100 известных Донбасских...
Добавлено: 13 май 2011, 01:00
"100 известных Донбасских" - это история Донбасса в судьбах великих людей, которые сделали этот регион таким, каким его знают сегодня. Это история великих и известных людей из отдельных городов Донбасса.
Столице Донбасса всего 140 лет. Очень мало для города, но нам уже есть чем гордиться. Трудовые подвиги Алексея Стаханова и Паши Ангелиной. Легенды кино Леонид Быков и Нонна Мордюкова. Гениальный музыкант Сергей Прокофьев и великий художник Архип Куинджи. Выдающиеся спортсмены Полина Астахова и Сергей Бубка. А еще те имена, которые пытаются стереть из истории, перекраивая ее. Гуров, Гринкевич - это не только названия проспектов Донецка. Это люди, которые освободили нашу землю от немецко-фашистских оккупантов. И конечно, валлийский промышленник Джон Хьюз, который любил риск и авантюры, поэтому бросил все на родине и приехал делать бизнес в дикие степи на востоке Украины, а заодно и дал жизнь будущему городу-миллионнику.
На протяжении августа 2009 года наши читатели голосовали на нашем сайте, звонили в редакцию и присылали sms. Голоса, отданные за каждого "известного донецкого", суммировались, и таким образом формировался рейтинг. Всего проголосовали более 3000 человек. В числе "самых известных" оказались политики, бизнесмены, деятели культуры и спортсмены.
Эта статья обязательна к прочтению всем, кто хочет изучить Историю Донбасса до конца и тем, кто интересуется ключевыми личностями в истории нашего родного края. Вы убедитесь, что Донбасс - это действительно большой регион!
По мнению читателей донецких газетных изданий, сотня самых известных донецких выглядит следующим образом.
100 место: Ирэн Роздобудько
"От официантки до королевы слова" (1962 г., Донецк)
Дончанка Ирэн Роздобудько - одна из самых популярных писательниц в современной Украине. До того как стать известной личностью в мире литературы, Ирэн сменила немало занятий. Она работала официанткой, шпрехшталмейстером в цирке, киномехаником в видеосалоне, а также в заводской многотиражке, на радио, в прессе. Сейчас ее книги пользуются успехом не только у читателей, но и у кинопродюсеров. Ее произведения часто экранизируют. Роздобудько - победительница литературных конкурсов «Коронация слова» 2000, 2001 и 2005 годов. Хобби писательницы - вышивка бисером, игра на гитаре.
99 место: Павел Байдебура
"Воспевавший Донбасс" (1901-1985 гг., с. Нерубайки, Кировоградская обл.)
Писатель, председатель правления Донецкой организации Союза писателей. В 19 лет Байдебура переехал в Донбасс. Работал на шахте, публиковал в донецких газетах стихи и рассказы. С Донбассом связаны его книга «Земля Донецкая», рассказы «Месть» и «Мария», а также детские книги «Дети шахтеров», «Тайна степного шурфа», «Как мы шахту строили». В 1976 году Павлу Байдебуре было присвоено звание «Почетный гражданин Донецка».
98 место: Юлия Филиппова
"Прима шоу-балета «Тодес»" (1979 г., Донецк)
Когда Юлия Филиппова, нынешняя солистка «Тодеса», присоединилась к коллективу, за ее плечами были годы занятий спортивной гимнастикой. С теми ежедневными нагрузками, которые получают танцоры «Тодеса», затанцевать сможет любой, уверена Юля. Танец действительно превращается в фейерверк, калейдоскоп из гуттаперчевых тел артистов, но хочется верить, что все-таки он главенствует в «Тодесе», а не сложные трюки и спецэффекты. «Как известно, наша звезда, наша гордость Юлия Филиппова родом из Донецка», - не устает повторять руководитель «Тодеса» Алла Духова.
97 место: Анатолий Фоменко
"Дончанин, создавший новую науку" (1945 г., Сталино)
Выдающийся математик Анатолий Фоменко наиболее известен как создатель новой хронологии. Это спорное направление исследования истории вызвало немало споров в ученом мире. В итоге новая хронология не была признана научным сообществом. Ос-новные положения этой теории: Китай не так древен, как полагает традиционная хронология, история человечества с приемлемой достоверностью известна лишь с XVIII века, традиционная хронология фальсифицирована. Помимо ошибок авторов традиционная историческая хронология не соответствует реальности из-за преднамеренных фальсификаций истории, которые постоянно проводились по заказу или с одобрения различных политических сил.
96 место: Владислав Русанов
"Фантастический писатель" (1966 г., Донецк)
Писатель-фантаст родом из Донецка. «В 1988 году окончил Донецкий политехнический институт. Работал два года в Отраслевой научно-исследовательской лаборатории морского бурения, а потом перешел на преподавательскую службу. Сейчас наш институт стал Национальным техническим университетом, а я потихоньку дополз до должности доцента… В студенческие годы увлекался КВНом. Играл конкурс поэтов (было когда-то такое), а потом и капитанский. Собственно, именно там начал писать стихи», - вспоминает сам писатель. Владислав Русанов - автор знаменитой трилогии «Горячие ветры Севера».
95 место: Федор Березин
"Офицер-странник" (1960 г., Донецк)
Будущий писатель-фантаст первую половину своей жизни посвятил профессии, совсем не связанной с писательством. После окончания ракетного училища он служил офицером-ракетчиком в Казахстане и на Дальнем Востоке. В 1991 году уволился в запас в звании капитана и вернулся в Донецк. Он сменил несколько профессий: пытался стать предпринимателем, потом трудился в шахте. По словам самого Березина, писать фантастику мечтал с юности. В 1998 году он наконец-то решил воплотить мечту в жизнь и начал писать книги. Основал Донецкий клуб любителей фантастики «Странник». Его романы «Пепел» и «Встречный катаклизм» отмечены престижными наградами.
94 место: Александр Ягубкин
"Победивший все, кроме политики" (1961 г., Донецк)
Александр Ягубкин в детстве занимался футболом и плаванием. Может быть, он стал бы знаменитым пловцом, но помешала травма. Мама запретила Александру посещать бассейн. Тогда в 1974 году двоюродный брат привел Александра в секцию бокса. Через четыре года тренировок пришла первая серьезная победа: Александр выиграл юношеское первенство СССР. Следующие два года выигрывал молодежные чемпионаты СССР. Тогда спортсмен оказался в поле зрения тренеров сборной СССР. Ягубкина пригласили в сборную в качестве дублера для подготовки к Олимпийским играм в Москве. В 1980 году он выиграл абсолютное первенство СССР. В меж-олимпийском сезоне Ягубкин выиграл все возможные титулы любительского бокса, становился чемпионом страны, дважды чемпионом Европы, чемпионом мира, победителем Кубка мира. Однако победы на Олимпиаде в его списке не оказалось. Вмешалась большая политика, и на Игры в Лос-Анджелес страны восточного блока своих спортсменов не отправили.
93 место: Александр Ревва
"Смешной и находчивый" (1974 г., Донецк)
Будущий резидент Comedy Club долго учился. Сначала окончил техникум промышленной автоматики, а затем экономический факультет Донецкой академии управления. Юморист даже успел поработать на шахте электрослесарем. Однако главным увлечением в его жизни был КВН. С 1995 года играл за команду КВН Донецка. С 2000 года стал выступать за команду из Сочи «Утомленные солнцем», за которую в то время играл еще один знаменитый КВНщик - Михаил Галустян. После десяти лет КВН Ревва сменил Клуб веселых и находчивых на Comedy Club. Он попробовал себя и в роли телеведущего - вел на НТВ программу «Ты смешной». Из-за выразительного и запоминающегося голоса Ревву часто зовут озвучивать мультгероев. Его голосом говорят Баба Яга в мультфильме «Про Федота-стрельца, удалого молодца», Воевода, Конь и Еж в «Приключениях Аленушки и Еремы», доктор Таракан в российской озвучке «Монстры против пришельцев» и Влад в «Хортоне». Несмотря на то что Ревва давно не живет в Донецке, он не забывает, откуда родом: на матче «Шахтер» - ЦСКА сектор не перепутал и пошел болеть за горняков. Ревва вместе с женой Анжеликой воспитывают маленькую дочь.
92 место: Сергей Сивохо
"Главный КВНщик Донецка" (1969 г., Донецк)
Сергей Сивохо учился в Донецком политехе по специальности «Обработка металлов давлением». В свободное от учебы время молодой человек играл в КВН. Спеца по металлам из него не получилось, но зато налицо шоумен, актер и телеведущий. В 1989 году он исполнил песню «Налей, Роза» голосом Луи Армстронга. Песня стала хитом, Сивохо - знаменитостью. После КВН началась его карьера в кино и на телевидении. Сергей Сивохо долгое время вел на «1+1» передачу «Скрытая камера». Является совладельцем и продюсером донецкой радиостанции «МЕГА-Радио» 100.5 FM. Снялся в нескольких художественных фильмах. Вместе с женой они воспитывают девятилетнего сына. Донецкие корни Сивохо не забывает и не постеснялся перед телекамерой прогнозировать победу «Шахтера» (а заодно и денег на это поставить) в уже вошедшем в историю матче «Шахтер» - «Динамо», где решалась судьба путевки в финал Кубка УЕФА.
