Украина почти стала кандидатом в ЕС, но никаких бонусов от этого не получит...


dozornyy
Наблюдатель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 июн 2022, 11:32
Контактная информация:

Украина почти стала кандидатом в ЕС, но никаких бонусов от этого не получит...

Сообщение dozornyy » 21 июн 2022, 11:34

Выиграв у несуществующего противника "сражение" за бесполезный статус, Киев обрёк страну на выполнение бесконечных жёстких требований европейской бюрократии и долговую кабалу

Как и предполагалось, 17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. Учитывая, что накануне Киев посетили президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер Италии Марио Драги, в компанию к которым затесался еще и президент Румынии Клаус Йоханнис, заверившие Зеленского в "искренней и глубокой поддержке" стремления Незалежной в Объединенную Европу, открывающийся 23 июня саммит Евросовета, где будет решаться вопрос об удовлетворении ее кандидатской заявки, превращается в пустую формальность. Таким образом, брюссельская бюрократия и власти ведущих стран Евросоюза решили подыграть Зе-президенту, который уже на следующей неделе получит возможность громогласно объявить о грандиозной "перемоге", вдохновив громадян на "новые подвиги в борьбе с путинской агрессией". Однако, на самом деле, статус кандидата, к обретению которого так стремились киевские власти, не только ни на шаг не приблизит Украину к получению преференций от членства в Евросоюзе, ради чего и затевались "революция гидности" и война на Донбассе, но и станет для руинированной страны грандиозной ловушкой, лишающей ее свободы маневра и остатков суверенитета…

Для нагнетания саспенса накануне визита в Киев "могучей тройки" Макрон – Шольц – Драги (румын прискакал за ними не ради встречи с Зеленским, а чтобы "громовержцы" вдруг не забыли о кандидатском статусе для Молдавии) западными и украинскими СМИ разгонялись "зрадные" слухи о том, что гости якобы намерены предъявить ультиматум: либо Украина возобновляет переговоры с Россией, либо не получает одобрения своей заявки на саммите Евросовета. Это позволяло выставить Володимира Александровича в максимально выгодном свете, как истинного патриота, отвергающего любые уступки, которые идут во вред "рiдной нэньке" и ее "хероическому народу".

Созданию драматичного фона поспособствовал украинский посол в Берлине Мельник, который выдвинул Шольцу свой "ультиматум", заявив, что его поездка в Киев имеет смысл только в том случае, если обиженная ливерная колбаса канцлер "недвусмысленно, без всяких "но" и "если" пообещает, что Украина получит статус кандидата в ЕС и немецкое вооружение. Шольц, кстати, все требуемое озвучил, лишний раз заставив немцев задуматься, кто на самом деле управляет их страной.

Конечно, канцлер ФРГ выступил в поддержку кандидатского статуса Незалежной и посулил ей РСЗО с комплексами ПВО вовсе не потому, что испугался угроз Мельника. Тем более, что более конкретно по этим же вопросам с пожеланиями Украине "победы над агрессором" в Киеве выступил Макрон, которому никто предварительных ультиматумов не ставил. Такую же безоговорочную поддержку выразил и Драги, а вместе с ним Йоханнис, мнение которого, правда, никого не интересовало.

Никаких требований о переговорах с Россией, вопреки якобы "достоверным инсайдам", гости не выдвигали, четко проартикулировав, что никто не вправе решать за Украину, когда ей мириться с "агрессором", и делать ли это вообще.

Сам визит представлял собой спектакль, реплики участников которого были заранее расписаны, и весь его смысл состоял в том, чтобы продемонстрировать "несгибаемую солидарность с воюющей Украиной". Таким же шоу с заранее предопределенным результатом будет и саммит Евросовета 23-24 июня, на котором Незалежную торжественно объявят кандидатом на вступление в ЕС.

Как бы идя навстречу "многовековым чаяниям украинцев", спящих и видящих себя в Евросоюзе, европейские политики ничего не теряют. Наоборот, предоставляя Украине кандидатский статус авансом в особых условиях (как сказал Макрон, "Мы делаем это, потому что идет война"), лидеры стран ЕС зарабатывают долговременную индульгенцию от упреков со стороны Киева и своего взвинченного заукраинской пропагандой электората в "недостаточной поддержке ее борьбы за свободу" и "прогибах перед Путиным".

Теперь критикам и обличителям придется заткнуться, ведь главное их требование выполнено – Украина официально считается кандидатом в члены ЕС. Ну, а то, что больше ничего не происходит, это не к нам. Пока идет война, дальше по пути евроинтеграции двигаться нельзя, мы и так пошли на беспрецедентные уступки, присвоив высокий кандидатский статус в обход других претендентов стране, не отвечающей даже минимальным критериям на его получение.

Одновременно у ЕС появляется рычаг давления на Киев, поскольку переход к следующему этапу – предметному обсуждению условий и требований к потенциальному новому члену – четко обусловлен прекращением боевых действий. Когда их заканчивать, Зеленский и его команда пусть сами решают. Как помиритесь с русскими, так и приходите, будем продолжать диалог.

А он будет трудным. Еврокомиссия заранее выкатила внушительный список предварительных требований для Украины, которые страна вряд ли будет в состоянии выполнить и через десять лет после окончания боевых действий. Среди них: реформа судебной и правоохранительной систем, принятие прозрачных системных мер по искоренению коррупции, избавление от влияния на политические процессы крупного бизнеса, защита прав нацменьшинств, обеспечение свободной работы СМИ. И это только начало, дальше будет больше – гей-парады, однополые браки, многогендерность и прочая обязательная либеральная толерастия.

Чтобы удовлетворить все "хотелки" Евросоюза, Украине придется полностью перепрошить всю государственную систему, отказавшись от остатков суверенитета и при этом надолго увязнув в долговой кабале, поскольку все, чего хочет Брюссель требует немалых расходов. Деньги на реформы придется брать в долг у Брюсселя, МВФ и Вашингтона, а ведь Киеву еще предстоит расплачиваться за многомиллиардную "помощь в борьбе с агрессией". Что важно, с огромным внешним долгом в ЕС не берут.

Так что, предоставив Украине статус кандидата, Евросоюз на самом деле ничего ей не дал, зато взять может много. Стоило ли ради этого добровольно превращать страну в заложника бесконечных невыполнимых требований Брюсселя, лишаясь собственной национальной идентичности?

Единственное, что получит Зеленский – это кратковременный пропагандистский эффект от мнимой "перемоги", да и его уже подпортил Владимир Путин, заявив на ПМЭФ, что Россия вообще-то никогда не возражала против вступления Украины в ЕС.

И так у Киева всегда. Только он одержит эпическую победу над орками-москалями, как вдруг выяснится, что злобные и хитрые вражины на битву не явились…

Вернуться в «Политический фронт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: bingbot, YandexBot6 и 2 гостя

cron