Как это делается... в Финляндии (часть 2)
Добавлено: 13 июл 2012, 19:06
Матвей Ганапольский
обозреватель
Как это делается... в Финляндии (часть 2)
12 июля 2012, 09:48
Вы уже знаете, что по приглашению газеты «Новости Хельсинки» «нелёгкая журналистская судьба» понесла меня в Финляндию, однако я сразу решил, что госдеповские печеньки буду отрабатывать для народа.
Печальный факт: когда за границу едут мои интеллигенты-коллеги, то они пишут исключительно о сочной отбивной и реках вина. Или о том, что им, в очередной раз, вручили Орден почетного легиона. Есть тут у нас один такой… Вот почему я всем сердцем поддерживаю решение Думы об «иностранных агентах». Жаль, что это решение на этого выскочку не распространяется!..
Однако, что касается меня, рабочей косточки, то, как вы помните, я решил писать только о полезном, о том, что можно перенести на нашу российскую почву, не призывая к революции и смене существующей власти, учитывая последние решения Госдумы РФ относительно статьи «Клевета».
В первой части репортажа я рассказывал про то, что мне показалось именно полезным в финском устройстве жизни. Красивые картинки финской природы вы можете посмотреть в интернете, а технологические достижения легко видимы, если взглянуть на «Нокию» в вашей руке, либо если вбежать в лифт фирмы «Коне», который имеется почти в каждом приличном здании. Хотя, последнее устройство у меня не вызывает особого энтузиазма, ибо именно на «Коне» я поднимаюсь на «Эхо» в 8 утра, чтобы в 9-ть начать ругаться с наглой Фельгенгауэр, которая всегда мнит о себе всякое…
Конечно, писать о Финляндии трудно, потому что чистейший воздух, кристально чистая вода и неторопливые люди, клепающие товары народного потребления мирового уровня – все это вызывает у тебя закономерные вопросы: почему это не твое, почему Финляндию выпустили из СССР и почему победоносному Медведеву не пришло в голову оттяпать для России не какие-то Абхазию и Южную Осетию, а вновь ту же Финляндию, полную сосцов молока и мёда, сыра Valio, настойки Marli и прочих радостей жизни, на которых сейчас бы гордо красовалась надпись «Сделано в России», если бы, конечно, в составе России эта Финляндия хоть что-то смогла выпускать.
Как помнит читатель, нас поселили в старой тюрьме, ловко переделанной в многозвездочную гостиницу, что дало возможность выпускать кучу сувениров, которые бешено раскупаются. Майки в тюремную полоску, пластмассовые наручники, ядро на ногу, полицейские фуражки и прочая продукция, над которой можно было бы посмеяться, если бы не нюанс – на всей этой мелочёвке гостиница зарабатывает чуть ли не столько, сколько на самих номерах-камерах.
Наутро, непринужденно ботая по английской фене, мы спустились на завтрак в ресторан, где вместо баланды был обычный плотный континентальный завтрак, однако…
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/908342-echo/
обозреватель
Как это делается... в Финляндии (часть 2)
12 июля 2012, 09:48
Вы уже знаете, что по приглашению газеты «Новости Хельсинки» «нелёгкая журналистская судьба» понесла меня в Финляндию, однако я сразу решил, что госдеповские печеньки буду отрабатывать для народа.
Печальный факт: когда за границу едут мои интеллигенты-коллеги, то они пишут исключительно о сочной отбивной и реках вина. Или о том, что им, в очередной раз, вручили Орден почетного легиона. Есть тут у нас один такой… Вот почему я всем сердцем поддерживаю решение Думы об «иностранных агентах». Жаль, что это решение на этого выскочку не распространяется!..
Однако, что касается меня, рабочей косточки, то, как вы помните, я решил писать только о полезном, о том, что можно перенести на нашу российскую почву, не призывая к революции и смене существующей власти, учитывая последние решения Госдумы РФ относительно статьи «Клевета».
В первой части репортажа я рассказывал про то, что мне показалось именно полезным в финском устройстве жизни. Красивые картинки финской природы вы можете посмотреть в интернете, а технологические достижения легко видимы, если взглянуть на «Нокию» в вашей руке, либо если вбежать в лифт фирмы «Коне», который имеется почти в каждом приличном здании. Хотя, последнее устройство у меня не вызывает особого энтузиазма, ибо именно на «Коне» я поднимаюсь на «Эхо» в 8 утра, чтобы в 9-ть начать ругаться с наглой Фельгенгауэр, которая всегда мнит о себе всякое…
Конечно, писать о Финляндии трудно, потому что чистейший воздух, кристально чистая вода и неторопливые люди, клепающие товары народного потребления мирового уровня – все это вызывает у тебя закономерные вопросы: почему это не твое, почему Финляндию выпустили из СССР и почему победоносному Медведеву не пришло в голову оттяпать для России не какие-то Абхазию и Южную Осетию, а вновь ту же Финляндию, полную сосцов молока и мёда, сыра Valio, настойки Marli и прочих радостей жизни, на которых сейчас бы гордо красовалась надпись «Сделано в России», если бы, конечно, в составе России эта Финляндия хоть что-то смогла выпускать.
Как помнит читатель, нас поселили в старой тюрьме, ловко переделанной в многозвездочную гостиницу, что дало возможность выпускать кучу сувениров, которые бешено раскупаются. Майки в тюремную полоску, пластмассовые наручники, ядро на ногу, полицейские фуражки и прочая продукция, над которой можно было бы посмеяться, если бы не нюанс – на всей этой мелочёвке гостиница зарабатывает чуть ли не столько, сколько на самих номерах-камерах.
Наутро, непринужденно ботая по английской фене, мы спустились на завтрак в ресторан, где вместо баланды был обычный плотный континентальный завтрак, однако…
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/908342-echo/