91 место: Виктор Григорьев
"Любимый дизайнер украинских певиц" (1971-2007 гг., Ясиноватая)
Виктор Григорьев начал творческую деятельность в Донецке, затем переехал в Киев и быстро занял ведущее место среди украинских модельеров. Его постоянными клиентками были певицы Ирина Билык, Наталья Могилевская, Ассия Ахат, экс-солистка «ВИА Гры» Анна Седакова, телеведущая Маша Ефросинина, Мисс Украина-1997 Ксения Кузьменко, Александра Николаенко. Последняя надела платье от Григорьева на свадьбу Дональда и Мелании Трамп, и наряд оценили по достоинству. Григорьев был бессменным модельером и режиссером постановок дефиле конкурсов красоты «Мисс Украина» и «Мисс Украина Вселенная». В апреле 2007 года в гости к дизайнеру приехали подруга с пятилетней дочерью Лерой. Девушка захотела пойти на шоу «Танцы со звездами-2». Детей в студию не пускали, и Виктор вместе с малышкой смотрели шоу дома по ТВ. Когда в прямом эфире «Танцев» Ирина Билык благодарила Григорьева за роскошное черно-красное платье, в котором она исполняла танго, он уже не мог слышать ее слов: Виктор и маленькая Лера задохнулись от угарного газа.
90 место: Марина Нестерова
"Удивляющая Примадонну" (1968 г., Донецк)
Донецкая рукодельница владеет уникальными техниками вышивки. Марина Нестерова создала коллекцию вышивки для наперстков. На обычный металлический наперсток изготавливается тоненький чехольчик, на котором делается вышивка. На наперстках зацвели прекрасные цветы, выросли украинские хаты. На каждом делается свой неповторимый рисунок. На изготовление одного такого чуда тратится 7-10 дней. Марина и рада бы работать быстрее, но глаза очень устают, поэтому она может работать всего 2-3 часа в день. Еще одна диковинка от Марины - картины из перьев. Таких мастеров во всем мире можно по пальцам пересчитать. На европейских выставках творчество Марины давно оценили. В Украине популярность к ней пришла, когда она вышила портрет Тимошенко. Каталог с работами Нестеровой однажды увидела Алла Пугачева. Примадонна отказалась принять ее картину в подарок. «Каждая работа должна быть оплачена», - сказала певица Марине. С тех пор, когда дончанка продает свои работы, она цитирует слова Аллы Борисовны. Дважды работы Марины дарили Виктору Ющенко, есть ее вышивка в коллекции Дмитрия Медведева. Среди знаменитых клиентов Нестеровой - Валерий Меладзе, Катерина Ющенко, Людмила Янукович.
89 место: Олег Штефанко
"Донецкий майор" (1959 г., Донецк)
Один из самых рейтинговых сериалов последних ТВ-сезонов - «Майор Ветров» о ветеране афганской войны, который борется с бандой торговцев наркотиками. Майора сыграл дончанин Олег Штефанко. Наш знаменитый земляк десять лет оттанцевал в ансамбле «Донецкие искорки» Дворца культуры металлургов и старательно занимался в областном Дворце пионеров. Затем было Театральное училище им. Щепкина в Москве, после эмиграция в США и работа официантом. Штефанко каждый день ходил на кинопробы, и в итоге талант дончанина разглядел сам Роберт Де Ниро. Киномэтр решил снять фильм, актеров подбирал несколько лет. В итоге к началу съемок актерский состав полностью поменялся, остался один Штефанко. Когда Олег Штефанко вернулся на родину, то без работы не остался. Кроме «Майора Ветрова» он запомнился «Кодом Апокалипсиса», где сыграл вместе с Анастасией Заворотнюк, фильмом «Господа офицеры»... Всего на счету Штефанко более 40 ролей в кино.
88 место: Александр Коляскин
"Король ракетки" (1952-2001 гг., Донецк)
Знаменитый советский теннисист 70-х годов прошлого века, мастер спорта международного класса, чемпион СССР 1979 года, призер Спартакиады народов СССР. В Донецке ежегодно проводится теннисный турнир - Мемориал Александра Коляскина, в котором соревнуются теннисисты разных стран. Правда, в этом году из-за кризиса турнир решили не проводить...
87 место: Леонид Микула
"Мечтающий превзойти Скотта" (1941 г., Донецк)
Известный путешест-венник абсолютно не чувствует своего возраста и живет времени назло. Пешком, на велосипеде, на ходулях он прошел уже более 50 тыс. километров, но считает, что главные его путешествия впереди. На велосипеде он про-ехал по Якутии, Чукотке, Камчатке… В честь 40-летия Победы и в память о погибшем на фронте отце Микула на велосипеде и катамаране преодолел расстояние от крайней южной до крайней северной точки бывшего СССР. А 2000 год он, единственный на этой планете, встретил на ходулях. Шагал 50 дней от Чопа до нулевого Гринвичского меридиана во Франции - 2200 километров. Но наибольшую известность путешественник приобрел, когда из стеклопластика построил велоковчег, чтобы на нем покорить Южный полюс. Эту экспедицию Микула приурочил к 100-летию покорения Южного полюса Амундсеном и Скоттом. Скотт дошел до полюса в 44 года собственными силами, без собак, и этим вызывает у донецкого путешественника особое уважение. Велоковчег испытан, Микула готов морально и физически и ни при каких обстоятельствах не намерен отказываться от своей мечты!
86 место: Александр Ревзин
"Диктующий моду на шоу"
«Любимое место в Донецке - это там, где живут мои родители. Я родился в доме, в котором сегодня находится клуб «Шахтер» (главный офис футбольного клуба. - Прим. редакции), по адресу: ул. Артема, 86. В 1959 году мы переехали в новую квартиру на площади Ленина. Родители здесь живут до сих пор. В Донецке я бываю достаточно часто», - рассказывает режиссер-постановщик музыкальных шоу Александр Ревзин. Он диктует в России моду на то, каким должно быть шоу. Начиналось все с донецких ресторанов, в которых он подрабатывал барабанщиком в разных группах. Именно в таком качестве его пригласили работать в Петербург. Ревзин - режиссер-постановщик конкурса «Новая волна», проекта «Песня года». Также он сотрудничает со многими российскими звездами шоу-бизнеса. У режиссера-постановщика есть свой секрет успеха: «Уровень шоу зависит от применения новых технологий и участия в них известных личностей. Если не хватает таланта, больше используются элементы шоу, но ведь эффекты всего-навсего помогают выразить то, что хочет донести исполнитель. В свое время великий русский бас Федор Шаляпин сказал, что талант - он и в рубище талант».
85 место: Николай Конарев
"Человек-поезд" (1927-2007 гг., Донецк)
Один из самых знаменитых министров путей сообщения СССР родился в Донецке. Его карьера началась на Южной железной дороге, куда он попал по распределению после института. За несколько лет Конарев дослужился до начальника этого направления. Он часто общался с высокопоставленными чиновниками из Политбюро, обращая их внимание на необходимость развития железнодорожного транспорта в СССР. Когда Андропов стал Генсеком, тогдашний министр путей сообщения Павловский был снят с должности, и Конарев, занимавший на тот момент пост зама Павловского, стал во главе министерства. При Конареве увеличили загрузку товарных вагонов, что позволило значительно повысить эффективность перевозок грузов. По его инициативе в Харькове появилось метро. В феврале 1991 года он подал в отставку. Имя этого человека увековечили в 2006 году, назвав в его честь пассажирский поезд - «Николай Конарев».
84 место: Вячеслав Сенченко
"Бой чемпиона" (1977 г., Кременчуг)
10 апреля 2009 года - эту дату Вячеслав Сенченко запомнит на всю жизнь. Дворец спорта «Дружба» заполнен до отказа. Никто не сидит на месте, все стоя, затаив дыхание, досматривают бой между двумя украинцами: киевлянин Юрий Нужненко приехал в Донецк защищать титул чемпиона мира по боксу по версии WBA. Боксеры не супертяжи, но боя за чемпионский пояс по самой престижной боксерской версии в мире у нас еще никогда не было. Сенченко к этому дню шел очень долго. Он занимался боксом с 10 лет. В спортивную секцию Вячеслава привел брат Олег. «Учился я средненько, потому что изначально ставил перед собой цель добиться чего-то именно в спорте», - вспоминал Сенченко школьные годы в одном из интервью. Видимо, не зря ставил перед собой такую задачу. 10 апреля 2009 года после тяжелого поединка, который длился все отведенные на него 12 раундов, боксер стал чемпионом мира по версии WBA.
83 место: Василий Стус
"Самый знаменитый украинский диссидент" (1938-1985 гг., с. Рахновка, Винницкая обл.)
