От детдомовца - до руководителя благотворительного фонда


Аватара пользователя
detidetdomov
Постоянный гость
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 10:25
Контактная информация:

От детдомовца - до руководителя благотворительного фонда

Сообщение detidetdomov » 02 фев 2011, 10:31

Я 23 года проработал в правоохранительных органах и в моей памяти есть один интересный случай.
В сводке по беспорядкам проходил один парень с интересной фамилией Ферима. В ней говорилось о том, что бывший детдомовец Ферима Руслан Николаевич устраивает акции протеста в городе Амвросиевке против действующего директора школы- интерната, в котором он учился. Бывшие детдомовцы распространяли листовки и писали во все правоохранительные учреждения о крупных хищениях в интернате на протяжении многих лет.
Итогом этих действий стало то, что директора «мягко попросили», а против тех, кто откровенно обворовывал детей, были возбуждены уголовные дела. Эти люди понесли наказание. А я до сих пор прокручиваю в голове ту ситуацию - как это 17 летний мальчик был на такое способен!?
Спустя много лет, я вновь столкнулся с этим парнем, но при совершенно иных обстоятельствах. Как-то моя жена пришла домой и рассказала о парне, который через ее юридическую контору оформлял документы на открытие общественной организации. В ее рассказе я снова услышал эту редкую фамилию – Ферима, и сразу вспомнил ту давнюю историю, которая так въелась в мою память.
Начав журналистскую карьеру, я решил написать о проблемах детей в школах- интернатах, и сразу вспомнил об этом парне- Руслане Фериме. Без труда я отыскал его, но не сразу я смог вывести его на рассказ о себе. Было очевидно, что человек не хотел делиться своими воспоминаниями. Вот его история, которая поразила меня…
«Мне не было и двух лет, когда при странных обстоятельствах я попал в больницу, при смерти, где и лежал с тяжелыми заболеваниями более полугода. Сразу после лечения меня отправили в детский дом в городе Краматорске, где я пробыл до школьного возраста. Позднее меня направили в школу-интернат города Амвросиевки. Именно это место и стало моим родным домом. Те люди, которые не коснулись проблемы сиротства даже не представляют, через что приходится проходить детям в таких спец.учреждениях, как интернат. Правда, сейчас, многие такие учреждения стали совсем другими. В них теперь нет насилия, унижения и ненависти. Но дети в них страдают не меньше, потому что ничто не может заглушить боль от потери семьи. А мне было легче, чем другим, ведь я не знал своих родных. Еще в первом детдоме мне сказали, что они погибли. Так что с малых лет я старался не думать об этом. Возненавидел общество, которое мирно жило за стенами интерната. Я ненавидел родителей, которые бросали своих детей, и тех, кто усыновлял детей, а потом возвращал их назад в интернат, получив от государства квартиры, как многодетные семьи. Я могу долго говорить о своей боли и о боли детей, которые росли вместе со мной. Но, так, или иначе, я был счастлив. Ведь меня воспитывали достойные люди, они учили меня и направляли по жизни. Самыми дорогими для меня людьми стали Каплунов С.В., Гвоздецкая А.Т., Подтяроба П.В., Дейнеко А.П., Косенко В.В. и многие другие. И я всегда говорил, что все хорошее, что есть во мне - это от моих воспитателей и преподавателей, которые оставили во мне частичку своей души. Меня не бросили жить на улице, я не ночевал в канализации и подвалах. Я не умирал от наркотиков и клея, как умирали и умирают сейчас сотни тысяч детей, брошенных родителями. И этим я обязан только своим учителям и Богу.
Когда я закончил интернат, мне было 15 лет. Это был 1993 год. В стране была страшная безработица, вырос уровень разбоя и бандитизма. Из 27 выпускников моего класса,12 ребят и 1 девочка попали в тюрьму для несовершеннолетних уже через год.
Их тысячи сидят в зонах за преступления, на которые их толкали старшие преступники. Тысячи таких детей, вырастая, сидят в переходах с протянутой рукой. Ведь жизнь побила этих детей так, что больше встать с колен они не могут. Их тысячи, живущие на свалках, никому не нужные, брошенные еще детьми. Таких детей тысячи, а их могилы всегда заброшены. Их – сотни тысяч. Сотни тысяч одиноких и измученных сердец.
Из моих одноклассников, многие ребята закончили свои жизни в тюрьмах. Должен сказать, что у меня тоже всегда были натянутые отношения с правоохранительными органами. Проблема была только в том, что таково наше общество. А я познал его и прошел все эти водовороты, от детской боли до взрослой тюрьмы.
В детстве я мечтал стать разведчиком, но окончив школу, я понял, что мое призвание, мечта, цель- это хоть немного улучшить жизнь тех деток, которые сейчас находятся на улице и в детдомах. Мой долг- помочь тем детям, которые выходят из школ-интернатов и попадают в общество. Среди людей они – беспомощные существа, брошенные в мир жестокости и зла, в котором они имеют меньше шансов выжить. Вы спрашиваете меня, как выжил я, когда вокруг погибали и умирали близкие, когда в целом мире ты никому не нужен? Я отвечу: в моей душе и сердце жили и живут Бог и Вера.
