Дончане похитили магистральный водовод


Аватара пользователя
-=GadZZillA=-
Патриций форума
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 22:40
Откуда: USS Enterprise
Контактная информация:

Дончане похитили магистральный водовод

Сообщение -=GadZZillA=- » 21 сен 2010, 14:35

По сто тысяч гривен и десять лет на каждого заработали двое жителей шахтерской столицы, «кинувших» государство на 2,6 миллиона.

В связи со строительством новой автотрассы вокруг Донецка, которое затеяли в ходе подготовки к Евро-2012, возникла необходимость переноса магистральных водоводов государственного значения. Один из них, Знаменка-Луганск-Изварино, и привлек внимание бригады «специалистов» по реализации чужого имущества.

Изображение
Труба-путешественница, с легкой руки преступников побывавшая в Одессе, сегодня возвращается в ясиноватскую землю.

Опера пошли на хитрость

Весной этого года работы по укладке гигантской водопроводной трубы, проходящей по территории Ясиноватского района, были заморожены из-за проблем с финансированием. Но уже летом, когда деньги появились, стройку «расконсервировали», подрядчики вернулись на объект и обнаружили, что 311 метров дорогостоящей «линии жизни» диаметром в полтора метра кто-то выкопал из земли и увез в неизвестном направлении.

Наглость и безрассудство преступников удивили не только строителей, но и ясиноватских правоохранителей, к которым те обратились за помощью: по самой трубе видно, что она не на чьи-то дачи идет, то есть объект гораздо серьезнее. К тому же является собственностью государства, за покушение на которую и отвечать надо соответствующим образом.

- Ущерб, нанесенный преступниками, составил 2 миллиона 600 тысяч гривен, - рассказал «Донбассу» начальник криминальной милиции Ясиноватского горотдела Игорь Койда. - Сумма, согласитесь, солидная, пострадавшая сторона - государство и все мы, налогоплательщики, так что распутать это дело для нас было очень важно. Хотя простым его не назовешь: воры не оставили после себя никаких стоящих следов при том, что провернули масштабную операцию с привлечением большого количества рабочих и тяжелой техники.

Изображение
Наглостью преступников, раскопавших водовод, были шокированы и строители, и правоохранители.

«Скорее всего, трубу украли строители или кто-то еще, причастный к работам», - могут предположить наши читатели, знатоки криминальных историй. На самом деле преступники никакого отношения к водоводу не имели. Тем не менее, выйти на подозреваемых милиции удалось довольно быстро.

- Пришлось продумать целую стратегическую операцию, чтобы спровоцировать возможных похитителей трубы и заставить их выдать себя, - смеется Игорь Владимирович. - Конечно, работали очень аккуратно, иначе подозреваемые могли залечь на дно, и уже никто никогда бы их не нашел. Более того, какое-то время я даже позволил им думать, что сам являюсь любителем легких денег и готов с ними сотрудничать. Можете себе представить, какие лица были у парней, когда мы их арестовали. «Ты же свой! Что за шутки?» - недоумевали они.

Прибыли в Одессу трубы из Донецка

Преступниками оказались двое жителей Донецка: одному 21 год, второму - 31. Ранее они уже попадали в поле зрения милиции, но еще ни разу не оказывались за решеткой, где могли бы резко поумнеть. Там бы им точно рассказали о том, как опасно «обижать» государство: за кражу можно получить больше, чем за убийство.

Вполне благополучные с виду парни зарабатывали на жизнь чем придется. Особенно нравилось им заниматься трубами всех мастей, которые всегда кому-то да нужны. За пару лет деятельности ребята даже заработали репутацию людей, которые могут достать любой диаметр за разумные деньги.

Изображение
Экскаватор готовит место для укладки многострадальной трубы.

«Замороженный» водовод попался им на глаза как раз в тот момент, когда киевская посредническая фирма объявила о закупке трубы, необходимой для строительства пирса в Одесском морском порту. «У нас как раз такая есть! Причем в отличном состоянии, - тут же отрапортовали орлы. - Диаметр 1420 мм, нарежем, сколько скажете». И, получив «добро», приступили к работе: пару недель потратили на то, чтобы подготовить липовые документы, подтверждающие, будто водовод является их собственностью, и они могут делать с ним что угодно, заключили договора с фирмами, обеспечившими их спецтехникой и рабочими. Даже придумали объяснение, почему раскопки и вывоз трубы необходимо производить в ночное время - чтобы трассу не перегружать.

На «демонтаж» трехсот метров ушло еще три недели: резчики оперативно «накромсали» двадцать пять 12-метровых кусков и с помощью КРАЗов и КАМАЗов переправили их на одну из строительных баз в Пролетарском районе. В скором времени киевские коллеги организовали отправку трубы в Одессу, расплатившись с донецкими поставщиками. По словам преступников, они получили 500 тысяч гривен, из которых триста потратили на то, чтобы расплатиться с рабочими. То есть «чистыми» каждому из них досталось по сто тысяч. Неплохая «зарплата» за месяц активной деятельности!

Однако в это время ясиноватские правоохранители уже вели с ними свою «игру».

- Наша следственная группа прибыла в Одессу одновременно с партией донецких труб - тех самых, которые мы искали. Благодаря экспертизе грунта нам быстро удалось доказать, что перед нами - именно те куски, выкопанные из ясиноватской земли, - объясняет Койда. - Руководство порта, конечно, оценило нашу оперативность, потому что как раз собиралось расплатиться за трубу. Которую мы, естественно, тут же изъяли.

В общем, напортачили ребята серьезно: сорвали сроки строительства не только ясиноватского водовода, но и одесского пирса, нанесли ущерб государству. За это их накажут по ст. 185, ч.5 УК Украины, согласно которой им грозит провести за решеткой от семи до 12 лет.

Интересно, что распутать такое мутное дело ясиноватским операм удалось всего за 20 дней - меньше, чем понадобилось преступникам для осуществления своих планов.

(c) http://donbass.ua
Не болтайте ерундой! Наш Твиттер
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
histeria
Балабол!
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 11:27
Контактная информация:

Re: Дончане похитили магистральный водовод

Сообщение histeria » 19 дек 2010, 19:37

Обваровали государство которое месяц телилось чтобы проложить эти трубы. И смех и грех!

А ребята эти канешн оперативненьки и главное масштабно так сработали ))

Аватара пользователя
-=GadZZillA=-
Патриций форума
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 22:40
Откуда: USS Enterprise
Контактная информация:

Re: Дончане похитили магистральный водовод

Сообщение -=GadZZillA=- » 19 дек 2010, 23:31

Трубы - не иголки, просто так не провезешь и не продашь :)
Не болтайте ерундой! Наш Твиттер
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Мирон
Важный участник!
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 21:38
Откуда: Донецк-Горловка, Горловка-Донецк
Контактная информация:

Re: Дончане похитили магистральный водовод

Сообщение Мирон » 15 фев 2011, 10:24

Гы!!! :D нашли, кому доверить магистральный водовод! я пацталом!!!)))
Читай выше: умный человек пишет!

Аватара пользователя
-=GadZZillA=-
Патриций форума
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 22:40
Откуда: USS Enterprise
Контактная информация:

Re: Дончане похитили магистральный водовод

Сообщение -=GadZZillA=- » 16 фев 2011, 15:44

По ходу это типичная ситуация. Все воруют, что тут поделаешь? Такой у нас менталитет, хохляцкий :(
Не болтайте ерундой! Наш Твиттер
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться в «Новости на Украине и в мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]