Школьные и студенческие годы Василия Стуса прошли в Донбассе. Активную творческую деятельность поэт начал во времена так называемой «хрущевской оттепели». Стус активно протестовал против реставрации культа личности. В 1972 году он был арестован за антисоветскую деятельность. Поводом для ареста стало написанное им еще в армии четверостишие: «Шайка бандитов, кагэбистов, воров и насильников в стольном засели городе как партия большевиков». После пяти лет заключения и двух лет ссылки Стус вернулся в Киев. В 1980 году был вновь арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы. Стус был выдвинут на звание лауреата Нобелевской премии по литературе, однако умер раньше, чем вопрос о ее присуждении мог быть рассмотрен. Поэт погиб в 1985 году в конц-лагере. Обстоятельства его смерти до сих пор остались загадкой. В 2001 году на здании филологического факультета Донецкого национального университета был установлен памятный барельеф.
82 место: Наталья Тобиас
"Бронзовая бегунья" (1980 г., Серов, Россия)
Представительница спортивного общества «Динамо», Донецк. Многократная чемпионка Украины. Бронзовая призерка Олимпийских игр в Пекине в беге на 1500 метров с результатом 4 мин. 1,78 сек.
81 место: Михаил Курако
"Доменщик с талантом" (1872-1920 гг., Могилевская обл.)
Будущий металлург родился в семье мелкопоместного дворянина. Курако считается основателем школы украинских и российских доменщиков. Благодаря незаурядным способностям он, не имея специального образования, стал начальником доменного цеха. Являлся активным участником революционных событий, за что был сослан в Вологодскую губернию. После ссылки Курако переехал в Донбасс, где работал начальником доменного цеха Юзовского метзавода. Михаил Курако принципиально усовершенствовал доменную печь и технологию доменного процесса. Одно из его нововведений - разработка оригинальной конструкции горна, которая и сегодня применяется на доменных печах.
80 место: Владимир Бойко
"Капиталист с социалистическим лицом" (1938 г., Мариуполь)
Вся жизнь Владимира Бойко связана с ММК им. Ильича. В 1955 году он начал работать на комбинате трубопроводчиком в цехе водоснабжения. В 1990 году стал гендиректором. Свой завод он называет социализмом на отдельно взятом предприятии: детские лагеря, лучшие здравницы, вкуснейшая «молочка» и настоящая колбаса. Как утверждают некоторые СМИ, Владимир Бойко достаточно скромен в быту: живет в трехкомнатной квартире, любит отдыхать в Крыму, и «весь Мариуполь знает, что он не олигарх». Украинские издания включали Бойко в списки самых богатых. Однако авторитетный в финансовых вопросах журнал Forbes в аналогичный рейтинг Бойко не включил.
79 место: Наталья Глазкова
"Начавшая новую жизнь" (Красногоровка)
Однажды, смотрев какую-то передачу, Наташа узнала, что известный дизайнер Вяче-слав Зайцев открывает свою школу. «У меня в этот период жизни было ощущение, что я себя исчерпала, хотелось попробовать что-то новое. Я села в поезд и поехала в Москву. В этом городе у меня не было ни одного знакомого. Я не знала никого в Доме моды Вячеслава Зайцев, но меня приняли в школу. Это было время, когда меня полностью уничтожили как личность и построили заново. Конечно, учиться в тридцать лет непросто. Только по-насто-ящему великий мастер может из тридцатилетнего сложившегося человека со своими амбициями, взглядами на жизнь сделать что-то новое, достойное внимания», - вспоминала дизайнер в интервью «ДН». Сейчас Глазкова - одна из самых востребованных украинских дизайнеров. Постоянная участница Недель моды в Киеве и Москве.
78 место: Сергей Крутиков (Михей)
"Пионер украинского хип-хопа" (1970-2002 гг., Ханжонково)
Один из самых популярных исполнителей в стиле рэп и регги с самого детства был непоседой. Сергей активно занимался спортом, не всегда прилежно посещал школу и учился играть на аккордеоне. Мама, видя, как сын увлеченно пытается освоить инструмент, отдала его в музыкальную школу. Михей очень долго не мог определиться со своим призванием: поступил в музыкальное училище в Ростове-на-Дону, потом бросил учебу и пошел в металлургический техникум, затем в обычное ПТУ и наконец решил учиться в Ленинградском университете. После окончания вуза Сергей переехал в Моск- ву. Именно в Златоглавой оформилась самая успешная украинская рэп-группа Bad Balance, костяк который составляли дончане. Группа записала альбом «Город джунглей», после которого пришел успех, но и начались конфликты. Михей начинает сольную карьеру. Его дебютный альбом взорвал российский музыкальный рынок. В сентябре 2002 года Сергея поразил инсульт... Он постепенно шел на поправку, снова начал заниматься музыкой. С Сергеем Галаниным они записали песню «Мы дети большого города», а меньше чем через месяц у него вновь случился сердечный приступ. Спасти его не удалось. Михея похоронили на Ваганьковском кладбище.
77 место: Алан Бадоев
"Покоряющий клипами" (1981 г., Беслан, Северная Осетия)
Самый популярный клипмейкер на территории Украины и России родился в Беслане, а вырос в Горловке. После школы Алан Бадоев поступил в Киевский национальный университет культуры и искусств. На последнем курсе его заметил продюсер Юрий Никитин. Результатом сотрудничества стал один из самых красивых клипов Ирины Билык «Снег». Видео у Бадоева захотели снимать все украинские звезды шоу-бизнеса, а потом в Киев стали приезжать и российские. После того как у Бадоева сняла клип Алла Пугачева, режиссеру позвонил Игорь Крутой, написавший песню, на которую снимали ролик, и сказал: «Я смотрел клип три раза, и каждый раз - мурашки по коже...» Это был фурор. Теперь к Алану в очередь записываются за несколько месяцев. Он работал с Андреем Данилко, Софией Ротару, «ВИА Грой», Валерием Меладзе, Авраамом Руссо, Ириной Билык, Ани Лорак, Натальей Могилевской, Виталием Козловским, Сергеем Лазаревым, Валерией… В 2006 году Бадоев снял полнометражный фильм OrangeLove. В Каннах картина шла вне конкурса, и критики тогда назвали ее первым настоящим фильмом нового украинского кинематографа. Бадоев вместе с женой Жанной воспитывают двоих детей. Для семьи ему ничего не жалко: «Я все трачу на творчество и обучение своих двоих детей. И домом загородным обзавелся в Турции. Это тоже для детей и близких».
76 место: Ирина Лищинская
"Ее не догонят" (1976 г., Макеевка)
Ирина Лищинская завоевала «серебро» на Олимпиаде в Пекине в беге на дистанции 1500 метров с результатом 4 мин. 1,63 сек. Замужем за своим тренером Игорем Лищинским, воспитывает дочь.
75 место: Георгий Седов
"Покоритель океана" (1877-1914 гг., хутор Кривая Коса, Область Войска Донского)
Будущий полярный исследователь родился в семье рыбака. Седов получил диплом штурмана дальнего плавания. Был произведен в поручики по Адмиралтейству и направлен в гидрографическую экспедицию на Северный Ледовитый океан. Во время русско-японской войны командовал миноноской №48, которая несла сторожевую вахту в Амурском заливе. Седов работал в экспедиции Каспийского моря, затем проводил на Колыме обследование устья реки, а на Новой Земле составил карту Крестовой Губы, где был заложен Ольгинский поселок. В 1912 году организовал экспедицию к Северному полюсу.
74 место: Леонид Кизим
"Трижды в космосе" (1941 г., Красный Лиман)
После окончания школы Леонид поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в Военно-Воздушных силах СССР. В 1965 году зачислен в отряд космонавтов. Трижды совершал космические полеты в качестве командира экипажа. С 1992 года работал заместителем командующего Военно-Космическими силами Министерства обороны Российской Федерации, затем начальником Военно-космического университета им. Можайского (Санкт-Петербург).
73 место: Макар Мазай
"Стальной человек" (1910-1941 гг., Приморско-Ахтарский район, Краснодарский край)
Сталевар Мариупольского меткомбината им. Ильича. Основоположник скоростного сталеварения. В 1930 году поступил чернорабочим на Мариупольский метзавод. В октябре 1936 года Макар Мазай устанавливает ряд рекордов по съему стали с квадратного метра пода печи с максимальным результатом 15 тонн за 6 часов 30 минут. Когда на донбасские земли пришли немецкие оккупанты, Мазай не успел эвакуироваться из Мариуполя. Сталевар был схвачен врагами и после длительных жестоких пыток был расстрелян за отказ сотрудничать с немцами.
72 место: Юрий Гуляев
"Певец космонавтов" (1930-1986 гг., Тюмень)
В 1954 году Юрий окончил Уральскую консерваторию по классу пения. В разное время пел в Свердловском, Донецком и Киевском оперных театрах. С 1975 года - солист Большого театра. Выступал и на эстраде. Наиболее известные песни: «На безымянной высоте», «Києве мій»… В 70-е годы прошлого века СССР интенсивно осваивал космос. Космонавты были такими же знаменитыми, как звезды кино или спорта. В репертуаре Гуляева появились песни космической тематики, ставшие хитами, к примеру, «Созвездие Гагарина».
