Украинцы прячут «в матрасах» больше $60 млрд


Аватара пользователя
Mitch
Патриций форума
Сообщения: 2983
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 15:39
Откуда: Краматорск
Контактная информация:

Украинцы прячут «в матрасах» больше $60 млрд

Сообщение Mitch » 02 май 2011, 10:44

По разным оценкам, сегодня только у населения «в матрасах» хранится более 60 млрд долларов.
Об этом заявил глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, пишет газета «Экономические известия».

Отвечая на вопрос, почему МВФ интересно сотрудничество с Украиной, Арбузов отметил: «Они видят перспективы страны: Украина сегодня обладает очень высокой привлекательностью для иностранных инвесторов. Дело в том, что у нашей экономики есть одно замечательное качество, которое уже утратили страны старой Европы.

Мы имеем своего внутреннего инвестора — деньги населения и свободные средства небанковской системы страны, которые частично работают на экономику страны, и покрытие отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса за счет капитальных инвестиций».

«По разным оценкам, сегодня только у населения “в матрасах” хранится более 60 млрд долларов. Думаю, что сопоставимые суммы находятся в оффшорных зонах. И если мы сможем обеспечить благоприятный инвестиционный климат (а кредит МВФ — один из сигналов инвесторам), эти деньги наперегонки пойдут в экономику в виде капитальных инвестиций, обеспечивая страну валютой», — отметил Арбузов.

По словам главы НБУ, в МВФ и Всемирном банке это прекрасно понимают. «Во время переговоров в Вашингтоне представители зарубежных кредиторов прямо говорили нам, что как только Украина сможет обеспечить стабильную среду для инвестиций, — это сразу решит большинство ее проблем», — отметил Арбузов.

Как сказал также глава НБУ, условия для появления в финансовой системе долгосрочных свопов (операции возвратного обмена одной валюты на другую. — Ред.) уже созданы. «Уезжая в Вашингтон, я подписал соответствующее постановление, которое должно заработать до середины мая, — свопирование будет возможно как между самими банками, так и с НБУ. Базой для определения цены свопа с НБУ станет ставка рефинансирования, учетная ставка, — сообщил Арбузов. — Двустороннее котирование валюты (одновременная купля и продажа валюты одним банком) на межбанке — будет разрешено, равно как и право банка покупать валюту в рамках своей позиции без каких-либо ограничений».

«Что касается формирования резервов по валютным кредитам, то на сегодня они формируются в валюте кредита», — отметил глава НБУ, добавив, что, согласно Постановлению НБУ №109, эти резервы не учитываются при расчете лимитов открытой валютной позиции.

«Мы готовы до конца года дать разрешение на включение сформированных в валюте резервов в расчет лимитов открытой валютной позиции, однако не форсируем это решение, так как НБУ не заинтересован в раскачке валютного рынка, которая может произойти в случае необходимости покупки банками валюты с целью соблюдения установленных лимитов, — продолжил Арбузов. — Хочу также сказать, что правление обсуждает вопрос целесообразности предоставления банкам разрешения формировать резервы в валюте или гривне на выбор самого банка. Сейчас оценивается влияние такого механизма на монетарные агрегаты с точки зрения банковского надзора, ведется дискуссия с банками первой двадцатки».

Как сообщаот некоторые источники, постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что причиной непредставления Международного валютного фонда кредитов Украине на сегодня является не только претензии МВФ к проведению пенсионной реформы, но еще ряд требований в целом состоящих из 4-х пунктов.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что балансы украинских банков по-прежнему обременены большим объемом проблемных кредитов, а процесс «расчистки» портфелей за счет взыскания средств по кредитам и списаний идет медленно.

Аватара пользователя
охломон
Мастер
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 23:18
Откуда: от верблюда!
Контактная информация:

Re: Украинцы прячут «в матрасах» больше $60 млрд

Сообщение охломон » 18 июл 2011, 23:50

ну и правильно делают, пусть прячут :) это эффективней, нежели всякие банки, которые то тут то там закрываются.
Вотка - ето концентрированное, негазированное пиво.
А еще она вкусная! :-P
----------------------------------------------------------------------
Мои сообщения могут оскорбить права ватников. Но мне на это насрать!

Аватара пользователя
MasteroN
Патриций форума
Сообщения: 5637
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 00:34
Контактная информация:

Re: Украинцы прячут «в матрасах» больше $60 млрд

Сообщение MasteroN » 26 июл 2011, 01:00

Деньги должны работать, а лежа дома в матрасах они нихрена не работают, а следовательно прибыли от этого нет никакой.


Вернуться в «Новости на Украине и в мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]