Долги и выплаты


Аватара пользователя
Крымский брюзга
Почетный форумчанин
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 20:56
Откуда: Симферополь, Крым, Россия
Контактная информация:

Долги и выплаты

Сообщение Крымский брюзга » 29 авг 2015, 10:15

Самая горячая новость по финансам из Киева - это договорённость с частью кредиторов о реструктуризации долга Украины. Кабмин отрапортовал о списании 20% тела долга и уменьшении бремени выплат.
Звучит красиво, если не учитывать "подводные камни", а они есть, и их немало. В сети информации много, поэтому что-то вроде дайджеста разбора нюансов договорённости. Много цифири, но нужно сквозь неё продраться, чтобы понять, с чем Украине жить ближайшие 20-25 лет

Полный расклад от Александра Роджерса ==>

Пан Яценюк в прямом эфире заявил об очередной «перемоге», на этот раз в переговорах с кредиторами, и списании основной суммы долга в размере 20% от номинала, что означает уменьшение долга для Украины по еврооблигациям на $3,6 млрд.

Вроде однозначная «перемога», в Киеве ликуют. Но, как обычно это и бывает с перемогами, на самом деле всё не так, как они заявляют. Давайте разберёмся.

Во-первых, как сообщает нам пресс-служба Минфина Украины, эти договоренности касаются 14 государственных и гарантированных государством еврооблигаций общей суммой примерно $18 млрд. Но пани Яресько проговорилась, что договорились с кредиторами, которые представляют «почти половину этой суммы», то есть где-то в районе 9 миллиардов (или меньше). То есть списание будет не $3,6 миллиарда, а $1,8 миллиарда. Перемога сразу становится в два раза меньше.

Во-вторых, Кабинет министров Украины подтвердил включение евробондов, выпущенных в обмен на кредит со стороны Российской Федерации, в общий перечень облигаций, подлежащих реструктуризации. Но Россия в лице своих официальных лиц уже заявила, что ни о какой реструктуризации не может быть и речи.

В-третьих, «долг может быть уменьшен на $3,8 млрд если будут реструктуризированы гарантированные государством внешние кредиты государственных предприятий, а также еврооблигации г. Киева, которые не включены в предварительные условия». То есть об этой части не договорились, но в отчёт о перемоге они уже Яценюком включены.

В-четвертых, еврооблигации будут обменены на 9 новых серий еврооблигаций, новая процентная ставка по которым составит 7,75%. Правительственные «эксперты» пишут, что увеличение купона составит приблизительно 0,5% по сравнению со средневзвешенной ставкой в соответствии с текущими договорными условиями. Погашение основной суммы долга будет происходить девятью равными частями с 2019 по 2027 гг, то есть девять лет по дополнительных 0,5% от 9 миллиардов – это ещё 4,5%, или $405 миллионов. То есть перемога уменьшается ещё на 400 миллионов, составляя в результате уже всего $1,4 миллиарда. Это по версии самого Кабмина.

Но текущие условия заимствования и так идут по преддефолтным рейтингам, а старые евробонды были под гораздо более низкие проценты, так что киевские «эксперты» откровенно лукавят, и платежи вырастут гораздо больше, чем на 400 миллионов.

Давайте посчитаем точнее.
«Коварный» Путин предлагал Януковичу $15 миллиардов под 5% годовых. Новые договорённости с кредиторами – под 7,75%. Лишние 2,75% от 9 миллиардов составляют $247,5 миллионов в год. Множим на девять лет, получаем $2,227 миллиарда.

То есть Украина НЕ экономит 1,8 миллиарда (и не 3,6, как заявляет Яценюк), а переплачивает ещё $422 миллиона (2,22-1,8). Математика очень простая, каждый может с калькулятором убедиться.

Впрочем, если будет списано 20% от тела долга, то это выводит нас практически к нулевому результату – и не больше, и не меньше, просто более растянуто по времени.
Как известно, кредиторы предлагали как раз экономию на процентах, не сокращая тело кредита, это позволяло сэкономить порядка $15 миллиардов. Но Киеву нужна была не экономия, а именно имиджевая «перемога», поэтому ради формального списания тела кредитов они от этой экономии фактически отказались.

Цена перемоги – $15 миллиардов.

Но и это не всё! Будет введен «инструмент компенсации стоимости» (VRI) – это новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста реального ВВП. Они предоставят кредиторам возможные дополнительные платежи в течение 2021-2040 годов, но со следующими условиями:
- никаких платежей, если прирост реального ВВП составит ниже 3%;
- 15% от прироста реального ВВП, если он составит 3-4%;
- 40% от прироста реального ВВП, если он составит более 4%;
- максимальный размер платежей ограничен 1% ВВП в год с 2021 по 2025 гг.
- никакие платежи не будут осуществляться, пока номинальный ВВП Украины не превысит $125,4 млрд.

