20 лет Независимости. Снежное: город очень хочет стать "депрессивным"


Аватара пользователя
MasteroN
Патриций форума
Сообщения: 5637
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 00:34
Контактная информация:

20 лет Независимости. Снежное: город очень хочет стать "депрессивным"

Сообщение MasteroN » 26 авг 2011, 23:30

Первым городом Украины, принявшим на себя удар масштабной реструктуризации угольной отрасли, был Снежное. Пилотный проект закрытия шахты «Ремовская» по сути стал примером того, как… не надо закрывать шахты. Были выделены деньги на организацию новых рабочих мест, но крупного производства в городе так и не появилось. Более того, возбуждалось уголовное дело о неизвестно куда девшихся сотнях тысяч долларов.

Изображение
Счастьем в виде кованого дерева для новобрачных Снежное обзавелось. Вот-вот город получит статус «депрессивного» - и «покращення життя» наступит окончательно!

Годы независимости прославили Снежное и строительством первой частной шахты «Воскресенская». Но уголь здесь больше не добывают… Городская власть всё еще борется с ее хозяевами из-за крупной задолженности рабочим по зарплате и в бюджет.

Количество самых разных предприятий уже перевалило за 130. Но основа пока - угольщики. Нет уже шахт «Снежнянская», «Восход», «Миусская». «Ударник» качает сотни три тонн, а опора отрасли - это «Заря», к которой присоединили «Северную».

В поисках лучшей жизни снежнянцы покидают город. За годы независимости население сократилось на 25 тысяч (здесь проживали более 96 тысяч человек). Комфортно ли жить в городе, где закрылось много предприятий? Это значит, нет работы, вечные проблемы с отоплением, вода подается по графику. Впрочем, с коммунальными сложностями здесь борются, повсеместно создавая ОСМД, причем уровень охвата ими - один из самых высоких в области: за 90%.

Внешний вид улиц улучшается, в этом году возродили парк «Комсомольский» как место народных гуляний. Не хлебом же единым, как говорится... А хлеб свой насущный снежнянцы зарабатывают, увы, и на копанках. Они в последние годы были «визиткой» городка. Причем «дырки» вновь появляются, в корпункт «Донбасса» звонили жители поселка Орехово, где на ул. Кочетова их строят.

Несколько частных угольных предприятий (наиболее успешные - «Юнионуглегазодобыча», «Рутекс», «Антрацит») проходят по статистике. Но многие («Угольинвест», «Витрен» и т. д.) находятся в состоянии банкротства, работают по странным схемам, вечно в долгах перед рабочими и бюджетом, засыпают мэрию заверениями, а действуют по-своему.

Это двуличие чувствуется во многом. Кто-то назовет такую ситуацию рыночным развитием бизнеса. Но по большому счету всё это делает народ циничным и закомплексованным. Лишенным хоть какой-то патриотической идеи.

Секретарь горсовета Елена Петрухина считает:

- Главное, чего достиг город Снежное в эти годы, - это научился выживать сам. Громада готовит столько мини-проектов, и многие осуществляются, так что есть надежда - мы себя в обиду не дадим. Верховная Рада внесла поправки в закон о депрессивных территориях, в число которых должны попасть и мы, поскольку у нас закрывались крупные градообразующие предприятия. Но дело в том, что одним из условий было невыполнение в течение пяти лет горбюджета, а Снежное, хоть и потеряло несколько шахт и заводов, с этим справлялось. Вместе с тем, не выполняются (вечно в верхах не хватает средств) мероприятия по ликвидации шахт. «Депрессивным» городам Кабмин помогал, а таким, как Снежное, - нет. Очень надеемся, что эта несправедливость будет исправлена.

По материалам сайта Donbass.ua

Вернуться в «Снежное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]