Почему провален безвизовый режим с ЕС?


Дикси
Бывалый
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 09:43
Контактная информация:

Почему провален безвизовый режим с ЕС?

Сообщение Дикси » 21 май 2015, 09:37

О том, что запланированный на 21-22 мая рижский саммит «Восточного партнерства» не оправдает ожиданий украинцев, стало известно еще в конце марта. Тогда в сеть просочился черновой вариант итоговой декларации мероприятия, в котором отсутствовал пункт о предоставлении нашему государству безвизового режима с Европейским союзом. И хотя отечественные дипломаты настаивали ,что это решение еще не принято окончательно, впоследствии они признали техническую неготовность Украины для достижения данной цели.

Теперь их оптимизм насчет саммита несколько поубавился. «Ключевым вопросом, который имеет особое значение для Украины, является принятие решения об определении даты введения безвизового режима между Украиной и ЕС. Мы признаем, что и нам, и европейцам еще нужно поработать над этим, приложить определенные усилия. Мы должны понимать временные рамки этого процесса, чтобы он не растянулся на вечность. Кроме того, будет обсуждаться также очень важный вопрос по использованию механизмов «Восточного партнерства» для решения практических задач в Украине. Это касается проведения реформ, укрепления взаимоотношений с Европейским союзом, а также участия европейской стороны в имплементации норм, предусмотренных в Соглашении об ассоциации»,- заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

При этом он не стал называть конкретных дат возможной либерализации визового режима, отметив, что этого следует ожидать в начале 2016 года. По неофициальной информации, предоставленной «Апострофу» источником в дипломатических кругах, украинская сторона настаивает, чтобы этой датой стало 1 января 2016 года. Впрочем, отметил собеседник издания, согласятся ли представители Евросоюза включить этот тезис в итоговую декларацию саммита — большой вопрос. «Кроме отсутствия в заключительном документе положений о европейской перспективе Украины и ее безвизовом режиме, в текст декларации не были включены даже такие пункты как подтверждение поддержки территориальной целостности Украины, осуждение аннексии Крыма, также не затронут вопрос санкций против России. Переговоры все еще продолжаются», — отметил он. Среди инициаторов блокирования этих положений называются соседняя Беларусь и Армения, которые пошли на такой шаг якобы под давлением Кремля. Кроме того, сообщил собеседник, Россия отправляла ноты протеста касательно содержания итогового документа саммита даже в некоторые страны Евросоюза.

Это было понятно давно, что никакого безвизового режима и в помине не будет. Мне кажется, вообще, что этот безвизовый режим, придумали для отвода глаз народа, наобещая им кучу всего..

Вернуться в «Новости на Украине и в мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]