71 место: Владимир Рыбак
"Один из основателей Партии регионов" (1946 г., Донецк)
Будущий мэр Донецка родился в семье рабочего. В 1965 году окончил Ясиноватский строительный техникум, отслужил в армии, затем поступил в Донецкий государственный университет на экономический факультет. В 1973 году вышел из вуза специалистом по планированию промышленности. В 1982 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ. Начинал с разных руководящих должностей в строительных организациях. Был замом мэра, а с 1993 по 2002 год сам занимал пост градоначальника Донецка. Бывший мэр города - один из основателей Партии регионов. Среди увлечений Рыбака - рыбалка, футбол, пинг-понг (в свое время он даже добился звания кандидата в мастера спорта по настольному теннису).
70 место: Ефим Звягильский
"Директор главной шахты Донбасса" (1923 г., Сталино)
В 1956 году Звягильский закончил горный факультет Донецкого индустриального института, специальность - горный инженер. С 1957 по 1970 год Ефим Звягильский прошел карьерную лестницу от помощника начальника угольного участка до начальника шахты №13 треста «Куйбышевуголь» в Донецке. Следующие девять лет (1970-1979 гг.) он работал директором шахто-управления «Куйбышевское», а в 1979 году стал директором шахты им. Засядько. В 1993-1994 гг. работал в правительстве: сперва первым вице-премьер-министром при главе Кабмина Леониде Кучме, после отставки Кучмы с сентября 1993-го по июнь 1994-го исполнял обязанности премьера. Осенью 1994 года в отношении Звягильского было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Нардеп срочно уехал в Израиль, где и прожил до 1997 года, пока страсти вокруг его персоны не улеглись.
69 место: Владимир Сосюра
"Агроном и поэт" (1897-1965 гг., станица Дебальцево)
Владимир окончил сельскую школу и поступил в агрономическую. С малых лет работал на шахтах Донбасса, принимал участие в гражданской войне: сначала на стороне УНР, затем на стороне Красной армии. После окончания войны учился в Коммунистическом университете в Харькове. Был участником литературных организаций «Плуг», «Гарт», ВАПЛІТЕ. В 1916 году в Бахмуте выходил журнал «Проблиски». В одном из номеров было опубликовано стихотворение «До великой войны». Под текстом стояла подпись «В. Соснов, учень». Некоторые исследователи творчества Сосюры считают, что это первое опубликованное стихотворение поэта.
68 место: Полина Астахова
"Донецкая березка" (1936 г., Донецк)
«Перед войной наша семья жила в Донецке. В первые дни войны в наш дом попала бомба, и мы остались на улице. И в годы войны, и после мы с мамой поколесили по свету: жили в Черкесске, Теберде, Североуральске. В детстве я была болезненной. Когда мы жили в заполярном Североуральске, врачи обнаружили у меня открытую форму туберкулеза. Потом пошло осложнение на ноги, я почти перестала ходить. Врачи посоветовали мне сменить климат и уехать в другой город, и мы переехали в Донецк», - вспоминала в одном из интервью Полина Астахова. В Донецке будущая олимпийская чемпионка поступила в техникум физкультуры. «Меня включили в состав сборной СССР, и я начала подготовку к своей первой Олимпиаде», - вспоминала Астахова. На Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году Полина Астахова была самой юной участницей гимнастической сборной. Та Олимпиада стала ее звездным часом: Астахова завоевала на ней первое «золото». На следующих Олимпийских играх, в Риме и Токио, она выиграет по две золотые медали, получит бесчисленное количество наград на чемпионатах мира и Европы. За изящество и красоту западные СМИ прозвали Полину Астахову Русской березкой.
67 место: Алина Коробко
"Донецкий соловей" (Черкасская область)
Народная артистка Украины Алина Коробко родилась и выросла на Черкасщине. Окончила Киевское музыкальное училище, затем приехала в Донецк поступать в музыкально-педагогический институт (сейчас музакадемия). После его окончания стала солисткой Донецкой областной филармонии. Ее уникальный голос известен во всем мире. Она не только радует всех своим пением, но и делится своим мастерством с учениками. Алина Коробко - профессор Донецкой государственной музыкальной академии. Многие из ее учеников работают за границей.
66 место: Ольга Ломоносова
"Родись счастливой" (1978 г., Донецк)
Кира из «Не родись красивой» - коренная дончанка. Актриса никогда не скрывала, откуда она родом, и в интервью с удовольствием рассказывает о своем детстве, постоянно работающих родителях и бабушке, которая ее воспитывала. Мама Ольги мечтала стать балериной, но исполнить эту мечту дано было дочери. В 1998 году Оля окончила Киевское хореографическое училище и вслед за своей первой любовью, известным режиссером, уехала в Москву. Роман не продлился долго, но зато в столице у Ольги сложилась карьера. Она много гастролировала с балетной труппой, но из-за травмы вынуждена была завершить балетную карьеру. На этом жизнь не закончилась - Ольга поступила в Щукинское театральное училище. На улице ее стали узнавать после роли Киры в сериале «Не родись красивой». Сейчас она одна из самых снимаемых актрис: «Богиня прайм-тайма», «Чизкейк», «Роман выходного дня»… Актриса вместе с любимым человеком, известным театральным режиссером Павлом Сафоновым, воспитывают дочь Варю. Ольга мечтает купить загородный дом и очень хочет, чтобы дочь осуществила ее мечту и стала художницей.
65 место: Лилия Подкопаева
"Золотая гимнастка" (1978 г., Донецк)
Заниматься спортивной гимнастикой Лиля начала с раннего детства. С пяти до восьми лет проводила по три обязательные ежедневные тренировки. Такое упорство и трудолюбие дали свои результаты. За свою карьеру Лилия Подкопаева стала обладательницей 45 золотых, 21 серебряной и 14 бронзовых медалей на соревнованиях международного класса. Главная награда в ее жизни - «золото» на Олимпиаде в Атланте в 1996 году. В 2008 году имя Подкопаевой увековечили во Всемирном зале славы (США, Оклахома-Сити).
64 место: Елена Исинбаева
"До нее не допрыгнуть" (1982 г., Волгоград)
Олимпийская чемпионка 2004, 2008 годов, обладательница 26 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин. В 2005 году на соревнованиях в Лондоне впервые в истории покорила высоту 5 метров. В 2006 году Елене Исинбаевой было присвоено звание «Почетный гражданин Донецка». 15 февраля 2009 года на ХХ международном турнире «Zepter - Звезды шеста» в Донецке установила 2 мировых рекорда в закрытых помещениях, сначала взяв высоту 4,97 метра, а затем 5 метров.
63 место: Раиса Богатырева
"Путь от больницы до Совета безопасности" (1953 г., Бакал)
Трудовую деятельность начала в 1970 году швеей-мотористкой на Краматорской швейной фабрике. После окончания мединститута с 1977 по 1979 год работала врачом-интерном в Горловской горбольнице. Раиса Богатырева сделала успешную политическую карьеру. Являлась одним из самых авторитетных членов Партии регионов. После исключения из ПР Богатырева указом Президента Виктора Ющенко была назначена на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.
62 место: Игорь Сергеев
"Министр обороны из Макеевки" (1938-2006 гг., Макеевка)
Родился в семье шахтера. Образование получил на инженерном факультете Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова по специальности «реактивное оружие». В Вооруженных силах с 1955 года, проходил службу в ракетных войсках на различных командно-инже-нерных и штабных должностях. В 1997 году в связи с отставкой генерала армии Родионова указом президента России был назначен исполняющим обязанности министра обороны России. Через несколько часов был назначен министром обороны Российской Федерации.
61 место: Федор Толбухин
"Командовал освободителями Донбасса" (1894-1949 гг., д. Андроники, Ярославская губ.)
Окончил церковно-приходскую школу и Давыдковскую земскую школу. В 1912 году окончил Петербургское коммерческое училище и работал бухгалтером в Санкт-Петербурге. С началом Первой мировой войны призван в армию, служил солдатом-мотоциклистом. Толбухин прошел путь от солдата до военачальника. Под его командованием проводились крупнейшие военные операции, в том числе освобождение Крыма. В августе-сентябре 1943 года войска фронта, которым командовал Толбухин, совместно с войсками Юго-Западного фронта за полтора месяца боев прошли на запад свыше 300 километров, полностью освободив Донбасс; совместно с частями югославской и болгарской армий освободили восточные районы Югославии и ее столицу Белград, создав условия для полного освобождения страны.
60 место: Николай Дупак
"Создавший символ Москвы" (1921 г., Сталино)
Николай Дупак снялся в 29 фильмах. Его роли были второго плана или вовсе эпизодические, но запомнился уроженец Донбасса тем, что он 27 лет возглавлял легендарный Театр на Таганке. Сначала было ростовское училище при Театре Завадского. После его окончания актер играл в спектаклях Юрия Завадского. А потом молодой Николай получил предложение, от которого трудно отказаться: в июне 1941 года кинорежиссер Александр Довженко пригласил его на роль Андрия в экранизации «Тараса Бульбы». Но началась война, которая прервала актерскую карьеру Дупака. Он воевал, получил награды и три тяжелых ранения. После войны Николай Дупак служил актером и режиссером в Театре им. Станиславского, а в 1963 году принял никому не известный Театр на Таганке. Будучи директором театра на Малой Бронной, он превратил его в один из символов Москвы. Дупак добился, чтобы театр перенесли в новое здание, которое сам и спроектировал, пригласил в театр Юрия Любимова. Это про него пел Высоцкий: «Быть иль не быть?» Мы зря не помарали. Конечно - быть, но только начеку. Вы помните, конструкции упали? Но живы все, спасибо Дупаку...»
