Турция - Россия. Дружба навеки или...помидорная война?


mikki-most
Патриций форума
Сообщения: 5110
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 17:55
Контактная информация:

Турция - Россия. Дружба навеки или...помидорная война?

Сообщение mikki-most » 27 ноя 2015, 18:41

17:31 , 27 ноября 2015
Если Путину приснится Хавронья. Антон Орехъ

Самое опасное в нынешней ситуации с Турцией – то, что это не конфликт именно Турции именно с Россией. Это конфликт двух людей – Путина и Эрдогана. И только от них сейчас фактически зависит, чем кончится дело. Мне однажды довелось оказаться в Стамбуле накануне важных местных выборов. Ребята, я вам скажу, что Путин с Единой Россией отдыхают, а если бы могли курить, то и курили бы в тихой сторонке. В Стамбуле по случаю выборов всё — вообще всё! — было обклеено агитацией с кандидатами «партии с лампочкой», как я это для себя назвал. Лампочка — символ партии Эрдогана, условной Единой Турции. Турция сейчас устроена очень похоже на Россию. И может быть, поэтому мы с ней так крепко дружили до минувшего вторника. Формально есть народ, есть парламент, есть суды и много чего еще есть, но фактически решать всё будет один человек. Который уже однажды решил сбить российский самолет, и который теперь призывает Россию «не играть с огнем». А у нас есть Дума, есть Совет Федерации и все прочие причиндалы, но вы можете представить себе, что Путин захотел бы послать в Сирию войска, а в Думе сказали в ответ: «секундочку, а чего это мы туда войска-то пошлем, вы нам объясните для начала?» Даже если завтра Путин прикажет бомбить пресловутый Воронеж, депутаты и сенаторы утвердят это решение еще до того, как к ним поступят бумаги с гербовой печатью из Кремля. И немедля обнаружат в Воронеже воронежских бандеровцев, исламистов Воронежа и ячейки ИГИЛ, запрещенной в России, но процветающей годами в Воронеже. Вот и получается, что 225 миллионов человек в России и Турции всецело зависят от капризов двух людей. А у конкретного человека в конкретный день может быть плохое настроение. У него может заболеть голова. Ему может ночью присниться Хавронья. У него может быть несварение желудка, ссора с подругой, он может слышать таинственные голоса, он может захотеть поступить кому-то назло. Каждый из нас, бывало, хотел обнять первого встречного или взорвать весь мир. А если бы в такие минуты у нас с вами действительно была бы возможность что-то взорвать? Именно для этого и нужны демократические институты. Чтобы парламент мог сказать президенту «нет». Чтобы народ мог сказать «нет» президенту и парламенту. И чтобы президент и парламент это «нет» услышали и остановились. Но ни в России, ни в Турции некому громко сказать «нет». Зато и в Турции и в России есть телевизор, который во всю глотку кричит «да!!!». И судьба 225 миллионов оказывается в руках двух поссорившихся господ – Владимира Владимировича и Реджепа Ахметовича. Впрочем, жизнь в подобных странах устроена так, что капризничает один лидер, а истерика охватывает миллионы. И в какой-то момент кто-то просто швыряет «сапог на пульт». Или какой-то конкретный летчик просто нажимает на гашетку и сбивает чужой самолет. И может статься, что даже от этих двух всесильных мужчин уже ничего зависеть не будет.


http://echo.msk.ru/blog/oreh/1666662-echo/

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Почетный форумчанин
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 20:56
Откуда: Симферополь, Крым, Россия
Контактная информация:

Re: Турция - Россия. Дружба навеки или...помидорная война?

Сообщение Крымский брюзга » 29 ноя 2015, 00:40

В целях защиты национальной безопасности и национальных интересов Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» постановляю:

1. Органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что на территории Российской Федерации временно вводятся:

а) запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза);

б) запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, на выполнение (оказание) ими отдельных видов работ (услуг) на территории Российской Федерации по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации;

в) запрет для работодателей, заказчиков работ (услуг), не включенных в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации, на привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г.

