Вернуть легитимность: миссия выполнима?


Дикси
Бывалый
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 09:43
Контактная информация:

Вернуть легитимность: миссия выполнима?

Сообщение Дикси » 21 июн 2015, 08:09

Президент Украины Петр Порошенко направил в Конституционный суд Украины представление относительно соответствия Конституции закона «О лишении Виктора Януковича звания президента Украины»
«Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч.2 ст. 19 Конституции Украины, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины… Прошу признать закон Украины “О лишении В. Януковича звания президента Украины” от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, т.е. неконституционным», — говорится в представлении г-на Порошенко.
По его словам, Конституцией Украины, в частности нормами ее раздела IV «Верховная Рада Украины» и раздела V «Президент Украины», в ведение Верховной Рады не отнесено решение вопроса о лишении звания президента Украины.

«Звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент Украины не был устранен с поста в порядке импичмента (часть третья статьи 105 Конституции Украины)», — отметил глава государства.
Таким образом, подчеркнул он, Конституцией установлен единственный случай потери звания президента Украины и не предусмотрено принятие ни одним органом власти отдельного акта в любой форме о лишении звания президента. Изменение или расширение такого подхода возможно только путем внесения изменений в Конституцию Украины, ведь исключения из конституционных норм устанавливаются самой Конституцией, а не другими нормативными актами.

Как сообщал НБН, 4 февраля Верховная Рада приняла закон «О лишении Виктора Януковича звания президента Украины». За него проголосовал 281 народный депутат.

17 июня закон был опубликован в газете «Голос Украины», а 18 июня вступил в силу.

Вернуться в «Новости на Украине и в мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]