Столице Донбасса всего 140 лет. Очень мало для города, но нам уже есть чем гордиться. Трудовые подвиги Алексея Стаханова и Паши Ангелиной. Легенды кино Леонид Быков и Нонна Мордюкова. Гениальный музыкант Сергей Прокофьев и великий художник Архип Куинджи. Выдающиеся спортсмены Полина Астахова и Сергей Бубка. А еще те имена, которые пытаются стереть из истории, перекраивая ее. Гуров, Гринкевич - это не только названия проспектов Донецка. Это люди, которые освободили нашу землю от немецко-фашистских оккупантов. И конечно, валлийский промышленник Джон Хьюз, который любил риск и авантюры, поэтому бросил все на родине и приехал делать бизнес в дикие степи на востоке Украины, а заодно и дал жизнь будущему городу-миллионнику.
На протяжении августа 2009 года наши читатели голосовали на нашем сайте, звонили в редакцию и присылали sms. Голоса, отданные за каждого "известного донецкого", суммировались, и таким образом формировался рейтинг. Всего проголосовали более 3000 человек. В числе "самых известных" оказались политики, бизнесмены, деятели культуры и спортсмены.
Эта статья обязательна к прочтению всем, кто хочет изучить Историю Донбасса до конца и тем, кто интересуется ключевыми личностями в истории нашего родного края. Вы убедитесь, что Донбасс - это действительно большой регион!
По мнению читателей донецких газетных изданий, сотня самых известных донецких выглядит следующим образом.
100 место: Ирэн Роздобудько
"От официантки до королевы слова" (1962 г., Донецк)
Дончанка Ирэн Роздобудько - одна из самых популярных писательниц в современной Украине. До того как стать известной личностью в мире литературы, Ирэн сменила немало занятий. Она работала официанткой, шпрехшталмейстером в цирке, киномехаником в видеосалоне, а также в заводской многотиражке, на радио, в прессе. Сейчас ее книги пользуются успехом не только у читателей, но и у кинопродюсеров. Ее произведения часто экранизируют. Роздобудько - победительница литературных конкурсов «Коронация слова» 2000, 2001 и 2005 годов. Хобби писательницы - вышивка бисером, игра на гитаре.
99 место: Павел Байдебура
"Воспевавший Донбасс" (1901-1985 гг., с. Нерубайки, Кировоградская обл.)
Писатель, председатель правления Донецкой организации Союза писателей. В 19 лет Байдебура переехал в Донбасс. Работал на шахте, публиковал в донецких газетах стихи и рассказы. С Донбассом связаны его книга «Земля Донецкая», рассказы «Месть» и «Мария», а также детские книги «Дети шахтеров», «Тайна степного шурфа», «Как мы шахту строили». В 1976 году Павлу Байдебуре было присвоено звание «Почетный гражданин Донецка».
98 место: Юлия Филиппова
"Прима шоу-балета «Тодес»" (1979 г., Донецк)
Когда Юлия Филиппова, нынешняя солистка «Тодеса», присоединилась к коллективу, за ее плечами были годы занятий спортивной гимнастикой. С теми ежедневными нагрузками, которые получают танцоры «Тодеса», затанцевать сможет любой, уверена Юля. Танец действительно превращается в фейерверк, калейдоскоп из гуттаперчевых тел артистов, но хочется верить, что все-таки он главенствует в «Тодесе», а не сложные трюки и спецэффекты. «Как известно, наша звезда, наша гордость Юлия Филиппова родом из Донецка», - не устает повторять руководитель «Тодеса» Алла Духова.
97 место: Анатолий Фоменко
"Дончанин, создавший новую науку" (1945 г., Сталино)
Выдающийся математик Анатолий Фоменко наиболее известен как создатель новой хронологии. Это спорное направление исследования истории вызвало немало споров в ученом мире. В итоге новая хронология не была признана научным сообществом. Ос-новные положения этой теории: Китай не так древен, как полагает традиционная хронология, история человечества с приемлемой достоверностью известна лишь с XVIII века, традиционная хронология фальсифицирована. Помимо ошибок авторов традиционная историческая хронология не соответствует реальности из-за преднамеренных фальсификаций истории, которые постоянно проводились по заказу или с одобрения различных политических сил.
96 место: Владислав Русанов
"Фантастический писатель" (1966 г., Донецк)
Писатель-фантаст родом из Донецка. «В 1988 году окончил Донецкий политехнический институт. Работал два года в Отраслевой научно-исследовательской лаборатории морского бурения, а потом перешел на преподавательскую службу. Сейчас наш институт стал Национальным техническим университетом, а я потихоньку дополз до должности доцента… В студенческие годы увлекался КВНом. Играл конкурс поэтов (было когда-то такое), а потом и капитанский. Собственно, именно там начал писать стихи», - вспоминает сам писатель. Владислав Русанов - автор знаменитой трилогии «Горячие ветры Севера».
95 место: Федор Березин
"Офицер-странник" (1960 г., Донецк)
Будущий писатель-фантаст первую половину своей жизни посвятил профессии, совсем не связанной с писательством. После окончания ракетного училища он служил офицером-ракетчиком в Казахстане и на Дальнем Востоке. В 1991 году уволился в запас в звании капитана и вернулся в Донецк. Он сменил несколько профессий: пытался стать предпринимателем, потом трудился в шахте. По словам самого Березина, писать фантастику мечтал с юности. В 1998 году он наконец-то решил воплотить мечту в жизнь и начал писать книги. Основал Донецкий клуб любителей фантастики «Странник». Его романы «Пепел» и «Встречный катаклизм» отмечены престижными наградами.
94 место: Александр Ягубкин
"Победивший все, кроме политики" (1961 г., Донецк)
Александр Ягубкин в детстве занимался футболом и плаванием. Может быть, он стал бы знаменитым пловцом, но помешала травма. Мама запретила Александру посещать бассейн. Тогда в 1974 году двоюродный брат привел Александра в секцию бокса. Через четыре года тренировок пришла первая серьезная победа: Александр выиграл юношеское первенство СССР. Следующие два года выигрывал молодежные чемпионаты СССР. Тогда спортсмен оказался в поле зрения тренеров сборной СССР. Ягубкина пригласили в сборную в качестве дублера для подготовки к Олимпийским играм в Москве. В 1980 году он выиграл абсолютное первенство СССР. В меж-олимпийском сезоне Ягубкин выиграл все возможные титулы любительского бокса, становился чемпионом страны, дважды чемпионом Европы, чемпионом мира, победителем Кубка мира. Однако победы на Олимпиаде в его списке не оказалось. Вмешалась большая политика, и на Игры в Лос-Анджелес страны восточного блока своих спортсменов не отправили.
93 место: Александр Ревва
"Смешной и находчивый" (1974 г., Донецк)
Будущий резидент Comedy Club долго учился. Сначала окончил техникум промышленной автоматики, а затем экономический факультет Донецкой академии управления. Юморист даже успел поработать на шахте электрослесарем. Однако главным увлечением в его жизни был КВН. С 1995 года играл за команду КВН Донецка. С 2000 года стал выступать за команду из Сочи «Утомленные солнцем», за которую в то время играл еще один знаменитый КВНщик - Михаил Галустян. После десяти лет КВН Ревва сменил Клуб веселых и находчивых на Comedy Club. Он попробовал себя и в роли телеведущего - вел на НТВ программу «Ты смешной». Из-за выразительного и запоминающегося голоса Ревву часто зовут озвучивать мультгероев. Его голосом говорят Баба Яга в мультфильме «Про Федота-стрельца, удалого молодца», Воевода, Конь и Еж в «Приключениях Аленушки и Еремы», доктор Таракан в российской озвучке «Монстры против пришельцев» и Влад в «Хортоне». Несмотря на то что Ревва давно не живет в Донецке, он не забывает, откуда родом: на матче «Шахтер» - ЦСКА сектор не перепутал и пошел болеть за горняков. Ревва вместе с женой Анжеликой воспитывают маленькую дочь.
92 место: Сергей Сивохо
"Главный КВНщик Донецка" (1969 г., Донецк)
Сергей Сивохо учился в Донецком политехе по специальности «Обработка металлов давлением». В свободное от учебы время молодой человек играл в КВН. Спеца по металлам из него не получилось, но зато налицо шоумен, актер и телеведущий. В 1989 году он исполнил песню «Налей, Роза» голосом Луи Армстронга. Песня стала хитом, Сивохо - знаменитостью. После КВН началась его карьера в кино и на телевидении. Сергей Сивохо долгое время вел на «1+1» передачу «Скрытая камера». Является совладельцем и продюсером донецкой радиостанции «МЕГА-Радио» 100.5 FM. Снялся в нескольких художественных фильмах. Вместе с женой они воспитывают девятилетнего сына. Донецкие корни Сивохо не забывает и не постеснялся перед телекамерой прогнозировать победу «Шахтера» (а заодно и денег на это поставить) в уже вошедшем в историю матче «Шахтер» - «Динамо», где решалась судьба путевки в финал Кубка УЕФА.
