Украина осталась без драйверов экономического роста


Дикси
Бывалый
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 09:43
Контактная информация:

Украина осталась без драйверов экономического роста

Сообщение Дикси » 14 июн 2015, 10:10

Нет бизнеса, нет рабочих мест, нет доходов, нет налогов — надо опять включать печатный станок.
В соответствии с данными, опубликованными киевским Институтом экономических исследований и политических консультаций, в свою очередь основанными на исследованиях немецкой консультативной группы, экспорт товаров и услуг в минувшем году упал в Украине на
13 млрд долл. США, или на 16,6%. В товарном разрезе падение составило 9,4 млрд долл., или 14,8%, по услугам — 3,6 млрд долл., или 24%.

Особенно заметно пострадал экспорт тяжелой промышленности: машины (30,6%), химическая продукция (28,8%), металлы (13%). Экспорт транспортных услуг обвалился на 27,6%.

Почти не изменился экспорт продовольствия — символическое падение составило 2,1%. Половина снижения ВВП в минувшем году объясняется именно слабым экспортом. В 2014-м реальный ВВП снизился на 6,8% по сравнению с 2013 г.; половина, т.е. 3,4% падения — "на совести" экспорта.

При этом экспорт товаров и услуг в страны Таможенного союза (ТС) уменьшился на 8,7 млрд долл., что соответствует 67% от общего (13 млрд долл.) падения экспорта.

Продажи в страны ЕС, вопреки распространенному мнению о росте, также снизились, хотя и незначительно — на 0,2 млрд долл. (0,8%). Причина — сокращение экспорта услуг. Одновременно товарный сегмент показал прирост на 1,5%.

Падение продаж в страны Таможенного союза не является хорошей новостью, однако имеет и позитивный аспект — снижение зависимости Украины от российских рынков. В структуре экспорта осуществилось смещение от товаров тяжелой промышленности к продовольственной группе. Это означает, что дальнейшее развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности является ключевым фактором для экономики страны. Впрочем, эта тенденция не снимает с повестки дня и решение проблем тяжелой промышленности.

Среди позитивных факторов, влияющих на экспорт, — девальвация гривни и, соответственно, более высокая международная конкурентоспособность, беспошлинный доступ на рынок ЕС вследствие преференций. Среди негативных факторов, подавляющих экспорт, — недостаточное возмещение НДС экспортерам, слабость экономики, протекционизм со стороны других стран.

Давно назрел вопрос о создании системы стимулирования экспорта. Однако одномоментного решения данной проблемы не существует. Поэтому, скорее всего, экспорт как фактор экономического роста окажет лишь ограниченное действие на возобновление положительных макроэкономических процессов в перспективе.

Вернуться в «Новости на Украине и в мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]