражение, сколько я себя помню. Руководство нашего славного Американского Профсоюзного Движения приспособились к новому порядку вещей, не моргнув глазом. Вот так родился новый лозунг: «Могло быть и хуже», пока рабочим все урезали и урезали зарплату, а председатели профсоюзов занимали места в корпоративных советах директоров.

Правда заключается в том, что американские профсоюзы ненавидят борьбу! Французские госслужащие могут приостановить жизнь в стране на полтора месяца из-за пенсий. Да и немецким рабочим не возбраняется бастовать против недостаточных повышений зарплаты, урезания пособий, или за сокращение рабочей недели. Испанские и итальянские рабочие — отъявленные забастовщики — вечно мутят воду капиталу и торговле. Однако не здесь, в США. Рабочим в промышленности грозит потеря рабочих мест и урезание зарплат — наши профсоюзные руководители тут же скрываются за закрытыми дверями, «для переговоров», как нам говорят. Наконец, они появляются, с договором в руках, и оптимистически объявляют членам профсоюза: это наилучшие условия из всех возможных! И рабочие соглашаются, утирают с коллективного лба пот и с чувством произносят: «Могло быть и хуже!».

США — единственная из ведущих индустриальных держав, не принявшая систему обязательного медицинского страхования. 108 млн. американцев не могут себе позволить сходить к зубному врачу. У 45 млн. американцев нет медстраховки, в их числе — 10 млн. детей. Для многих американцев болезнь — прямой путь к разорению. Сногсшибательная стоимость лечения отчасти объясняется тем, что в нее заложена стоимость потенциальных судебных разбирательств. Если, например, рождается неполноценный младенец, врачу-акушеру грозит возможность суда, в результате которого с него стрясут миллионы долларов на пожизненное содержание ребенка. Соответственно, является призрак страхования от медицинской ошибки, набавляющий долларов пятьсот к стоимости родов. Добавим то, что у американцев явный недостаток отдыха (среднестатистический отпуск всего 13 дней); постоянный стресс из-за работы (философия работодателей заключается в том, что чем больше сотрудник боится быть уволенным, тем усердней работает — значит, есть смысл его пугать); отсутствие возможности уйти на больничный (какому начальнику нужен болеющий подчиненный?). Вот и получается: склонность к переутомлениям, жизни на грани и за гранью срывов. Потому американцы исправно кормятся многочисленными таблетками и витаминами ежедневно, надеясь избежать встречи с врачом.

Ежегодно почти 100 тысяч человек по всей Америке гибнут из-за медицинских ошибок. Среди людей, лишенных медицинской помощи, около 88 процентов работают, но многие не зарабатывают достаточно для того, чтобы оплатить частную страховку. В то же время они не могут получить государственную страховку для бедных, поскольку их доход превышает официальный уровень бедности. В случае неоплаченного лечения действует право наложения ареста на имущество должника и человек может остаться бездомным, так как медицинские счета легко могут составить 20 тыс. долларов и более.
Такое происходит не только в Соединенных Штатах. Мне приходилось слышать, что в Новой Зеландии иммигрант с Украины в полной мере ощутил на себе «прелести» отношения местных властей, которым не понравилась его национальность, хотя украинец находился в стране легально, с полным пакетом необходимых документов. В то же время соседняя Австралия была взбудоражена судебным иском бывшей сотрудницы компании «МакДоналдс» к своему руководству, в котором она обвиняла дирекцию в давлении с целью заставить ее… сделать аборт. Беременная сотрудница была не нужна, поэтому управляющий пригрозил ее уволить, если она откажется прервать беременность. Женщина от аборта отказалась и подала в суд, требуя возмещения морального ущерба. Но таких случаев немного. Большинство терпит и слушается начальства.

В Китае несколько сотрудников западной телекоммуникационной компании покончили жизнь самоубийством, не выдержав сильнейших психологических нагрузок на работе. Во Франции со времени открытия парка развлечений «Диснейленд» около 40 его работников добровольно свели счеты с жизнью. Причина та же — моральное давление руководства, объем обязанностей и невозможность полноценно отдохнуть после тяжелого труда.

Капитализм меняет облик Америки. Об этом читаем даже у приверженцев либерализма, например, в статье публициста Алексея Цветкова, сотрудника Института Катона (США), пропагандирующего капиталистические ценности: «Раньше не запирали домов; я даже видел дома, которые не запирали, но вообще-то на моей памяти эту сакраментальную фразу произносили в прошедшем времени. Самым небольшим населенным пунктом, где мне довелось жить, был город в 15 тысяч человек населения, где тоже был колледж, и еще шинный завод, где работали недоучившиеся. Здесь я впервые обратил внимание на перемены. Магазины вдоль главной улицы большей частью заколочены, разоренные конкуренцией загородного торгового центра, который обслуживает всю окрестность. Городской транспорт в городах такого калибра полностью отсутствует, дефицит тротуаров — не везде пройдешь пешком… С тех сравнительно недавних пор миновала целая эпоха. Занятость в сельском хозяйстве резко упала в связи с ростом производительности, а оставшиеся фермеры-одиночки часто балансируют на грани банкротства, особенно если вблизи нет большого города, на снабжение которого можно ориентироваться. Эвакуация индустрии в Китай, и другие страны, а также череда экономических спадов, включая последний, за которым уже закрепилось название Великой рецессии (в отличие от Великой депрессии тридцатых годов прошлого века), разорила предприятия, на каждом из которых иногда держался весь такой городок, привела к резкому скачку безработицы и невиданному ранее росту преступности — там, где раньше никогда не запирались двери. Наркомания, о которой раньше слышали больше по радио и телевидению, становится проклятием этих мест».

А. Цветков призывает обратить внимание на книгу Ника Рединга «Страна метамфетамина», где автор «описывает экзистенциальный штопор, в который ввергнут реальный городок Оулуайн в штате Айова. Отчаявшиеся жители, не видя выхода из тупика, изготовляют в домашних условиях метамфетамин — эликсир забвения для нищих, теряют человеческий облик и гибнут. В то же время крупные города страны обзавелись мандатом на новую жизнь, хотя это относится далеко не ко всем: тот же Детройт постепенно превращается в утыканный руинами огород». Отсюда необычайно высокий уровень преступности. В некоторые районы Детройта, Чикаго или Майами государственные чиновники не ходят без сопровождения вооруженных полицейских.

Капиталистический шик — фасад, за которым скрываются мрачные тени низменных социальных явлений. Мне могут возразить, что не все так плохо на Западе, и привести в пример десятки тысяч иммигрантов, обосновавшихся в США, Канаде или Новой Зеландии.

Да, глупо отрицать явные достижения стран Запада в экономике и политике. Но, во-первых, средний американец (канадец, австралиец) мог бы жить гораздо лучше, т. к. реальные богатства, накопленные элитами этих стран, позволяют им создать более благоприятные условия для жизни простых людей, но элиты делиться барышами не хотят, и не будут. Во-вторых, экономическим успехом Запад во многом обязан практике эксплуатации более слабых стран, богатых природными ископаемыми. В-третьих, достижения капитализма у всех на слуху, но гораздо меньше известно о недостатках этого строя, ибо делается все, чтобы о них не знали вообще.

Владислав Гулевич

Re: США...

Добавлено: 01 июл 2011, 21:10
Вибе
Ну так это мы думаем что в Америке всё так хорошо.На самом то деле.