Страница 1 из 1

Метеочувствительность

Добавлено: 21 авг 2011, 00:56
MasteroN
Метеочувствительность - негативная реакция человеческого организма на изменения погодных метеоусловий. Проявляется зачастую у взрослых людей. Как правило проявляется в виде головных болей, усталости, повышения давления и тому подобных неприятностей.

На вас влияет погода? Как вы боритесь с этим?

Re: Метеочувствительность

Добавлено: 17 окт 2011, 00:35
Мирон
Нашел интересную статейку, решил поддержать сабж:

Что такое метеочувствительность?

Условия в окружающем нас пространстве меняются непрерывно. День сменяется ночью, зима – весной и т.д. При каждом изменении естественных условий меняется и работа организма человека. Если изменения условий обычные, к которым человек давно приспособился, то его организм перестраивает свою работу безболезненно. Если же организм человека ослаблен болезнью или его сопротивляемость снижена по другим причинам, то его приспособление к новым условиям происходит трудно. Такой человек с наступлением новых условий чувствует или просто дискомфорт, или же боль в разных органах и системах. При погодных изменениях он тоже испытывает дискомфорт, боли в суставах, сердце, головную боль и т.д. Специалисты называют таких людей метеочувствительными (метеолабильными), т.е. чувствительными к изменению погоды.

Медики считают, что метеочувствительность (метеолабильность, метеопатию), так же как и переутомление, голод, жажду, «морскую» болезнь и жалобы в период беременности, едва ли стоит относить к истинным заболеваниям, так как в основе основе наблюдаемых симптомов нет органических нарушений.

Проявления метеочувствительности зависят от исходного состояния организма, возраста, наличия какого-либо заболевания и его характера, микроклимата, в котором живет человек, и степени его акклиматизации к нему. Метеочувствительность чаще отмечается у людей, мало бывающих на свежем воздухе, занятых сидячим, умственным трудом, не занимающихся физкультурой. Именно у них сужены зоны так называемого микроклиматического комфорта. Для здорового человека метеорологические колебания, как правило, не опасны. Тем не менее у людей, которые не чувствуют погоду, реакции на нее все же проявляются, хотя порой и не осознаются. Их необходимо учитывать, например, у водителей транспорта. При резком изменении метеоусловий им становится труднее концентрировать внимание. Отсюда может возрастать число несчастных случаев. В результате болезней (гриппа, ангины, воспаления легких, заболеваний суставов и др.) или переутомления сопротивляемость и резервы организма снижаются. Именно поэтому метеочувствительность отмечается у 35-70% больных разными заболеваниями. Так, погоду чувствует каждый второй больной с болезнями сердечнососудистой системы. Среди больных бронхиальной астмой удельный вес лиц с такой повышенной чувствительностью к погоде достигает 92%.

Чаще метеочувствительность наблюдается у лиц со слабым (меланхолики) и сильным неуравновешенным (холерики) типом нервной системы. У людей сильного уравновешенного типа (сангвиники) метеочувствительность проявляется лишь при ослаблении организма. Однако это будет справедливым, если мы будем рассматривать действие совершенно других факторов. Т.е. люди со слабым и сильным неуравновешенным типом нервной системы в человеческой популяции являются универсальными сенситивами воздействий каких-либо факторов биологической или небиологической природы.

Предлагается условно различать три степени метеочувствительности. Легкая метеочувствительность при резких изменениях погоды проявляется только в виде незначительного субъективного недомогания. Методы объективной оценки физиологического состояния показывают, что в организме все нормально. При средней степени на фоне субъективного недомогания отчетливо отмечаются изменения артериального давления, деятельности сердечнососудистой системы. Могут наблюдаться признаки обострения некоторых заболеваний, таких как бронхит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др. При тяжелой степени у одних возникают боли в области сердца, одышка; у других – головные боли, головокружения, шум и звон в голове; у третьих – повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, изменения артериального давления; у четвертых – общая слабость, боль и ломота в суставах, мышцах. При этой форме метеочувствительности может происходит серьезное обострение сердечнососудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и мозга, хронических заболеваний воспалительного характера, психических расстройств и др.

Важно отметить, что горожане значительно чаще страдают метеозависимостью, чем жители сельской местности. Этому есть вполне объяснимые причины. Во-первых, городской воздух перенасыщен тяжелыми ионами, которые сокращают световой день, лишая человека необходимого ультрафиолета. Во-вторых, в мегаполисах нарушен естественный водообмен, ведь дождевая вода не уходит в землю, а испаряется с заасфальтированных улиц. Это, кстати, одна из главных причина, по которой и жару, и холод в городе переносить значительно труднее. В третьих, жизнь в мегаполисе – это постоянное воздействие разнообразных техногенных, социальных и психологических факторов, вызывающих у человека состояние хронического стресса. Это обстоятельство тоже играет важную роль в повышенной метечувствтельности жителей крупных городов. Таким образом в нашей жизни мы имеем еще один парадокс: чем больше человек обособляется от природы, тем сильнее он реагирует на ее изменения, в частности на метеодинамику.

Метеочувствительность по существу означает недостаточный запас приспособительных (адаптивных) возможностей к изменению внешних условий существования. Если запасом приспособительных сил измерять здоровье, то метеочувствительность означает слабое здоровье. В частности, не достаточно эффективно работает вегетативная нервная система, отвечающая в организме за приспособление внутренних функций организма к изменяющимся внешним условиям. Причиной такой плохой работы могут быть перенесенный стрессы или заболевания.