Я верю в то, что когда-нибудь проблемы сиротства не станет и наше общество научиться понимать и принимать тех, кому не было суждено расти в счастливых семьях. Хочется надеяться на то, что люди перестанут клеить ярлыки и воспринимать сирот, как лишних, как отбросы общества».
Я долго думал о том, что рассказал Руслан Ферима. Сознание само рисовало тяжелые и страшные образы того, как живется в мире детям-сиротам. Но почему-то Руслан был там счастлив? Мне стало интересно, что же могут рассказать о нем его воспитатели и преподаватели. Без труда я нашел их и вот, что мне удалось узнать о жизни Руслана в интернате.
Рассказывает Каплунов С.В.:
«Ферима Руслан был особым ребенком, который сильно отличался от других детей. Он всегда был лидером среди ребят, а эти качества в интернате дорого стоят, поверьте мне, ведь я проработал в школе- интернате 28 лет. Я не помню более благородного сердца, чем его.
Руслан занимался шахматами и боксом, участвовал в олимпиадах и в общественной жизни интерната. Всегда заступался за младших. После окончания школы- интерната он всегда собирал на встречи выпускников детей, с которыми закончил школу. Но в их жизнях не все было просто. Многих из них постигла тяжелая судьба.
Руслан брал шефство над классами, где я преподавал и помогал подарками на праздники. Я знаю, что все то, что он делал для детей, бралось из его личных средств.
Меня часто навещают бывшие ученики. Среди них первым всегда был Руслан. Теперь он создал общественную организацию в помощь детям-сиротам, и оказывает эту помощь официально. Он заступается и помогает всем детдомовским детям, выпускникам, которые обращаются к нему. Его юридическая фирма оказывает бесплатную помощь интернатовским. Путем создания официального сайта Руслан объединяет детдомовцев для общения и дружбы. У Руслана большое сердце и я горд, что воспитал его и вкладывал в него душу».
Также поделилась воспоминаниями о Фериме Руслане его воспитатель Гвоздецкая А.Т.
«Руслан сильно отличался от своих сверстников мышлением и желанием добиться чего-то большего. Уже с малых лет он был целеустремленным и не любил несправедливость. Не всегда его поведение было примерным и большим недостатком были его постоянные драки со старшими ребятами. Хотя для интерната это было не самое плохое качество. Однажды, в 6 классе его выставили на линейке за избиение двух девятиклассников и спросили - из-за чего произошла драка? А он ответил: «Они стреляли из рогатки в моего друга». Я проработала в интернате более 20 лет, и на моей памяти нет более благородного ребенка. А его хорошие и добрые дела мы помним и сейчас».
Рассказывают школьные друзья Руслана Феримы- Кайгородов Эдуард, Талалаев Владимир и Колосов Сергей.
«Многие детдомовцы отбывают наказание в тюрьмах, после того, как закончили школу-интернат. Когда мы жили на улице, когда попадали в тюрьмы, когда умирали от голода, Руслан работал. Он всегда трудился, никогда не опускал рук. И у него всегда было желание помочь нам. Его знают многие детдомовцы, которые вышли из стен этого интерната. И всем им известны его добрые дела. Он всем нам несет добро. Помогает работой и поддерживает тех, кто потерян.
Совсем недавно с нами произошла такая история. Мы все сидели в офисе. Руслан стоял у окна и внимательно рассматривал человека, который рылся в мусорном контейнере. Почему-то он долго смотрел сквозь стекло. Вдруг он повернулся к нам, а на его лице было изумление. Он раздетый, в мороз, выскочил на улицу и побежал к этому человеку. Мы не поняли, что произошло и выбежали за ним. И тут все стало понятно. В этом человеке, который искал в контейнере объедки, Руслан узнал своего друга по школе, детдомовского - «Солнышко». Мы были в шоке. Потому что через 20 лет жизни, невзгод и трудностей, нас так побила судьба, что этого человека невозможно было узнать. А он узнал его - бородатого, грязного, одетого в лохмотья, замученного старика. А значит, он через много лет своей душой просто смог почувствовать это несчастное, детдомовское сердце, которое билось там, за окном. И так с Русланом было всегда».
Узнав всю эту историю, я долго не мог прийти в себя. Я не находил объяснений тому, как, пройдя через невзгоды, боль, потери, он не начал пить, курить, он не попал под влияние наркотиков и других соблазнов. Мне было совершенно не понятно, откуда Руслан брал силы, чтобы выживать самому и помогать таким, как он.
Вот такая она - история жизни человека, который прошел путь от несчастного мальчишки без родителей, до сильного мужчины с огромной силой воли, который точно знает, чего хочет от жизни.

