Искусство жить свободой


Капитан Блад
Балабол!
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 07:56
Контактная информация:

Искусство жить свободой

Сообщение Капитан Блад » 13 апр 2012, 09:59

— Я понял, почему их одиннадцать. Они — апостолы, среди которых не может быть Иуды. И никто не претендует на роль Бога.

Так высказался Тарас Возняк, один из участников Национального круглого стола «Миссия интеллигенции и свободных людей Украины», об инициаторах проведения этого мероприятия. Пятого апреля НКС собрал в Украинском доме несколько десятков интеллектуалов, общественных деятелей, журналистов, экспертов.

Одиннадцать апостолов веры в Украину — это члены инициативной группы «Перше грудня». Знаковый неполитический проект появился на свет в канун 20-летия референдума за независимость Украины. Зачинщиками его возникновения выступили три церкви — УПЦ, УПЦ КП и УГКЦ, явив землякам редкий случай единодушия трех отечественных православных конфессий. Двигателем инициативы стали те самые 11 апостолов истовой веры в Украину — Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, Семен Глузман, Владимир Горбулин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский. Об исторической миссии объединения тогда емко высказался Любомир Гузар: «Возвращение к истинным ценностям. Попытка оздоровить политику. Пускай никто не думает, что раз-два — и все будет готово… Это долгий процесс, над которым надо будет последовательно и неутомимо работать, работать всем, кому небезразлично будущее». Комментируя формализацию этой могучей кучки моральных авторитетов, Семен Глузман грустно пошутил: «Мы — немолодые наивные граждане Украины».

О каждом из них написаны тома, каждый оставил след в отечественной истории. Но мы считаем не только долгом, но и честью напомнить читателям о людях какого замеса, о фигурах какого калибра идет речь. Напоминание это — не только дань уважения к живым легендам, чья истинная роль в судьбе этой страны по достоинству, наверное, будет оценена только потомками. Это, увы, еще и необходимость. Не вина этих людей, но беда страны, что о тех немногих в Украине людях, которых без натяжек можно назвать моральными авторитетами нации, ее совестью, обыватель знает немного. Молодежь — в особенности. Знакомое лицо, когда-то виденное по телевизору. Знакомая фамилия, когда-то попадавшаяся в учебнике.

11 активистов «Першого грудня» — люди, которые уже ничего никому не должны доказывать. Их жизни — это 11 подвигов. Это деяния героев, мужественно убивших дракона в себе и терпеливо помогающих сделать то же самое миллионам земляков. Чья-то биография выглядит более яркой, чья-то — более будничной. Но есть нечто, всех их, очень разных, но хорошо понимающих друг друга людей, объединяющее. Умение оставаться людьми в любой ситуации. Категорическое неприятие несправедливости. Глубокое чувство собственного достоинства, обостренное чувство долга.

Вячеслав Брюховецкий. Публицист, ученый, педагог. Герой Украины. Один из главных активистов создания Народного Руха. Идеолог национального возрождения. Творец новейшей истории Киево-Могилянской академии, вуза с высокой репутацией, уникальной атмосферой и новаторской методикой обучения. Создатель эффективных механизмов социализации студенчества. Теоретик и практик создания полноценного гражданского общества.

Семен Глузман. Ученый, правозащитник, диссидент, гуманист. Лауреат множества международных премий и наград. Человек, в 1972-м совершивший поступок, требовавший незаурядного мужества. Психиатр Глузман, вопреки давлению КГБ, отказался признавать психическим больным выдающего деятеля правозащитного движения Петра Григоренко. За что получил семь лет лагерей строгого режима и три года ссылки. Подвижник человеколюбия. Эталон принципиальности. Его поэзия и публицистика переведена на многие языки.

Богдан Гаврилишин, общественный деятель, выдающийся экономист, меценат. Обладатель степени почетного доктора права пяти университетов. Блестящий лектор. Один из главных пропагандистов, лоббистов и адвокатов Украины и украинства. Гражданин Канады, весьма обеспеченный человек, востребованный в различных странах ученый после провозглашения независимости Украины активно трудится на благо исторической родины. На общественных началах (то есть добровольно и бесплатно) работал советником у нескольких украинских президентов, премьеров и спикеров. Основатель международного благотворительного фонда, финансирующего целый ряд образовательных, культурных, экологических и социальных проектов.

Владимир Горбулин. Общественный деятель, ученый, политик. Признанный эрудит и яркий публицист. Уникальность Горбулина как политика в том, что в смутные для Украины времена он выгодно отличался на фоне мелких интриганов и крупных воров масштабностью взглядов и глубиной мысли. Был государственным деятелем не по названию, а по сути. Один из немногих, кого отличали державный подход к делу, ему в равной степени были чужды как малороссийская провинциальность, так и псевдопатриотическая украиноцентричность.


http://zn.ua/POLITICS/iskusstvo_zhit_sv ... 00122.html

Вернуться в «Общество»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]