91 место: Виктор Григорьев
"Любимый дизайнер украинских певиц" (1971-2007 гг., Ясиноватая)
Виктор Григорьев начал творческую деятельность в Донецке, затем переехал в Киев и быстро занял ведущее место среди украинских модельеров. Его постоянными клиентками были певицы Ирина Билык, Наталья Могилевская, Ассия Ахат, экс-солистка «ВИА Гры» Анна Седакова, телеведущая Маша Ефросинина, Мисс Украина-1997 Ксения Кузьменко, Александра Николаенко. Последняя надела платье от Григорьева на свадьбу Дональда и Мелании Трамп, и наряд оценили по достоинству. Григорьев был бессменным модельером и режиссером постановок дефиле конкурсов красоты «Мисс Украина» и «Мисс Украина Вселенная». В апреле 2007 года в гости к дизайнеру приехали подруга с пятилетней дочерью Лерой. Девушка захотела пойти на шоу «Танцы со звездами-2». Детей в студию не пускали, и Виктор вместе с малышкой смотрели шоу дома по ТВ. Когда в прямом эфире «Танцев» Ирина Билык благодарила Григорьева за роскошное черно-красное платье, в котором она исполняла танго, он уже не мог слышать ее слов: Виктор и маленькая Лера задохнулись от угарного газа.
90 место: Марина Нестерова
"Удивляющая Примадонну" (1968 г., Донецк)
Донецкая рукодельница владеет уникальными техниками вышивки. Марина Нестерова создала коллекцию вышивки для наперстков. На обычный металлический наперсток изготавливается тоненький чехольчик, на котором делается вышивка. На наперстках зацвели прекрасные цветы, выросли украинские хаты. На каждом делается свой неповторимый рисунок. На изготовление одного такого чуда тратится 7-10 дней. Марина и рада бы работать быстрее, но глаза очень устают, поэтому она может работать всего 2-3 часа в день. Еще одна диковинка от Марины - картины из перьев. Таких мастеров во всем мире можно по пальцам пересчитать. На европейских выставках творчество Марины давно оценили. В Украине популярность к ней пришла, когда она вышила портрет Тимошенко. Каталог с работами Нестеровой однажды увидела Алла Пугачева. Примадонна отказалась принять ее картину в подарок. «Каждая работа должна быть оплачена», - сказала певица Марине. С тех пор, когда дончанка продает свои работы, она цитирует слова Аллы Борисовны. Дважды работы Марины дарили Виктору Ющенко, есть ее вышивка в коллекции Дмитрия Медведева. Среди знаменитых клиентов Нестеровой - Валерий Меладзе, Катерина Ющенко, Людмила Янукович.
89 место: Олег Штефанко
"Донецкий майор" (1959 г., Донецк)
Один из самых рейтинговых сериалов последних ТВ-сезонов - «Майор Ветров» о ветеране афганской войны, который борется с бандой торговцев наркотиками. Майора сыграл дончанин Олег Штефанко. Наш знаменитый земляк десять лет оттанцевал в ансамбле «Донецкие искорки» Дворца культуры металлургов и старательно занимался в областном Дворце пионеров. Затем было Театральное училище им. Щепкина в Москве, после эмиграция в США и работа официантом. Штефанко каждый день ходил на кинопробы, и в итоге талант дончанина разглядел сам Роберт Де Ниро. Киномэтр решил снять фильм, актеров подбирал несколько лет. В итоге к началу съемок актерский состав полностью поменялся, остался один Штефанко. Когда Олег Штефанко вернулся на родину, то без работы не остался. Кроме «Майора Ветрова» он запомнился «Кодом Апокалипсиса», где сыграл вместе с Анастасией Заворотнюк, фильмом «Господа офицеры»... Всего на счету Штефанко более 40 ролей в кино.
88 место: Александр Коляскин
"Король ракетки" (1952-2001 гг., Донецк)
Знаменитый советский теннисист 70-х годов прошлого века, мастер спорта международного класса, чемпион СССР 1979 года, призер Спартакиады народов СССР. В Донецке ежегодно проводится теннисный турнир - Мемориал Александра Коляскина, в котором соревнуются теннисисты разных стран. Правда, в этом году из-за кризиса турнир решили не проводить...
87 место: Леонид Микула
"Мечтающий превзойти Скотта" (1941 г., Донецк)
Известный путешест-венник абсолютно не чувствует своего возраста и живет времени назло. Пешком, на велосипеде, на ходулях он прошел уже более 50 тыс. километров, но считает, что главные его путешествия впереди. На велосипеде он про-ехал по Якутии, Чукотке, Камчатке… В честь 40-летия Победы и в память о погибшем на фронте отце Микула на велосипеде и катамаране преодолел расстояние от крайней южной до крайней северной точки бывшего СССР. А 2000 год он, единственный на этой планете, встретил на ходулях. Шагал 50 дней от Чопа до нулевого Гринвичского меридиана во Франции - 2200 километров. Но наибольшую известность путешественник приобрел, когда из стеклопластика построил велоковчег, чтобы на нем покорить Южный полюс. Эту экспедицию Микула приурочил к 100-летию покорения Южного полюса Амундсеном и Скоттом. Скотт дошел до полюса в 44 года собственными силами, без собак, и этим вызывает у донецкого путешественника особое уважение. Велоковчег испытан, Микула готов морально и физически и ни при каких обстоятельствах не намерен отказываться от своей мечты!
86 место: Александр Ревзин
"Диктующий моду на шоу"
«Любимое место в Донецке - это там, где живут мои родители. Я родился в доме, в котором сегодня находится клуб «Шахтер» (главный офис футбольного клуба. - Прим. редакции), по адресу: ул. Артема, 86. В 1959 году мы переехали в новую квартиру на площади Ленина. Родители здесь живут до сих пор. В Донецке я бываю достаточно часто», - рассказывает режиссер-постановщик музыкальных шоу Александр Ревзин. Он диктует в России моду на то, каким должно быть шоу. Начиналось все с донецких ресторанов, в которых он подрабатывал барабанщиком в разных группах. Именно в таком качестве его пригласили работать в Петербург. Ревзин - режиссер-постановщик конкурса «Новая волна», проекта «Песня года». Также он сотрудничает со многими российскими звездами шоу-бизнеса. У режиссера-постановщика есть свой секрет успеха: «Уровень шоу зависит от применения новых технологий и участия в них известных личностей. Если не хватает таланта, больше используются элементы шоу, но ведь эффекты всего-навсего помогают выразить то, что хочет донести исполнитель. В свое время великий русский бас Федор Шаляпин сказал, что талант - он и в рубище талант».
85 место: Николай Конарев
"Человек-поезд" (1927-2007 гг., Донецк)
Один из самых знаменитых министров путей сообщения СССР родился в Донецке. Его карьера началась на Южной железной дороге, куда он попал по распределению после института. За несколько лет Конарев дослужился до начальника этого направления. Он часто общался с высокопоставленными чиновниками из Политбюро, обращая их внимание на необходимость развития железнодорожного транспорта в СССР. Когда Андропов стал Генсеком, тогдашний министр путей сообщения Павловский был снят с должности, и Конарев, занимавший на тот момент пост зама Павловского, стал во главе министерства. При Конареве увеличили загрузку товарных вагонов, что позволило значительно повысить эффективность перевозок грузов. По его инициативе в Харькове появилось метро. В феврале 1991 года он подал в отставку. Имя этого человека увековечили в 2006 году, назвав в его честь пассажирский поезд - «Николай Конарев».
84 место: Вячеслав Сенченко
"Бой чемпиона" (1977 г., Кременчуг)
10 апреля 2009 года - эту дату Вячеслав Сенченко запомнит на всю жизнь. Дворец спорта «Дружба» заполнен до отказа. Никто не сидит на месте, все стоя, затаив дыхание, досматривают бой между двумя украинцами: киевлянин Юрий Нужненко приехал в Донецк защищать титул чемпиона мира по боксу по версии WBA. Боксеры не супертяжи, но боя за чемпионский пояс по самой престижной боксерской версии в мире у нас еще никогда не было. Сенченко к этому дню шел очень долго. Он занимался боксом с 10 лет. В спортивную секцию Вячеслава привел брат Олег. «Учился я средненько, потому что изначально ставил перед собой цель добиться чего-то именно в спорте», - вспоминал Сенченко школьные годы в одном из интервью. Видимо, не зря ставил перед собой такую задачу. 10 апреля 2009 года после тяжелого поединка, который длился все отведенные на него 12 раундов, боксер стал чемпионом мира по версии WBA.
83 место: Василий Стус
"Самый знаменитый украинский диссидент" (1938-1985 гг., с. Рахновка, Винницкая обл.)
Школьные и студенческие годы Василия Стуса прошли в Донбассе. Активную творческую деятельность поэт начал во времена так называемой «хрущевской оттепели». Стус активно протестовал против реставрации культа личности. В 1972 году он был арестован за антисоветскую деятельность. Поводом для ареста стало написанное им еще в армии четверостишие: «Шайка бандитов, кагэбистов, воров и насильников в стольном засели городе как партия большевиков». После пяти лет заключения и двух лет ссылки Стус вернулся в Киев. В 1980 году был вновь арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы. Стус был выдвинут на звание лауреата Нобелевской премии по литературе, однако умер раньше, чем вопрос о ее присуждении мог быть рассмотрен. Поэт погиб в 1985 году в конц-лагере. Обстоятельства его смерти до сих пор остались загадкой. В 2001 году на здании филологического факультета Донецкого национального университета был установлен памятный барельеф.