Вот что по этому поводу говорит пани Яресько: «МВФ предполагает, что среднегодовой рост ВВП Украины составит 4%. При росте экономики Украины быстрее 4% в год кредиторы получат 40% стоимости каждого процента такого роста».
То есть с каждого процента роста свыше 3% будет выплачиваться по 150 миллионов долларов, а свыше 4% Украина будет выплачивать порядка (125/100)*0,4=500 миллионов долларов вплоть до 2040 года! А если экономика вырастет – то и того больше.

Вот что пишет по этому поводу киевский экономист Тарас Козак (ни разу не сепаратист и даже не оппозиционер!): «Найнеприємніше. Україна зобов'язується надати кредиторам спеціальні цінні папери, які при зростанні економіки від 3% дозволять сьогоднішнім кредиторам отримувати на протязі 20 років, з 2021-го по 2040-й шалені прибутки. І якщо на перші 5 років є обмеження по наших виплатах – 1% ВВП, тобто не більше $1,2 млрд щороку, то про наступні 15 років про жодні обмеження не говориться. І при зростанні нашої економіки на 7-8% в рік (а Китай зростав більше ніж на 10% щороку), кредитори отримуватимуть додатково до всіх відсотків ще 3-4 МІЛЬЯРДИ ДОЛАРІВ КОЖЕН РІК, а може й значно більше. Такі умови неприйнятні!»


Остаётся открытым вопрос - "а зачем это нужно Franklin Templeton Investments, т.е. Ротшильдам?"
Ответ может быть только один - на этой неделе Украины была продана. Со всеми землями, предприятиями и населением. При таких кабальных условиях невозможно никакое развитие, теряется смысл наращивания ВВП и инвестирования в страну.
Впрочем, не совсем так. Смотря кто будет инвестором.
ЕС точно не станет, там благотворительностью заниматься не привыкли. Могла бы Россия, но только при условии полного разворота внешнеполитического курса на 180 и одностороннего отказа от этих договорённостей - фактически дефолта. Ну и остаются США, которым становится интересно вкладываться в территорию, с которой можно получить прибыль и с проектов и с ВВП, который вроде как начнёт расти. Непонятно, правда, в чём интерес Украины? Долг всё равно придётся отдавать, потому что он не списан, а лишь отодвинут во времени. Да и рейтинговые агентства в день объявления о договорённостях снизили уровень страны с "преддефолтного" на "дефолт неизбежен"
Изображение

Аватара пользователя
Макс Карась
Бывалый
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 22:20
Контактная информация:

Re: Долги и выплаты

Сообщение Макс Карась » 29 авг 2015, 11:11

Факт в том, что курс доллара начал падать, а в России он продолжает расти, насколько мне известно. С понедельника в РФ вроде как подскочит нефть.
Россия сдохла, а Путин жив...

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Почетный форумчанин
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 20:56
Откуда: Симферополь, Крым, Россия
Контактная информация:

Re: Долги и выплаты

Сообщение Крымский брюзга » 05 сен 2015, 10:30

Большое интервью Яресько ==>

Ваша команда договорилась о реструктуризации долга. Вы видели шквал критики, что правительство перенесло долговую нагрузку на будущие поколение, что вас и Яценюка нужно уволить. Что не так?

Наталья Яресько: Были три варианта действий.

Первый - платить все, что мы юридически должны по контрактам, по облигациям. Если бы мы это делали, у нас бы не хватало денег.
МВФ прогнозирует дыру в 40 млрд долл. по результатам следующих четырех лет. В гривне это около 1 трлн.
Это вообще не вариант - для наших детей, наших пенсионеров, для страны, которая находится под влиянием военной агрессии. Не платить военным, не платить пенсии, не платить учителям невозможно.

Вторым вариантом был бы мораторий, дефолт. Если бы мы приостановили процесс переговоров на том уровне и анонсировали мораторий, то остановили переговоры по инициативе кредиторов не меньше, чем на 9 месяцев, возможно - на год.
Мы бы остались в программе МВФ и по мораторию. Это возможно. Но мы бы растянули процесс поощрения и улучшения бизнес климата не менее, чем на год, были бы в состоянии непонятного моратория и дефолта. Я не говорю уже об эмоциональном состоянии украинцев.

Третий вариант был договориться и достичь всех трех целей, чтобы остаться в программе МВФ, и иметь доступ к рынкам капитала. И одновременно привлечь кредиторов, сделать из них союзников и инвесторов в нашу страну, разделить с ними долговое бремя. И теперь они заинтересованы в росте и развитии нашей страны.
По поводы перекладывания выплаты долгов на будущие поколения. Вот вам пример: готовы ли вы сегодня, как кредитор, дать мне 20% от вашей зарплаты.