Корнилов
«Величайший грех человека – это не ненависть, а равнодушие к своим братьям» (Мать Тереза)

Аватара пользователя
-=GadZZillA=-
Патриций форума
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 22:40
Откуда: USS Enterprise
Контактная информация:

Re: От детдомовца - до руководителя благотворительного фонда

Сообщение -=GadZZillA=- » 02 фев 2011, 23:06

Очень трогательно. Как называется эта общественная благотворительная организация? Лично я никогда не против помочь тем, кто нуждается в помощи. Можно даже попробывать организовать свой фонд, но посмотрим, как к этой идее отнесутся другие участники.
Не болтайте ерундой! Наш Твиттер
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
histeria
Балабол!
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 11:27
Контактная информация:

Re: От детдомовца - до руководителя благотворительного фонда

Сообщение histeria » 04 фев 2011, 19:13

Великий человек этот Руслан, честь ему и хвала. Таких на Земле матушке единицы!

Аватара пользователя
-=GadZZillA=-
Патриций форума
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 22:40
Откуда: USS Enterprise
Контактная информация:

Re: От детдомовца - до руководителя благотворительного фонда

Сообщение -=GadZZillA=- » 07 фев 2011, 14:13

В таком случае я считаю, что таким человеком нужно гордится. Сейчас таких людей очень мало в нашем обществе. Спасибо топикстартеру за это сообщение.
Не болтайте ерундой! Наш Твиттер
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Мирон
Важный участник!
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 21:38
Откуда: Донецк-Горловка, Горловка-Донецк
Контактная информация:

Re: От детдомовца - до руководителя благотворительного фонда

Сообщение Мирон » 15 фев 2011, 10:38

Респект Руслану Фериме! Хорошие дела делает, дай Бог ему здоровья и счастья.
Читай выше: умный человек пишет!


Вернуться в «Люди»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]