82 место: Наталья Тобиас
"Бронзовая бегунья" (1980 г., Серов, Россия)
Представительница спортивного общества «Динамо», Донецк. Многократная чемпионка Украины. Бронзовая призерка Олимпийских игр в Пекине в беге на 1500 метров с результатом 4 мин. 1,78 сек.
81 место: Михаил Курако
"Доменщик с талантом" (1872-1920 гг., Могилевская обл.)
Будущий металлург родился в семье мелкопоместного дворянина. Курако считается основателем школы украинских и российских доменщиков. Благодаря незаурядным способностям он, не имея специального образования, стал начальником доменного цеха. Являлся активным участником революционных событий, за что был сослан в Вологодскую губернию. После ссылки Курако переехал в Донбасс, где работал начальником доменного цеха Юзовского метзавода. Михаил Курако принципиально усовершенствовал доменную печь и технологию доменного процесса. Одно из его нововведений - разработка оригинальной конструкции горна, которая и сегодня применяется на доменных печах.
80 место: Владимир Бойко
"Капиталист с социалистическим лицом" (1938 г., Мариуполь)
Вся жизнь Владимира Бойко связана с ММК им. Ильича. В 1955 году он начал работать на комбинате трубопроводчиком в цехе водоснабжения. В 1990 году стал гендиректором. Свой завод он называет социализмом на отдельно взятом предприятии: детские лагеря, лучшие здравницы, вкуснейшая «молочка» и настоящая колбаса. Как утверждают некоторые СМИ, Владимир Бойко достаточно скромен в быту: живет в трехкомнатной квартире, любит отдыхать в Крыму, и «весь Мариуполь знает, что он не олигарх». Украинские издания включали Бойко в списки самых богатых. Однако авторитетный в финансовых вопросах журнал Forbes в аналогичный рейтинг Бойко не включил.
79 место: Наталья Глазкова
"Начавшая новую жизнь" (Красногоровка)
Однажды, смотрев какую-то передачу, Наташа узнала, что известный дизайнер Вяче-слав Зайцев открывает свою школу. «У меня в этот период жизни было ощущение, что я себя исчерпала, хотелось попробовать что-то новое. Я села в поезд и поехала в Москву. В этом городе у меня не было ни одного знакомого. Я не знала никого в Доме моды Вячеслава Зайцев, но меня приняли в школу. Это было время, когда меня полностью уничтожили как личность и построили заново. Конечно, учиться в тридцать лет непросто. Только по-насто-ящему великий мастер может из тридцатилетнего сложившегося человека со своими амбициями, взглядами на жизнь сделать что-то новое, достойное внимания», - вспоминала дизайнер в интервью «ДН». Сейчас Глазкова - одна из самых востребованных украинских дизайнеров. Постоянная участница Недель моды в Киеве и Москве.
78 место: Сергей Крутиков (Михей)
"Пионер украинского хип-хопа" (1970-2002 гг., Ханжонково)
Один из самых популярных исполнителей в стиле рэп и регги с самого детства был непоседой. Сергей активно занимался спортом, не всегда прилежно посещал школу и учился играть на аккордеоне. Мама, видя, как сын увлеченно пытается освоить инструмент, отдала его в музыкальную школу. Михей очень долго не мог определиться со своим призванием: поступил в музыкальное училище в Ростове-на-Дону, потом бросил учебу и пошел в металлургический техникум, затем в обычное ПТУ и наконец решил учиться в Ленинградском университете. После окончания вуза Сергей переехал в Моск- ву. Именно в Златоглавой оформилась самая успешная украинская рэп-группа Bad Balance, костяк который составляли дончане. Группа записала альбом «Город джунглей», после которого пришел успех, но и начались конфликты. Михей начинает сольную карьеру. Его дебютный альбом взорвал российский музыкальный рынок. В сентябре 2002 года Сергея поразил инсульт... Он постепенно шел на поправку, снова начал заниматься музыкой. С Сергеем Галаниным они записали песню «Мы дети большого города», а меньше чем через месяц у него вновь случился сердечный приступ. Спасти его не удалось. Михея похоронили на Ваганьковском кладбище.
77 место: Алан Бадоев
"Покоряющий клипами" (1981 г., Беслан, Северная Осетия)
Самый популярный клипмейкер на территории Украины и России родился в Беслане, а вырос в Горловке. После школы Алан Бадоев поступил в Киевский национальный университет культуры и искусств. На последнем курсе его заметил продюсер Юрий Никитин. Результатом сотрудничества стал один из самых красивых клипов Ирины Билык «Снег». Видео у Бадоева захотели снимать все украинские звезды шоу-бизнеса, а потом в Киев стали приезжать и российские. После того как у Бадоева сняла клип Алла Пугачева, режиссеру позвонил Игорь Крутой, написавший песню, на которую снимали ролик, и сказал: «Я смотрел клип три раза, и каждый раз - мурашки по коже...» Это был фурор. Теперь к Алану в очередь записываются за несколько месяцев. Он работал с Андреем Данилко, Софией Ротару, «ВИА Грой», Валерием Меладзе, Авраамом Руссо, Ириной Билык, Ани Лорак, Натальей Могилевской, Виталием Козловским, Сергеем Лазаревым, Валерией… В 2006 году Бадоев снял полнометражный фильм OrangeLove. В Каннах картина шла вне конкурса, и критики тогда назвали ее первым настоящим фильмом нового украинского кинематографа. Бадоев вместе с женой Жанной воспитывают двоих детей. Для семьи ему ничего не жалко: «Я все трачу на творчество и обучение своих двоих детей. И домом загородным обзавелся в Турции. Это тоже для детей и близких».
76 место: Ирина Лищинская
"Ее не догонят" (1976 г., Макеевка)
Ирина Лищинская завоевала «серебро» на Олимпиаде в Пекине в беге на дистанции 1500 метров с результатом 4 мин. 1,63 сек. Замужем за своим тренером Игорем Лищинским, воспитывает дочь.
75 место: Георгий Седов
"Покоритель океана" (1877-1914 гг., хутор Кривая Коса, Область Войска Донского)
Будущий полярный исследователь родился в семье рыбака. Седов получил диплом штурмана дальнего плавания. Был произведен в поручики по Адмиралтейству и направлен в гидрографическую экспедицию на Северный Ледовитый океан. Во время русско-японской войны командовал миноноской №48, которая несла сторожевую вахту в Амурском заливе. Седов работал в экспедиции Каспийского моря, затем проводил на Колыме обследование устья реки, а на Новой Земле составил карту Крестовой Губы, где был заложен Ольгинский поселок. В 1912 году организовал экспедицию к Северному полюсу.
74 место: Леонид Кизим
"Трижды в космосе" (1941 г., Красный Лиман)
После окончания школы Леонид поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в Военно-Воздушных силах СССР. В 1965 году зачислен в отряд космонавтов. Трижды совершал космические полеты в качестве командира экипажа. С 1992 года работал заместителем командующего Военно-Космическими силами Министерства обороны Российской Федерации, затем начальником Военно-космического университета им. Можайского (Санкт-Петербург).
73 место: Макар Мазай
"Стальной человек" (1910-1941 гг., Приморско-Ахтарский район, Краснодарский край)
Сталевар Мариупольского меткомбината им. Ильича. Основоположник скоростного сталеварения. В 1930 году поступил чернорабочим на Мариупольский метзавод. В октябре 1936 года Макар Мазай устанавливает ряд рекордов по съему стали с квадратного метра пода печи с максимальным результатом 15 тонн за 6 часов 30 минут. Когда на донбасские земли пришли немецкие оккупанты, Мазай не успел эвакуироваться из Мариуполя. Сталевар был схвачен врагами и после длительных жестоких пыток был расстрелян за отказ сотрудничать с немцами.
72 место: Юрий Гуляев
"Певец космонавтов" (1930-1986 гг., Тюмень)
В 1954 году Юрий окончил Уральскую консерваторию по классу пения. В разное время пел в Свердловском, Донецком и Киевском оперных театрах. С 1975 года - солист Большого театра. Выступал и на эстраде. Наиболее известные песни: «На безымянной высоте», «Києве мій»… В 70-е годы прошлого века СССР интенсивно осваивал космос. Космонавты были такими же знаменитыми, как звезды кино или спорта. В репертуаре Гуляева появились песни космической тематики, ставшие хитами, к примеру, «Созвездие Гагарина».
71 место: Владимир Рыбак
"Один из основателей Партии регионов" (1946 г., Донецк)
Будущий мэр Донецка родился в семье рабочего. В 1965 году окончил Ясиноватский строительный техникум, отслужил в армии, затем поступил в Донецкий государственный университет на экономический факультет. В 1973 году вышел из вуза специалистом по планированию промышленности. В 1982 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ. Начинал с разных руководящих должностей в строительных организациях. Был замом мэра, а с 1993 по 2002 год сам занимал пост градоначальника Донецка. Бывший мэр города - один из основателей Партии регионов. Среди увлечений Рыбака - рыбалка, футбол, пинг-понг (в свое время он даже добился звания кандидата в мастера спорта по настольному теннису).
