Чувство собственного достоинства и богатство наций


Капитан Блад
Балабол!
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 07:56
Контактная информация:

Чувство собственного достоинства и богатство наций

Сообщение Капитан Блад » 03 мар 2012, 18:51

Кристия Фрилэнд, Reuters | The New York Times


Чувство собственного достоинства и богатство наций

Чтобы осознать важность предстоящих России президентских выборов, а также поднявшейся в декабре "неожиданной" волны протестов, колумнист Reuters Кристия Фрилэнд советует читателям The New York Times ознакомиться с книгой "Почему страны проигрывают" ("Why Nations Fail") Дарона Аджемоглу (Массачусетский технологический институт) и Джеймса Робинсона (Гарвардский университет). Рассматривая примеры из разных стран и эпох, авторы предлагают свой вариант ответа на вопрос, почему одни страны преуспевают, а другие нет.

В основе их концепции - противопоставление "экстрактивных" политических систем "инклюзивным".

В авангарде "инклюзивных" систем авторы располагают Англию, которая вступила на этот путь в результате Славной революции 1688 года.

Для таких стран характерен "стабильный рост", они являются источником "технологических инноваций".


В "экстрактивных" государствах, классическим примером которых Аджемоглу и Робинсон считают Россию, "могут быть всплески процветания, но поскольку управляются они замкнутыми элитами, которые руководствуются своими собственными интересами, их экономическая сила в конечном итоге угасает", говорится в статье.

Авторы ставят во главу угла политику, критикуя позицию тех, кто считает, что главное - экономический рост, а остальное приложится.

Одна из разновидностей такой позиции предполагает опору на частную собственность: "Установите право частной собственности, думали реформаторы в Варшаве, Москве и Пекине, и успех в социально-экономической сфере непременно воспоследует...


Если у власти экстрактивный режим, то ни богатство, ни частная собственность в конечном итоге не уберегут страну от упадка".

Аджемоглу и Робинсон подчеркивают, что "лидеры экстрактивных режимов проводят мешающую устойчивому росту политику не по недомыслию. Они не глупы; они просто осознанно преследуют свои собственные интересы.


Подлинным недомыслием страдают те внешние наблюдатели, которые не признают, что в экстрактивном режиме интересы правителей и тех, кем они правят, не совпадают".

"Дело на самом деле в том, что в одних обществах установилось более справедливое распределение политической власти, чем в других.


Дело в том, что есть общества, где элита, богачи могут делать что им вздумается, а есть такие, где они не могут этого делать, - пояснил Аджемоглу. - Россия управляется замкнутой группировкой.


Единственное, благодаря чему она еще на плаву, это большой спрос на природные ресурсы и умелое управление СМИ...


http://www.inopressa.ru/article/02Mar20 ... onomy.html

Вернуться в «Общество»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]