2. Приостановить с 1 января 2016 г. в соответствии с Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» и пунктом 1 статьи 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 г. действие указанного Соглашения в части, касающейся поездок, осуществляемых гражданами Турецкой Республики, являющимися обладателями общегражданских заграничных паспортов, за исключением граждан Турецкой Республики, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории Российской Федерации, а также граждан Турецкой Республики, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории Российской Федерации, имеющих действительные служебные и специальные паспорта, и членов их семей.

3. Министерству иностранных дел Российской Федерации в установленном порядке направить Турецкой Республике уведомление о частичном приостановлении действия Соглашения, названного в пункте 2 настоящего Указа.

4. Установить, что туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики.

5. Правительству Российской Федерации:

а) определить перечни товаров, работ (услуг), предусмотренные подпунктами «а» и «б» пункта 1 настоящего Указа;

б) определить перечень работодателей, заказчиков работ (услуг), предусмотренный подпунктом «в» пункта 1 настоящего Указа;

в) определить перечень контрактов, заключаемых с организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на поставку товаров (работ, услуг), в отношении которых специальные экономические меры, предусмотренные настоящим Указом, не применяются;

г) принять меры, предусматривающие:

введение запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой;

усиление контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории Российской Федерации в целях обеспечения безопасности;

усиление портового контроля и контроля по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе предотвращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов;

д) при необходимости вносить предложения об изменении срока действия или характера специальных экономических и иных мер, предусмотренных настоящим Указом.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до отмены установленных им специальных экономических и иных мер.

Президент Российской федерации Владимир Путин

Указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики»

28 ноября 2015 года
Изображение

mikki-most
Патриций форума
Сообщения: 5110
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 17:55
Контактная информация:

Re: Турция - Россия. Дружба навеки или...помидорная война?

Сообщение mikki-most » 29 ноя 2015, 00:53

00:17 , 29 ноября 2015
Кого наказал Путин? Борис Вишневский
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Российский президент под предлогом «обеспечения национальной безопасности» ввел санкции против Турции — в ответ на сбитый бомбардировщик.

Главное: будет введен запрет на импорт в Россию «отдельных товаров из Турции по перечню, определяемому правительством Российской Федерации».

Это значит, что на российском потребительском рынке уменьшится конкуренция и для российских граждан вырастут цены (даже если турецкие продукты начнут выдавать за азербайджанские или какие-то другие — цены вырастут за счет перепродаж и взяток на таможне).

Какую угрозу для национальной безопасности России представляют турецкие помидоры или куртки — не указывается. При этом никаких ограничений на экспорт российских товаров в Турцию не вводится.

В этих условиях вопрос о том, кого наказал Путин своим указом, представляется совершенно риторическим.
Та же реакция, что и в случае с «самосанкциями» 2014 года: вмазать со всей удалью по карману собственного населения.
Не по своему, конечно: организаторов указа — при их доходах, — такие мелочи, как цены на продукты и одежду не волнуют. Платить будем мы. Как и раньше.

Между прочим, Турция была единственной страной, поставлявшей продукты в «присоединенный» Крым. Где только что торжественно сожгли чучело Эрдогана и в превентивном порядке отказались от торговли с Турцией. Ровно по той же логике «назло кондуктору пешком пойду».

Последнее. То, что Путин подписал указ, не дожидаясь возможной встречи с Эрдоганом 30 ноября, скорее всего, не обещает ничего хорошего от этой встречи.

Если она теперь вообще состоится.

А ведь какой-то год назад — 1 декабря 2014 года, — кремлевские СМИ захлебывались от восторга, описывая «исторический» визит Путина в Стамбул.

Тогда российский президент хвалил Турцию за отказ от введения санкций против России, радовался, что «турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций», заявлял, что «это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет», и уверял, что это «открывает новые горизонты для наращивания двустороннего товарооборота».

Недалекими же оказались горизонты.

http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/1667336-echo/


Вернуться в «Политический фронт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]