70 место: Ефим Звягильский
"Директор главной шахты Донбасса" (1923 г., Сталино)
В 1956 году Звягильский закончил горный факультет Донецкого индустриального института, специальность - горный инженер. С 1957 по 1970 год Ефим Звягильский прошел карьерную лестницу от помощника начальника угольного участка до начальника шахты №13 треста «Куйбышевуголь» в Донецке. Следующие девять лет (1970-1979 гг.) он работал директором шахто-управления «Куйбышевское», а в 1979 году стал директором шахты им. Засядько. В 1993-1994 гг. работал в правительстве: сперва первым вице-премьер-министром при главе Кабмина Леониде Кучме, после отставки Кучмы с сентября 1993-го по июнь 1994-го исполнял обязанности премьера. Осенью 1994 года в отношении Звягильского было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Нардеп срочно уехал в Израиль, где и прожил до 1997 года, пока страсти вокруг его персоны не улеглись.
69 место: Владимир Сосюра
"Агроном и поэт" (1897-1965 гг., станица Дебальцево)
Владимир окончил сельскую школу и поступил в агрономическую. С малых лет работал на шахтах Донбасса, принимал участие в гражданской войне: сначала на стороне УНР, затем на стороне Красной армии. После окончания войны учился в Коммунистическом университете в Харькове. Был участником литературных организаций «Плуг», «Гарт», ВАПЛІТЕ. В 1916 году в Бахмуте выходил журнал «Проблиски». В одном из номеров было опубликовано стихотворение «До великой войны». Под текстом стояла подпись «В. Соснов, учень». Некоторые исследователи творчества Сосюры считают, что это первое опубликованное стихотворение поэта.
68 место: Полина Астахова
"Донецкая березка" (1936 г., Донецк)
«Перед войной наша семья жила в Донецке. В первые дни войны в наш дом попала бомба, и мы остались на улице. И в годы войны, и после мы с мамой поколесили по свету: жили в Черкесске, Теберде, Североуральске. В детстве я была болезненной. Когда мы жили в заполярном Североуральске, врачи обнаружили у меня открытую форму туберкулеза. Потом пошло осложнение на ноги, я почти перестала ходить. Врачи посоветовали мне сменить климат и уехать в другой город, и мы переехали в Донецк», - вспоминала в одном из интервью Полина Астахова. В Донецке будущая олимпийская чемпионка поступила в техникум физкультуры. «Меня включили в состав сборной СССР, и я начала подготовку к своей первой Олимпиаде», - вспоминала Астахова. На Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году Полина Астахова была самой юной участницей гимнастической сборной. Та Олимпиада стала ее звездным часом: Астахова завоевала на ней первое «золото». На следующих Олимпийских играх, в Риме и Токио, она выиграет по две золотые медали, получит бесчисленное количество наград на чемпионатах мира и Европы. За изящество и красоту западные СМИ прозвали Полину Астахову Русской березкой.
67 место: Алина Коробко
"Донецкий соловей" (Черкасская область)
Народная артистка Украины Алина Коробко родилась и выросла на Черкасщине. Окончила Киевское музыкальное училище, затем приехала в Донецк поступать в музыкально-педагогический институт (сейчас музакадемия). После его окончания стала солисткой Донецкой областной филармонии. Ее уникальный голос известен во всем мире. Она не только радует всех своим пением, но и делится своим мастерством с учениками. Алина Коробко - профессор Донецкой государственной музыкальной академии. Многие из ее учеников работают за границей.
66 место: Ольга Ломоносова
"Родись счастливой" (1978 г., Донецк)
Кира из «Не родись красивой» - коренная дончанка. Актриса никогда не скрывала, откуда она родом, и в интервью с удовольствием рассказывает о своем детстве, постоянно работающих родителях и бабушке, которая ее воспитывала. Мама Ольги мечтала стать балериной, но исполнить эту мечту дано было дочери. В 1998 году Оля окончила Киевское хореографическое училище и вслед за своей первой любовью, известным режиссером, уехала в Москву. Роман не продлился долго, но зато в столице у Ольги сложилась карьера. Она много гастролировала с балетной труппой, но из-за травмы вынуждена была завершить балетную карьеру. На этом жизнь не закончилась - Ольга поступила в Щукинское театральное училище. На улице ее стали узнавать после роли Киры в сериале «Не родись красивой». Сейчас она одна из самых снимаемых актрис: «Богиня прайм-тайма», «Чизкейк», «Роман выходного дня»… Актриса вместе с любимым человеком, известным театральным режиссером Павлом Сафоновым, воспитывают дочь Варю. Ольга мечтает купить загородный дом и очень хочет, чтобы дочь осуществила ее мечту и стала художницей.
65 место: Лилия Подкопаева
"Золотая гимнастка" (1978 г., Донецк)
Заниматься спортивной гимнастикой Лиля начала с раннего детства. С пяти до восьми лет проводила по три обязательные ежедневные тренировки. Такое упорство и трудолюбие дали свои результаты. За свою карьеру Лилия Подкопаева стала обладательницей 45 золотых, 21 серебряной и 14 бронзовых медалей на соревнованиях международного класса. Главная награда в ее жизни - «золото» на Олимпиаде в Атланте в 1996 году. В 2008 году имя Подкопаевой увековечили во Всемирном зале славы (США, Оклахома-Сити).
64 место: Елена Исинбаева
"До нее не допрыгнуть" (1982 г., Волгоград)
Олимпийская чемпионка 2004, 2008 годов, обладательница 26 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин. В 2005 году на соревнованиях в Лондоне впервые в истории покорила высоту 5 метров. В 2006 году Елене Исинбаевой было присвоено звание «Почетный гражданин Донецка». 15 февраля 2009 года на ХХ международном турнире «Zepter - Звезды шеста» в Донецке установила 2 мировых рекорда в закрытых помещениях, сначала взяв высоту 4,97 метра, а затем 5 метров.
63 место: Раиса Богатырева
"Путь от больницы до Совета безопасности" (1953 г., Бакал)
Трудовую деятельность начала в 1970 году швеей-мотористкой на Краматорской швейной фабрике. После окончания мединститута с 1977 по 1979 год работала врачом-интерном в Горловской горбольнице. Раиса Богатырева сделала успешную политическую карьеру. Являлась одним из самых авторитетных членов Партии регионов. После исключения из ПР Богатырева указом Президента Виктора Ющенко была назначена на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.
62 место: Игорь Сергеев
"Министр обороны из Макеевки" (1938-2006 гг., Макеевка)
Родился в семье шахтера. Образование получил на инженерном факультете Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова по специальности «реактивное оружие». В Вооруженных силах с 1955 года, проходил службу в ракетных войсках на различных командно-инже-нерных и штабных должностях. В 1997 году в связи с отставкой генерала армии Родионова указом президента России был назначен исполняющим обязанности министра обороны России. Через несколько часов был назначен министром обороны Российской Федерации.
61 место: Федор Толбухин
"Командовал освободителями Донбасса" (1894-1949 гг., д. Андроники, Ярославская губ.)
Окончил церковно-приходскую школу и Давыдковскую земскую школу. В 1912 году окончил Петербургское коммерческое училище и работал бухгалтером в Санкт-Петербурге. С началом Первой мировой войны призван в армию, служил солдатом-мотоциклистом. Толбухин прошел путь от солдата до военачальника. Под его командованием проводились крупнейшие военные операции, в том числе освобождение Крыма. В августе-сентябре 1943 года войска фронта, которым командовал Толбухин, совместно с войсками Юго-Западного фронта за полтора месяца боев прошли на запад свыше 300 километров, полностью освободив Донбасс; совместно с частями югославской и болгарской армий освободили восточные районы Югославии и ее столицу Белград, создав условия для полного освобождения страны.
60 место: Николай Дупак
"Создавший символ Москвы" (1921 г., Сталино)
Николай Дупак снялся в 29 фильмах. Его роли были второго плана или вовсе эпизодические, но запомнился уроженец Донбасса тем, что он 27 лет возглавлял легендарный Театр на Таганке. Сначала было ростовское училище при Театре Завадского. После его окончания актер играл в спектаклях Юрия Завадского. А потом молодой Николай получил предложение, от которого трудно отказаться: в июне 1941 года кинорежиссер Александр Довженко пригласил его на роль Андрия в экранизации «Тараса Бульбы». Но началась война, которая прервала актерскую карьеру Дупака. Он воевал, получил награды и три тяжелых ранения. После войны Николай Дупак служил актером и режиссером в Театре им. Станиславского, а в 1963 году принял никому не известный Театр на Таганке. Будучи директором театра на Малой Бронной, он превратил его в один из символов Москвы. Дупак добился, чтобы театр перенесли в новое здание, которое сам и спроектировал, пригласил в театр Юрия Любимова. Это про него пел Высоцкий: «Быть иль не быть?» Мы зря не помарали. Конечно - быть, но только начеку. Вы помните, конструкции упали? Но живы все, спасибо Дупаку...»