Черногория


Аватара пользователя
Крымский брюзга
Почетный форумчанин
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 20:56
Откуда: Симферополь, Крым, Россия
Контактная информация:

Черногория

Сообщение Крымский брюзга » 18 окт 2015, 10:58

Совершенно не освещаемая в СМИ тема протеста в Черногории. Я могу понять, почему молчит западная или украинская пресса - но почему молчит российская - непонятно.

Изображение

Причина Черногорского Майдана - протест против вступления страны в НАТО.
История начала протестов такова:

"Русский экспресс" в Черногории передает:
17 сентября парламент Черногории принял резолюцию о поддержке интеграции в НАТО за которую проголосовало 50 из 79 депутатов. Против выступили 26 человек ( Демократический фронт, Демос, Социалистическая народная партия и независимые кандидаты), трое воздержались. При этом один из лидеров Демократического фронта Милан Кнежевич выступил с инициативой создания «Союза анти-натовских сил Черногории», как широкой общественно-политической и гражданской коалиции.

27 сентября в Подгорице перед зданием парламента начался бессрочный протестный митинг инициатором которой выступил Демократический фронт. Протестующие требуют отставки премьера Мило Джукановича, формирования переходного правительства и проведения свободных демократических выборов. На восьмой день протеста перед собравшимися выступил митрополит Черногорский и Приморский Сербской православной церкви Амфилохий. В настоящий момент протесты непрерывно продолжаются восемнадцатый день, заняв центральное место в общественно-политической жизни страны и местных средствах массовой информации

12 октября один из лидеров Демократического фронта Андрия Мандич обратился с открытым письмом к послам 28 стран-членов НАТО в котором заявил, что «вступление Черногории в НАТО, проводимое нелегитимным правительством Джукановича не может быть признано легитимным и законным, так как большинство граждан страны против вступления в НАТО и это решение никогда не признает»

На сегодняшний день черногорские активисты международного движения «Нет войне, нет НАТО» («Ne u rat — Ne u NATO») призвали всех неравнодушных прийти на акцию протеста в день приезда делегации НАТО в Черногорию.

Важным маркером этого мадйана наоборот, стало отсутсвие среди протестующих, следов западных структур, окормлявших такие действа в Армении, Украине, Грузии и далее по списку.

Картинка события хорошо отражена в репортаже 5 канала: http://5-tv.ru/news/101156/

Из участников антинатовского майдана, наиболее колоритная фигура:

Изображение
Митрополит Амфилохий считающий, что «НАТО – национал-фашистский пакт, продолжающий дело Гитлера и Муссолини».
«Как это вообще возможно, чтобы в Черногории приняли решение вступать в пакт НАТО? Против чего и кого будут тогда воевать черногорцы? Против России? Но это же сумасшествие!
Вся история Черногории всегда была историей братства и сотрудничества с Россией. И вдруг – власти Черногории принимают какие-то экономические санкции против России! 99 процентов населения страны против этих санкций. Однако для своих корыстных интересов администрация Черногории решила таким образом «повоевать» с Россией. И чем эти санкции могли напугать Россию?
В Черногории смеются: «Что такое санкции Черногории против России? Это когда черногорцы не будут играть на гуслях!» – заявил митрополит.

Протесты перешли в фазу столкновений с полицией после того, как власти решили разогнать палаточный городок. Протестующие вышли на демонстрацию.

В центре столицы Черногории произошли столкновения полиции и демонстрантов, требовавших отставки премьер-министра Мило Джукановича, передает BBC.

Сообщается, что демонстранты, пытавшиеся через полицейский кордон прорваться к зданию парламента в Подгорице, начали бросать в полицейских бутылки, после чего стражи порядка применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Марш протеста, вылившийся в столкновения с полицией, было решено провести, после того, как в субботу полиция разогнала палаточный лагерь представителей оппозиции, которые в течение 20 дней проводили митинг возле здания парламента с требованием отставки Джукановича и формирования временного правительства до новых выборов.
ВВС конечно не скажут, что демонстранты требуют отставки премьера страны потому, что они считают неприемлемым вступление страны в НАТО без согласования с народом. А судя по боязни властей желания у черногорцев особого нет. И что еще бросается в глаза это "нетипичность" акции. В основном на нем не "сетевой" молодняк, которым нужны трусики и драйв, а люди среднего и старшего возраста, которые обычно имеют устоявшиеся взгляды.

Посмотрим, как будет продолжаться эта тема
Изображение

Аватара пользователя
MasteroN
Патриций форума
Сообщения: 5637
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 00:34
Контактная информация:

Re: Черногория

Сообщение MasteroN » 19 окт 2015, 12:05

Крымский брюзга писал(а):почему молчит западная или украинская пресса

В смысле молчит? Только оттуда и узнал и еще позавчера хотел создавать соответствующую тему, но закрутился и забыл, дел других много. Ну вот, например: http://www.rbc.ua/rus/news/chernogorii- ... 60701.html Все уже есть в Твиттере, мелковато живете, не учитываете, что есть сервисы для более массового обмена информацией в пределах одного сайта :)

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Почетный форумчанин
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 20:56
Откуда: Симферополь, Крым, Россия
Контактная информация:

Re: Черногория

Сообщение Крымский брюзга » 19 окт 2015, 19:47

С твиттером не знаком. Меня там нет. А когда я говорил про молчание прессы, то не имел в виду, что вообще нет информации, есть, но ненавязчиво, не акцентировано, как будто ничего не происходит вообще.
Хотя власть жёстко пресекла попытки протеста, никто не обвинил её в кровавости, в преступности - в общем, двойные стандарты в полный рост
Изображение


Вернуться в «Новости на Украине и в мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]