Я вам отдам долг через 25 лет, если Украина будет расти больше 4-5% в год. Странное предложение, правда? Никто к этому не готов. Никто не отдал бы сегодня 20% своей зарплаты в обмен на возврат через 25 лет.
То есть, я могу сказать нашим детям, что это дает возможность сейчас стать на ноги, стать мощной экономической страной. И, если эта экономическая сила будет расти в следующие 20-25 лет , то это только благодаря тому, что в Украину придут инвесторы.

Только нашими усилиями мы не сможем достичь такой уровень роста. Сегодня мы неспособны платить по долгам, это тяжело понять, но это действительно так.
Режим, который набрал эти долги, страна, напавшая на нас и забравшая 20% нашей экономики - вот, что мы имеем сейчас. Я думаю, что лучшего варианта мы не могли бы получить.

Кредиторы становятся нашими союзниками, инвестиционная сфера сейчас заинтересована в росте, потому что без него они ничего не получат в будущем.
Поэтому я с этой критикой абсолютно не согласна.


Когда Кабмин подаст в парламент соответствующий законопроект о реструктуризации? Украина фактически будет в состоянии технического дефолта.

Наталья Яресько: На днях.
Так оно и есть, пока нет обмена на новые облигации мы в состоянии технического дефолта. Но это лишь технически. Будет приостановка платежей.
Технический дефолт по рейтингам уже есть. Просто анонс о реструктуризации с уменьшением долгов по рейтингам Fitch, Standard&Poor's это автоматически подтвердило.
Но потом обмен произойдет - и рейтинг автоматически поднимется.
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Почетный форумчанин
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 20:56
Откуда: Симферополь, Крым, Россия
Контактная информация:

Re: Долги и выплаты

Сообщение Крымский брюзга » 05 сен 2015, 10:53

Небольшая иллюстрация с сайта index.minfin.com.ua

Долги и выплаты - Безымянный.JPG
Долги и выплаты - Безымянный.JPG (23.62 КБ) 302 просмотра


Синий - ВВП Украины
Бордовый - ВВД Украины
Изображение

mikki-most
Патриций форума
Сообщения: 5110
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 17:55
Контактная информация:

Re: Долги и выплаты

Сообщение mikki-most » 05 сен 2015, 12:19

Никаких проблем. Ещё не один раз бабло дадут, потом много раз спишут или реструктиризируют. Во всем мире так делается. Обычное явление. Никто не в пролете. :D

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Почетный форумчанин
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 20:56
Откуда: Симферополь, Крым, Россия
Контактная информация:

Re: Долги и выплаты

Сообщение Крымский брюзга » 06 сен 2015, 10:14

mikki-most писал(а):Ещё не один раз бабло дадут, потом много раз спишут или реструктиризируют.

Возможно. Пришла пора подтвердить ваш тезис.

Украина попросила страны G7 купить ей на зиму российского газу. «Была встреча «семерки». Яресько обратилась к министрам финансов «семерки» за финансированием на закупку российского газа на зимний период, никаких решений не принято.
Встреча главы Минфина Украины с коллегами из стран G7 состоялась в Анкаре в рамках общей традиционной встречи глав финансовых ведомств и центральных банков "двадцатки" (G20),

Обстоятельства, действительно, уже предельно жёсткие - поджимают и время и деньги
Для нормального прохождения зимы Украине необходимо иметь в подземных хранилищах газа не менее 19 млрд кубометров. На сегодняшний день в них 14,5 млрд. Чтобы закачать недостающий объем, нужно три месяца.
В сентябре Киев надеется получить кредит ЕБРР в 300 млн долларов, но этих средств хватит только на 1,2 млрд кубометров. Нужен еще почти миллиард долларов.
Н-да. Представляю, как сильно обеспокоена по этому поводу важный член «большой семерки» — Япония.

«Газпром» слегка демпингует — предлагает товар «Нафтогазу» на 5 – 7 процентов дешевле, чем по реверсу из Европы. Во втором квартале Украина гордо проигнорировала российское предложение и наторговала с убытком в 50 млн долларов.

Разница получилась потому, что реверсный газ стоил 275 долларов за тысячу кубометров, а газпромовский — 259. Сегодня Украина требует от России дополнительных скидок, чтобы газ стоил 205 долларов.
В общем, ничего нового: все Украине должны. Раньше должником была только Россия, позже к ней прибавились Польша, Словакия и Венгрия (которые, кстати, тоже работают строго по предоплате). А теперь еще и страны G7.
Изображение


Вернуться в «Новости на Украине и в мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]