Доказано, что развитие метеочувствительности зависит от возраста. Как правило, первые проявления метеочувствительности отмечаются еще в детском возрасте. Особенно часто метеочувствительность регистрируется у детей грудного возраста, когда у новорожденного организма еще не сформировались окончательно адаптационные механизмы. К 14-20 годам метеочувствительность как правило минимальна. Однако с возрастом метеочувствительность возрастает и в 50-летнем возрасте практически половина людей являются метеочувствительными. Это объясняется тем, что адаптационные возможности организма в этом возрасте уже существенно ослабевают, особенно, если он обременен к тому же еще и хроническими заболеваниями.

Метеочувствительности способствует избыточная масса тела и эндокринные сдвиги, возникающие в период полового созревания, беременности и климакса. Состояние повышенной метеочувствительности может развиваться после различных травм, гриппа, ангины, пневмонии и других заболеваний. Одной и причин повышенной метеочувствительности могут быть генетически обусловленные конституциональные особенности организма.

Метеочувствительность связана также с полом. Метеозависимость чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. «Слабый» пол острее чувствует приближение грозы или прекращение ненастья, да и вообще активнее реагируют на все изменения в окружающей среде, в том числе и на погодные капризы. Основная причина таких различий кроется в различиях мужского и женского гормонального статуса, а также в природном различии реакции женнского и мужского организма на внешние факторы.

Часто задают вопрос о том, существуют ли какие-нибудь объективные методы диагностики повышенной метеочувствительности? Ответ будет положительным. Это группа методов, которые позволяют при обследовании выявить наличие клинической стадии повышения метеочувствительности, и которые подразделяются на два уровня диагностики: субъективный и объективный. Первый уровень подтверждающих критериев формируется на основе жалоб и анамнеза больного. Критерии диагностики повышенной метеочувствительности для первого уровня следующие.

1. Замедленное приспособление к погоде при переезде из одной местности в другую.

2. Ухудшение самочувствия в период пребывания в новом, для больного, климате (степном, морском, лесном и т.п.).

3. Выявление повторных стереотипных изменений в состоянии больного к определенному типу погоды влажная, сухая, теплая, холодная и т.д.).

4. Наличие сезонных ухудшений самочувствия или обострений заболевания.

5. При анализе причин сезонности – инфекция, атопия; погодные условия, последние доминируют.

6. Выявление у больного ухудшения состояния на изменение отдельных метеорологических элементов (атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, направления ветра).

7. Выявление в анамнезе факторов риска повышенной ММЧ: артериальная гипертония, черепно-мозговая травма, нейроциркуляторная дистония, повышение веса, гипокинезия, хронические интоксикации любого происхождения, частые ОРВИ и затяжное выздоровление от них, хронические очаги инфекции, аллергопатии, гипостеническая конституция. 8.Часто больные с повышенной метеочувствительностью реагируют на ухудшение экологической обстановки в городе (изменение уровня загрязнения воздуха, загазованности и т.п.), что требует в такие дни соблюдения строго домашнего режима, а при необходимости и миграции внутри города.

Второй уровень подтверждающих критериев основывается на объективных методах наблюдения за человеком. В этом случае проводят следующие дополнительные исследования.

1. Построение метеограмм, составляемых ежесуточно, путем заполнения анамнестических и пикфлоуметрических данных. С последующим сопоставлением этих данных с определенными метеорологическими элементами или типами погоды на протяжении 1-2 месяцев, иногда это приходится делать и в теплый и, отдельно, в холодный период года. Под холодным сезоном года понимают период года со среднесуточной температурой ниже нуля градусов, остальное время – теплый период. В качестве формы метеограммы может выступать «Дневник самонаблюдения», который прикладывается к любому пикфлоуметру.

2. Ведение дневника с метеограммами, что позволяет выявлять тип погоды или метеорологический элемент, который вызывает метеотропную реакцию. Это позволяет выявлять ведущий синдром и наличие бронхообструктивной реакции на действие метеорологических факторов. Ведение больным дневника подтверждает кратковременный, транзиторный характер изменений в организме, что свойственно для метеотропной реакции.

3. Выяснив, какой тип погоды является метеотропным для данного человека, проводится самостоятельное определение «плохого» погодного паттерна, т.е. сочетания изменений температуры, влажности и атмосферного давления на основе региональных прогнозов погоды на радио и телевидении. В самом простейшем случае узнать, метеочувствительны вы или нет, можно путем обычного тестирования, основаннного на самооценке вашего самочувствия.


Лично я не страдаю подобным недугом, однако если низкое атмосферное давление - начинаю неважно себя чувствовать.

Re: Метеочувствительность

Добавлено: 29 окт 2011, 12:20
Улыбка)
На меня погодя слабо влияет, если только давление не изменится, тогда я чувствую себя неважно и раздраженно :(

Метеочувствительность

Добавлено: 13 окт 2023, 12:03
Виталина78
привіт, у мене постійно боліли суглобиі я правда думала, що причина у зміні погоди
а потім поділилась цими симптомами з ікарем і він терміново направив мене на узд суглобів
я обстежувалась тут https://doctorpro.pl/wroclaw/services/ultrasound/joints-ultrasound
якщо чесно, це не був продуманий вбір, це була просто клініка, яку порадив мій лікар через точне обладнання
але я залишилась в захваті. особливо коли дізналась, що більшість лікарів володіють українською.