Стоп отравлениям! ТОП-7 опасных продуктов на застолье
Добавлено: 11 мар 2011, 00:20
Сходили в гости или пообедали в фаст-фуде – и уже через пару часов ощутили на себе все прелести пищевого отравления? Бывает. А что делать, чтобы не попастся на эту удочку на праздниках? Ведь как вы видете, праздники могут преподносить и неприятные сюрпризы.
Так что запоминайте, какие продукты наиболее опасно употреблять за пределами собственной кухни.
Майонез
Один из самых опасных продуктов. Закрытым может храниться не один месяц, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность. Вывод: ешьте те салаты, которые были нарезаны ранее, но заправлены только в момент прихода гостей.
Йогурты
Без холода портятся в течение 4-6 часов. Заподозрить неладное можно по вздувшейся крышке (если йогурт в мягкой упаковке) и непривычному вкусу. Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде – на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как достала из холодильника.
Котлеты, ветчина, рыба
Хранятся от 8 до 12 часов. Исключение – вяленые мясо и рыба: они могут храниться несколько недель. Вывод: если выехали на отдых на природу днем, то на завтра эти продукты не оставляйте – все должно быть съедено вечером.
Колбаса
Сырокопченая может храниться несколько суток, вареная колбаса — до суток. Вывод: не ешьте легендарный салат «Оливье» в фаст-фудах или в гостях, если «репутация» хозяйки вам малознакома.
Вареные яйца
Хранятся около 5 дней. Но если в них есть трещина, то не дольше суток – в этом случае они могут стать причиной как простого пищевого расстройства, так и токсикоинфекции. Вывод: хороший вариант для провианта на запас, но треснувшие яйца выбрасывайте сразу.
Соки и компоты
Хранятся лишь до 24 часов. Вывод: чтобы продлить срок хранения компота, добавляйте сахар не в сам напиток, а непосредственно каждому в стакан. Так компот простоит дополнительно еще 8 часов. Ведь именно сахар ускоряет его брожение.
Пирожное с кремом
Хранятся от 6 до 8 часов. Могут стать причиной пищевого отравления с особо тяжелым течением. Вывод: поскольку сладкое едят в конце застолья, то пирожные до него могут не дотянуть – возьмите другие, более безопасные сладости.
Так что запоминайте, какие продукты наиболее опасно употреблять за пределами собственной кухни.
Майонез
Один из самых опасных продуктов. Закрытым может храниться не один месяц, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность. Вывод: ешьте те салаты, которые были нарезаны ранее, но заправлены только в момент прихода гостей.
Йогурты
Без холода портятся в течение 4-6 часов. Заподозрить неладное можно по вздувшейся крышке (если йогурт в мягкой упаковке) и непривычному вкусу. Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде – на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как достала из холодильника.
Котлеты, ветчина, рыба
Хранятся от 8 до 12 часов. Исключение – вяленые мясо и рыба: они могут храниться несколько недель. Вывод: если выехали на отдых на природу днем, то на завтра эти продукты не оставляйте – все должно быть съедено вечером.
Колбаса
Сырокопченая может храниться несколько суток, вареная колбаса — до суток. Вывод: не ешьте легендарный салат «Оливье» в фаст-фудах или в гостях, если «репутация» хозяйки вам малознакома.
Вареные яйца
Хранятся около 5 дней. Но если в них есть трещина, то не дольше суток – в этом случае они могут стать причиной как простого пищевого расстройства, так и токсикоинфекции. Вывод: хороший вариант для провианта на запас, но треснувшие яйца выбрасывайте сразу.
Соки и компоты
Хранятся лишь до 24 часов. Вывод: чтобы продлить срок хранения компота, добавляйте сахар не в сам напиток, а непосредственно каждому в стакан. Так компот простоит дополнительно еще 8 часов. Ведь именно сахар ускоряет его брожение.
Пирожное с кремом
Хранятся от 6 до 8 часов. Могут стать причиной пищевого отравления с особо тяжелым течением. Вывод: поскольку сладкое едят в конце застолья, то пирожные до него могут не дотянуть – возьмите другие, более безопасные сладости.