В Украине назревает вооруженное восстание? Власти задумались...


Аватара пользователя
MasteroN
Патриций форума
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 00:34
Контактная информация:

В Украине назревает вооруженное восстание? Власти задумались...

Сообщение MasteroN » 19 мар 2012, 09:46

Украинская власть заявляет о фактах подготовки в стране вооруженного восстания. По словам премьер-министра Николая Азарова, факты его подготовки в расследовании дела о массовой скупке оружия выявила украинская Служба безопасности.

«СБУ выявила ряд случаев скупки оружия и подготовки вооруженного конфликта. Там были аресты. Теперь идет расследование… По сути, идет призыв к свержению власти с применением силы. К сожалению, мы не всегда адекватно реагируем. Мы должны отвечать жестче», — заявил украинский премьер.

Существуют ли в Украине реальные предпосылки для вооруженных восстаний или хотя бы масштабных акций протеста? И зачем украинская власть в лице премьер-министра делает подобные заявления? С этими вопросами мы обратились к донецким экспертам — Кириллу Черкашину и Александру Клюжеву.

Кирилл Черкашин, руководитель социологической службы Центра политологических исследований:

Изучить степень недовольства населения с помощью тех же соцопросов вообще-то достаточно сложно. Потому что зачастую люди говорят, что недовольны ситуацией, но на самом деле она является для них терпимой и они ни на какие реально активные действия не идут.

Например, в начале 2009 года наш Центр политологических исследований проводил опрос. Как раз был разгар мирового экономического кризиса, который повлиял и на Украину. Тогда готовность участия в массовых акциях протеста заявляло чуть ли не 70% опрошенных. Но в конечном итоге ни во что это не вылилось.

С другой стороны, можно, конечно, констатировать, что сейчас уровень недовольства в украинском обществе достаточно высок. Но пока, по моему мнению, в какие-либо активные и, тем более, вооруженные действия это все вряд ли выльется. Потому что ситуация, опять же, остается терпимой для большинства людей.

Какие-либо акции возможны в единичном порядке. Населения у нас много, есть различные группы, в том числе с разной политической направленностью, в том числе экстремистского толка. Единичные акции, единичные действия — нечто подобное может иметь место, но как факт проявления — пока вряд ли.

Зачем о такой вероятности говорят власти? Может, конечно, они подстраховываются, чтобы иметь возможность более жестко действовать в подавлении каких-либо недовольств.

Александр Клюжев, политический эксперт, руководитель аналитических программ ДОО ВОО «Комитет избирателей Украины»:

Комментировать радикальные сценарии политиков сейчас чрезвычайно сложно, поскольку не существует объективной позиции правоохранительных органов. За последние два года планка ответственности этих органов за свои резонансные заявления или подтверждения политических сценариев существенно снизилась. В свое время Партия регионов жестко критиковала Президента Ющенко за политизацию правоохранительных органов, однако сейчас эта самая политизация достигла своего апогея. Есть серьезные основания считать, что правоохранительным структурам отведена роль легализации политических стратегий власти, даже если они имеют радикальный и неоднозначный характер.

Если предположить, что заявление Азарова имеет исключительно политическое основание, то с его последствиями очень сложно бороться.

Власть, опираясь на «невозможность раскрытия всей информации», может без серьезных ограничений использовать мнимые или реальные угрозы в своих политических интересах. Международный опыт показывает, что при таких сценариях власть почти всегда в выигрыше, поскольку практически невозможно юридически доказать факт манипулирования информацией. А тем не менее, общество, даже сомневающееся в обоснованности заявлений власти, загоняется в атмосферу страха, которая ограничивает политическую и общественную активность.

Существуют ли политические основания для радикальных сценариев в Украине? По-моему мнение, нет. Украинская оппозиция является до мозга костей системной, как модно сейчас говорить в России, политической силой. Никто из ведущих политических сил не заинтересован в том, чтобы политическая борьба вышла на уровень вооруженных столкновений. Не видно и радикальных организаций, готовых выйти на этот уровень.

Возможно, мы имеем дело с внутривластными фобиями и страхами, которые активно подогреваются окружением лидеров государства. Наверняка, этим лидерам специфическим образом подается информация о сценариях на парламентских выборах 2012 г., есть опасения по поводу повышения конфликтности социального процесса. Задача же общества не допустить того, чтобы эти фобии переросли в нечто большее.

По материалам сайта novosti.dn.ua

Аватара пользователя
==ZeN==
Посетитель
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 01:14
Откуда: Димитров
Контактная информация:

Re: В Украине назревает вооруженное восстание? Власти задумались...

Сообщение ==ZeN== » 21 мар 2012, 01:25

Давно пора!!!! Как мне жаль, что люди в нашей стране только сейчас всерьез об этом задумались. Поздновато. Много прийдется переделывать. и после Кучмы, и Ющенка, и нашего бандита Януковича.
я смотрю, вы читаете мою подпись?



Вернуться в «Политический фронт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron
Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]